segunda-feira, 5 de março de 2012

Bolo de Maçã com Leite Caramelizado



Que tal começar a semana com um delicioso aroma de canela  e maçã invadindo sua cozinha?
E não é só ao assar que esse bolo exala o seu perfume, mas mesmo depois quando já está frio na bancada da cozinha, coberto com um fino tecido, ele continua a te chamar para mais um pedacinho.
Essa receita tem uma história curiosa, foi passada para minha irmã, por um vendedor ambulante, ele vendia esse e outros bolos aos pedaços no local de trabalho dela.
O bom senso nos constrange em pedir a receita de algo que é o ganha pão de outra pessoa, mesmo assim ela o fez e para nossa surpresa, ele ficou feliz em compartilhar, não apenas essa, mas outra igualmente deliciosa. A justificativa foi que ninguém em sua família tinha interesse e ele acreditava que esta seria uma forma de manter a receita "viva"! E ele tinha razão, ela está eternizada aqui!

Isso foi há mais de vinte anos e agora divido com vocês. ; -)




Bolo de maçã com leite caramelizado
(xícara de 240 ml)

Para o caramelo*:

- 1 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de água
- 1 xícara de leite
- mais 1/2 xícara de água

Modo de fazer o caramelo: Leve ao fogo para caramelizar o açúcar e 1/4 da água.
Quando dourar (demora um pouco), junte o leite e a 1/2 xícara de água restante, muito cuidado nessa hora para não se queimar, pois o líquido pode espirrar longe.
Aguarde até que todo açúcar derreta, se o leite talhar não tem problema, reserve.

Para a massa:

- 2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de maisena
- 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de canela em pó (eu uso 1 colher de chá)
- 4 ovos
- 100 ml de óleo (um pouco menos de meia xícara)
- 1 xícara de açúcar (usei 2/3 de xícara)
- 2 maçãs médias ou 3 pequenas, sem casca cortadas em cubos pequenos

Modo de preparo:

Unte e enfarinhe uma forma de 25x30cm e reserve.
Peneire juntos a farinha, a maisena, o fermento e junte a canela e as maçãs.
No liquidificador bata muito bem os ovos, vá juntando o óleo em fio, acrescente aos poucos o açúcar e o leite caramelizado reservado.
Despeje essa mistura na tigela da farinha, misturando delicadamente e aguarde 5 minutos, isso mesmo aguarde.
Coloque na assadeira preparada e leve ao forno médio (180º C) por cerca de 35 minutos.
Faça o teste do palito.

Glacê*:

Misture 1 e 1/2 xícara de açúcar refinado com 1/4 de xícara de leite morno e 1 colher (café) de canela em pó.
Apenas mexa bem, não vai ao fogo.Espalhe sobre o bolo ainda quente.
*Atualmente preparo com 1/2 xícara de açúcar, 1 colher sopa de leite e 1 colher chá de canela em pó.
Essa quantidade é suficiente para cobrir todo o bolo.


Vai formar uma casquinha na superfície do bolo...hummm!!!




Pode parecer que irá ficar um bolo muito doce, mas eu garanto que não...é perfeito!


Esses são para vocês...fiquem à vontade!! ; D

Bjsss...uma ótima e proveitosa semana a todos!!!

Posted by Picasa

15 comentários:

  1. Hummmm...esse bolo tem mesmo bom aspecto!!!!E adorei a história também.Essas receitas de antigamente são as melhores!

    Bjoka
    Rita

    ResponderExcluir
  2. Bom dia amiga,

    Já tomei meu café, mas vou guardar meu pedaço pra mais tarde, obrigada!

    Eu adoro essa coisa de receitas que vão passando de uma geração a outra, de vizinho pra vizinho, de amigo pra amigo...bom né?

    E o bolo é mesmo uma delícia, vamos guardando a receita no caderninho, claro!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bom dia Renata, que bom que gostou e levou seu pedaço!rs...
      Receita boa é pra ser passada em diante!
      Obrigada, bjs...

      Excluir
  3. Hum... Imagino esse bolinho acompanhado de um chá...

    Tenha uma ótima semana!
    Bju

    ResponderExcluir
  4. Que bacana a história desse bolo! Na nossa família também temos algo parecido, um bolo que um rapaz nos passou a receita. Parece delicioso! Beijos!

    ResponderExcluir
  5. Que gesto lindo desse senhor em passar a receita adiante e agora vc compartilhando conosco! Esse bolo já entrou no topo da lista e quero fazer ainda essa semana, quero sentir esse cheiro invadindo minha cozinha tbm!!! rsss
    Bjss

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Realmente, um gesto muito bonito para quem vivia de vender bolo!Já compartilhar aqui, vc sabe que é um prazer!
      Se fizer me conta o que achou!
      Obrigada, bjs...

      Excluir
  6. Eu gosto muito de pessoas desprendidas que passa seus conhecimentos e que entendem o quanto é importante passar esse conhecimento - para que as coisas não se percam no tempo.

    Amei esse seu bolo e fiquei imagina a canequinha de café um naco dele para acompanhar.

    Eli

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Tbm admiro pessoas assim, desprendidas!
      Obrigada Eli!
      Bjs,

      Excluir
  7. Cristina,meu amiguinho Tigre está participando do concurso Esconde esconde no blog da Kika,preciso de seu votinho na fotinha dele é a do NÚMERO 47 e este é o link :
    http://kikaeassuasideias.blogspot.com/
    A reginha para votar: 1-Seguir o blog da kika 2-Deixar no comentário o seu votinho Se fugir as regrinhas o voto não é valido, Muito grata!Beijos de luz!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada pelo delicioso bolo, Cristina!
      Esse é um dos meus aromas preferidos: maçã e canela!
      Receitas que passam assim, de uma pessoa pra outra através dos tempos só pode ser deliciosa.
      Bj,
      Lylia

      Excluir
    2. Lylia, não tem de quê!rs...
      Obrigada!!
      Bjs,

      Excluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!