sábado, 10 de dezembro de 2011

Biscoitos confeitados para o Natal!



Olá, meu sábado foi bem proveitoso, pela primeira vez fiz biscoitos para o Natal!
Sempre tive vontade de prepará-los, mas por alguma razão que não sei bem qual é, o tempo passava e os biscoitos não saiam do papel, mas hoje escolhi a receita  e corri para cozinha...o resultado não podia ter sido melhor, os biscoitos são muito gostosos, tem uma massa sequinha, que desmancha na boca e nem precisariam dos confeitos, pois são saborosos mesmo simples!
Mas como estamos na época do Natal, usei vários confeitos diferentes, você pode dar a variação que quiser ou usar ingredientes que tenha à mão - que é o que eu tenho tentado fazer. ; )
Eu preparei meia receita abaixo e consegui 55 biscoitos.


Biscoitos confeitados
(revista minuto)

- 400g de manteiga em temperatura ambiente
- 200g de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- raspas da casca de 1 limão
- 3 gemas
- 500g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 colher (café) de sal

Para decorar: glacê de limão, frutas cristalizadas, castanha de cajú triturada, chocolate meio-amargo e açúcar de confeiteiro.

Modo de preparo: 

Coloque a manteiga na tigela da batedeira, acrescente o açúcar, a essência de baunilha e as raspas de limão.
Bata até obter um creme.Adicione as gemas, uma a uma, misturando bem a cada adição.
Numa bancada ou travessa grande, peneire a farinha, o fermento e o sal, faça uma depressão no meio e coloque o creme de manteiga no centro.
Misture, integrando à farinha ao creme, mas sem amassar.
Coloque a massa em uma forma ligeiramente enfarinhada, cubra com papel filme e deixe descansar na geladeira por meia hora.
Retira  a massa da geladeira, quebre em pedaços e amasse novamente formando um cilindro.
Corte uma parte para trabalhar e leve o restante de volta à geladeira para não amolecer demais.
Com ajuda do rolo, abra a massa até 0,5 cm de espessura, corte com o cortador de sua preferência e coloque-os em um assadeira.
Para fazer os biscoitos com castanha de cajú, pincele-os antes com ovo batido e salpique as castanhas, caso contrário, leve-os direto para assar em forno médio (200ºC) até que as bordas fiquem ligeiramente douradas.

Para o glacê de limão coloque 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro em uma tigela, adicione 1/2 colher (sopa) de suco de limão e 1 colher (sopa) de água, que deve ser colocada aos poucos, à medida que se mistura, até obter um glacê (pode não usar toda água).
Depois de frios, banhe os biscoitos nesse glacê, coloque as frutas cristalizadas e deixe secar sobre uma grade.

Para os confeitados com chocolate, derreta cerca de 60g de chocolate meio-amargo no microondas, coloque em um bico próprio ( eu usei um saco plástico, cortando uma ponta bem pequena no canto), faça os desenhos e deixe secar sobre uma grade.

Eu acabei esquecendo de polvilhar açúcar de confeiteiro nos biscoitos de castanha antes de fotografar, mas aconselho que o façam, pois dá um charme a mais nos biscoitos.

 

Espero que tenham gostado e se vocês, assim como eu, ainda não haviam preparado biscoitos especias para o Natal, não esperem mais...é bem prazeroso! ; o )


Bjs e um ótimo domingo a todos...

5 comentários:

  1. Ola querida Cristina,
    que lindas bolachinhas!!

    bjus
    Cila
    Bom domingo

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  2. Os biscoitos ficaram lindos e super apetitosos com as decorações variadas, Cris! Eu tbm sempre penso em fazer biscoitos de natal mas sempre acabo ficando apenas nos planos! Bjss e bom domingo pra vcs tbm!

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  3. Humm

    Que delícia!!!

    Boa semana!

    Beijão Jê!

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  4. Cila, obrigada...tbm gostei!bj...

    Akemi, é trabalhoso, mas tbm prazeroso...experimente!bj...

    Jê, obrigada!bj...

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