sábado, 24 de setembro de 2011

Focaccia e um encontro delicioso!



Olá, sexta-feira, início da primavera que começou com um dia bem chuvoso, à tarde porém, abriu um belo sol e um churrasco marcado para aquela noite foi confirmado!! ; )
Não era preciso levar nada, mas já viu blogueira de culinária perder a oportunidade de preparar alguma coisa para todos degustarem?! = )
Achei que seria uma boa ideia levar uma focaccia para beliscar antes da carne ficar pronta e foi isso que fiz, terminando de assar bem na hora de ir...ela chegou ainda morna!
A focaccia é uma massa de origem italiana, mais precisamente de Gênova, achatada e macia, com no máximo 2cm de altura, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim.
Na Itália é consumida tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto.
Infelizmente meu pé de alecrim não sobreviveu o suficiente para ser usado na minha focaccia, então substituí por orégano seco.

Focaccia

- 2 tabletes de fermento fresco
- 1 e 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 2 colheres de manteiga
- 2 colheres de azeite
- 2/3 xícara (chá) de leite morno
- 1/4 xícara (chá) de água morna
- 500 à 600g de farinha de trigo
- sal grosso, orégano e queijo parmesão ralado para polvilhar à gosto
- azeite para untar a massa

Modo de preparo:

Desmanche o fermento no açúcar até ficar líquido, acrescente os demais ingredientes da massa, menos a farinha e misture bem.
Vá adicionando a farinha aos poucos, até que a massa desgrude das mãos.Cubra com pano limpo e deixe crescer em lugar tampado até que dobre de volume.
Depois de crescida, abra a massa com as mãos até o tamanho desejado, não use rolo, pois não queremos que ela fique muito fina, remova para assadeira que for usar, a minha tem 23x33 cm.
Tampe com um pano limpo e deixe descansar por mais meia hora.
Com a ponta dos dedos, faça pequenas depressões na massa, regue com o azeite ou use um pincel, salpique com o orégano, sal grosso e o queijo parmesão ralado.
Leve para assar em forno pré-aquecido à 200ºC até que doure à superfície.
Sirva em seguida.

Aqui fatiada para ver por dentro!


Às minhas queridas amigas...obrigada pela noite!


Para encerrar, tomamos um chá de hortelã fresca, colhida na hora...delícia!!

: D

Bjs e ótimo fim de semana...

Posted by Picasa

4 comentários:

  1. Oi Cris,
    Que delicia sua focaccia!
    vc tem razão, td é motivo pra cozinharmos...rs
    Bjim e boa semana

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  2. Aiiii eu amo focaccia, só haja paciência pra fazer!!! Mas sempre vale a pena! Beijão Cristina!

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  3. Ma Chère Cristina!

    Vouz allez bien???
    Je vous fèlicite pour votre Blog et pour cette remarquable conquête.
    C'est magnifique!
    Tous mes voeux de succès!


    Jane, Paris

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  4. Dri,obrigada pela visita!bj...

    Food Around the World, ainda mais para amigas não é!? bj...

    Jane querida,obrigada pelo carinho...fiquei muito feliz com a visita diretamente de Paris!!bjs...

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