sábado, 2 de junho de 2012

Pera com calda de chocolate!



No último post mostrei a quiche que fiz para receber minhas amigas e agora trago a sobremesa.
Passei no supermercado naquele dia e quase escolhi alguns morangos, mesmo sem saber onde iria usá-los, mas ao bater os olhos nas peras, uma luzinha se acendeu na memória, era a lembrança da foto de lindas peras cozidas regadas com calda de chocolate quente...não tive dúvida e escolhi as minhas.
É uma clássica combinação francesa...fácil, rápida e elegante.

Pera com calda de chocolate
(adaptado do Sobremesas irresistíveis)

- 4 peras maduras (mas firmes)
- 1 xícara de açúcar
- 4 cravos
- 2 anis estrelado
- raspas de 1/2 limão
- 1/2 cálice de vinho branco seco

Para a calda de chocolate:

150 g de chocolate meio-amargo (usei um misto de ao leite e meio-amargo)
- 100 g de creme de leite
- 1/4 de colher (chá) de essência de baunilha (não usei)

Modo de preparo:

Descasque as peras deixando os cabinhos intactos e se precisar corte um pedaço pequeno da base de cada uma para que fiquem em pé.
Em uma panela, coloque o açúcar, as raspas, as especiarias e 750 ml de água, leve ao fogo médio, mexendo para dissolver o açúcar, espere ferver, abaixe o fogo e coloque as peras na panela.
Cozinhe em fogo baixo na calda por 18-20 minutos, virando na metade do tempo para ficarem igualmente macias.O líquido não deve borbulhar durante o processo.
Derreta o chocolate picado em banho-maria ou no microondas, junte o creme de leite, a essência de baunilha (se for usar), mexa bem até ficar cremoso.
Com uma escumadeira, transfira as peras para pratos individuais, regue com a calda de chocolate quente e sirva imediatamente.

*Minhas peras foram feitas com várias horas de antecedência e começaram a apresentar manchas escuras, típicas de frutas sem casca ao ar livre, acredito que a razão é por não terem ficado totalmente mergulhadas na calda e o longo tempo de espera.Por isso se for experimentar, prepare pouco tempo antes de utilizar ou deixe-as totalmente submersas na calda.
Creio que regá-las com limão antes de cozê-las também deve ajudar.

Ainda assim, o sabor permaneceu inalterado, eu adorei a suavidade da pera temperada, contrastando com a calda quente.

Tenham todos um ótimo fim de semana!!

2 comentários:

  1. Cristina,
    suas amigas passaram muito bem, rsrs, sobremesa perfeita!

    Beijos ♥

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    Respostas
    1. É sempre bom cozinhar para pessoas queridas, não é!!
      Obrigada, bj!

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