quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Moussaka...no meu dia das bruxas!




Olá, dia 31de outubro foi meu aniversário e não deve ser à toa que nasci nessa data!rs... ; )
Apesar de praticamente não ser comemorado no Brasil, sempre me diverti com a ideia de ter nascido no dia das bruxas!!
Brincadeiras à parte, fiz uma comidinha para as mosqueteiras de plantão (minhas amigas infalíveis) que pretendiam fazer uma "surpresa" aparecendo aqui em casa para me dar os parabéns, mesmo eu tendo dito que não faria nada de especial nesse dia...sendo assim, achei melhor me organizar e convidá-las de uma vez!! : - )
E não me arrependi...foi muuuito bom!!
Resolvi preparar uma Moussaka, um prato típico do Oriente Médio, de nome árabe, mas que é mais  conhecida por aqui, através da receita grega, que leva camadas de beringela e carne, cobertas com molho bechámel e gratinada no forno.

Moussaka
(adaptada daqui)

Comece fatiando 4 beringelas médias com casca,no sentido do comprimento e cerca de 1/2 centímetro de espessura.
Salpique pitadas de sal sobre as fatias e deixe que descansem por 30 minutos num escorredor de macarrão (elas soltam água).
Enquanto isso prepare os molhos.
Num fio de azeite, refogue cebola bem picadinha e alhos em lâminas, coloque cerca de 500g de carne moída (usei alcatra), acrescente sal e deixe fritar bem, até que fique bem sequinha, junte uma colher (sobremesa) de orégano, uma boa pitada de cominho em pó, pimenta do reino moída e uma colher (sobremesa) de canela em pó (na verdade foi à olho)...rs.
Adicione 340g de molho de tomates (use um da sua preferência), acerte o sal.
Deixe cozinhando por cerca de 30 minutos em fogo baixo.
Agora prepare o molho bechámel ou molho branco, que já ensinei aqui, a única diferença é que desta vez não usei creme de leite no final, reserve.
 Prepare as beringelas: retire o excesso de sal, seque-as num papel toalha e doure-as uma à uma, num fio de azeite.
Vamos para montagem: em um refratário untado com manteiga, salpique um pouco de farinha de rosca.
Faça uma camada com as beringelas, uma com molho de carne, uma de queijo parmesão (ralado na hora) misturado à um pouco de farinha de rosca, depois repita a camada de beringelas, a de molho de carne e a de queijo, por último distribua o molho branco e feche com o parmesão novamente.
Leve ao forno pré-aquecido à 250ºC até que a moussaka esteja bem gratinada.
Para acompanhar, fiz apenas uma salada de alface americana, rúcula e tomatinhos cereja.
Foi aprovado por unanimidade!! \o/ \o/ \o/...

A sobremesa fica para o próximo post!

Rend. uma travessa de 20x28cm.


Se você aprecia o sabor da beringela, vai adorar isso aqui!


 
Fiz uma brincadeira, para ver quem reconhecia os temperos... e claro, minha amiga e profunda conhecedora de sabores, Gabi, acertou  de primeira!
 
As parceiras, Gislene e Tânia.

Assim que possível, apresento a sobremesa!

 

Obrigada as meninas, à todos os amigos e querida família que me desejaram felicidade!!

Bjsss... 

10 comentários:

  1. Feliz aniversário Cristina, que Deus abençoe sua vida e seus sonhos, um beijão!

    ResponderExcluir
  2. Cris!
    Parabéns, atrasado, pelo aniversário.

    Adorei a receita, mas vou te confessar: fiquei triiii de olho nos teus pratos azuis...hahahah.

    Um beijo, querida!

    Carla Maicá, do Cucina Artusiana

    ResponderExcluir
  3. Oi Cristina,
    Parabéns atrasados, mas com muito carinho.
    Adoro moussaka também.Outro dia postei no Imples Assim.
    BJ e muitas felicidades,
    Lylia

    ResponderExcluir
  4. Aprovada com louvor esta receita!!
    Adorei, alem de ser um dos meus pratos prediletos!!!
    parabens cris! felicidades!
    bjo da gabi

    ps.. o que faremos na proxima janta?
    ,kkkkk

    ResponderExcluir
  5. Food Around the World, Carla e Lylia...obrigada pelo carinho!!bjs...

    Gabi, obrigada amiga! temos que escolher!!rs...
    bjs...

    ResponderExcluir
  6. Eu amo berinjela de todos os jeitos, principalmente lasagna de berinjela. Vou testar sua receita de Moussaka esse final de semana e depois te conto, tá?

    Bjs,

    Cris

    ResponderExcluir
  7. Oi minha amiga,
    Perdoe-me a demora, dias tentando organizar as coisas....
    Primeiramente quero te desejar coisas boas, que Deus sempre faça a diferença no seu coração e te cubra de saúde e muita alegria.
    Parabéns!
    Um bejim bem grande!

    ResponderExcluir
  8. Eu amei as fotos, ver a mesa toda arrumada com florzinhas e mto carinho...
    Ver a carinha feliz dazzamiga é bom, né?!
    Cumadi Gabi é até formosa e prendada, mas blusa do grêmio... =( ...rs
    E temos fogão gêmeos...
    Um bejim procê!

    ResponderExcluir
  9. Cris, volte mesmo pra contar...adoro!!bj...

    Vinni,obrigada pelas palavras carinhosas!
    Tbm gostei das florzinhas, fica tão fofo...qto à blusa da amiga, nem tudo pode ser perfeito!rs...
    bjsss...

    ResponderExcluir
  10. Oi Cris, chegando atradíssima para a tua moussaka!

    Te desejo tudo de bom, que vc continue cozinhando divinamente, rs.

    E claro...dividindo tudo por aqui, rs.

    Adoro moussaka, e faco uma deliciosa tb.

    Bjao

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!