sábado, 17 de setembro de 2011

Quiche de abobrinha!



Olá, aproveitando que hoje estaria sozinha para o almoço, resolvi experimentar uma quiche de abobrinha.
É uma torta aberta de recheio cremoso à base de ovos e creme de leite, com massa crocante.Embora atualmente a quiche seja um prato tradicional da culinária francesa, sua origem é alemã, do reino medieval de Lothringen. Tempos depois os franceses a batizaram de Lorraine, homenagem a primeira das quiches francesas e que leva o nome da cidade na França onde foi criada.A palavra quiche vem do alemão kuchen que significa torta.
Ficou realmente muito boa e em breve testarei novos recheios...a massa é básica e aceita variações com queijo, bacon, espinafre, tomate seco, abóbora madura, alho-poró e tudo mais que sua imaginação quiser! ;o)

Massa básica para quiche
(levemente adaptada da revista Cláudia Cozinha)

- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (180g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de manteiga gelada (100g) - usei 80g de margarina culinária
- 1 ovo
- 3 colheres de água gelada

Modo de preparo:

Numa superfície lisa, coloque a farinha, o sal e a manteiga.Com uma faca pique a manteiga em pedacinhos, depois mexa até que forme uma farofa granulada.
Faça uma depressão no centro e adicione o ovo e a água gelada - uma colher de cada vez - misture com as mãos, até obter uma bola com a massa.
Embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira por 30 minutos (deixei 20).
Pré-aqueça o forno à 180ºC.
Com um rolo abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível de 22cm, apare as bordas, pressione bem.Com um garfo, faça furos no fundo da massa para não estufar ao assar.
Caso sobre massa, guarde embrulhada em papel filme na geladeira por até 24h - a minha sobrou apenas um pequeno pedaço.
Leve para assar ainda sem o recheio por cerca de 10-15 minutos, retire e reserve.

Recheio de abobrinha

- 1 abobrinha de pescoço pequena ralada
- 1/2 cenoura pequena ralada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 colher (sopa) de alho dsidratado em lâminas (pode ser fresco, picado)
- 1 colher (sopa) de tomate seco triturado (comprei pronto)
- salsa e cebolinha verde à gosto
- sal e pimenta à gosto
- 2 ovos
- 1/2 xícara de creme de leite (usei 1/3 de creme de leite + 3 colheres de creme de ricota)
- 3/4 de xícara de queijo meia cura ralado (pode usar qualquer queijo macio)

Modo de preparo:

Numa frigideira, junte o azeite, a cebola, o alho, o tomate seco e deixe dourar levemente.Coloque a abobrinha e a cenoura ralados no ralo grosso, o sal, a pimenta moída e mexa de vez em quando até que a abobrinha fique macia.
Acrescente o cheiro verde e reserve.
Bata os ovos, acrescente o creme de leite e o queijo e misture bem.
Junte com a abobrinha reservada e recheie a torta.
Leve ao forno pré-aquecido à 200º até dourar a superfície - no meu forno levou 30 minutos.
Ao sair do forno, a quiche estará alta, mas em poucos minutos ela vai murchar, não se preocupe...é normal! : )


Aqui, o recheio sem o creme, esperando para ser usado!

A massa antes de ir ao forno para pré-assar!
Essa é uma forma média que rende cerca de seis pedaços, como esse abaixo.

E uma fatia para vocês...estão servidas?!

Bjs e um ótimo fds...

Posted by Picasa

5 comentários:

  1. Oi visisitando este cantinho vim do blog do Mauro,convido para visitar o chá da tarde e participár com uma receita para o chá ,,,
    poderá enviar o link da receita que queres que coloque na postagem,com devidos creditos,amo fazer isto e ficarei super feliz em postar no meu blog,
    Aguardo sua visita,beijinhos bfs

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  2. Não sabia dessa história da quiche, vivendo e aprendendo!!!

    Ficou perfeita sua quiche de abobrinhas, parabéns pelo capricho!

    Abraço,
    Renata

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  3. Que delícia seu blog! Quiche é sem dúvida uma das iguarias mais apreciadas por mim. ADORO!! O seu ficou maravilhoso! Deu uma vontade!!! As fotos estão tentadoras! Parabéns!

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  4. Esse quiche ficou com uma cara ótima, vou fazer. Cibeli

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