sábado, 7 de julho de 2012

Bolo de laranja e amêndoas!



O clima esfriou significativamente por aqui e me deu uma vontade gigante de ligar o forno, aquecer a cozinha e comer uma fatia bem generosa de um bolo bem saboroso!
Acertei em cheio ao escolher essa receita, ao assar o aroma de laranja invade a casa, na primeira fatia se percebe a textura diferente devido a farinha de amêndoas e depois que a caldinha seca, vem aquela crocância acentuada pela amêndoa em lasca.
Meu fondant passou longe da perfeição, mas ficou bom mesmo assim,hehehe...


Bolo de laranja e amêndoas

- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de farinha de amêndoas
- 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal - usei uma pitada
- 3 ovos grandes
- 3/4 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de azeite de oliva -  usei óleo de canola
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha - usei caseira
- 1/4 colher (chá) de essência de amêndoa
- raspas de 1 limão siciliano ou de 1/4 de laranja - usei raspas de 1 laranja inteira
- 1/2 xícara de suco de laranja

Cobertura fondant:

- 1 xícara de açúcar impalpável
- 2 colheres (sopa) de água morna
- 1 colher (sopa) de suco de laranja -  usei suco de limão

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.Unte e enfarinhe uma forma redonda de 19cm.
Misture as farinhas, o fermento e o sal, reserve.Em uma tigela maior, bata os ovos com um fouet, acrescente o açúcar e mexa rapidamente, adicione o azeite de oliva e bata até que a mistura esteja um pouco mais clara e grossa.
Misture as essências, as raspas e o suco de laranja.Transfira os ingredientes secos para essa mistura e bata até que a massa fique homogênea.Coloque a massa na forma preparada e leve para assar por cerca de 35-40 minutos ou até o teste do palito sair limpo.
Retire, deixe esfriar, cubra com o fondant e decore com as amêndoas em lascas.

Para fazer o fondant, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo, se precisar coloque mais água ou mais açúcar até encontrar o ponto que escorre da colher e não deve ficar transparente (eu precisei acrescentar mais açúcar e mesmo assim, quando empreguei ele ainda me pareceu fino).


Um excelente domingo a todos!! ; )

17 comentários:

  1. que bolo fofinho! tô sentindo o cheirinho bom daqui!!!

    no frio, nada melhor do que nossa cozinha para aquecer!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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    1. Isso mesmo Isa, aquece a casa, preenche o estômago e fortalece a alma!!
      Obrigada!
      Bj,

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  2. Ola!sempre que possivel dou uma passadinha por aqui e acabo encontrando receitas bem tentadoras como essa...humm...parece delicioso esse bolo!!! Qd fizer volto pra falar como ficou. Parabéns pelo blog!

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    1. Oi Megumi, seja bem-vinda, fico muito feliz que tenha gostado do blog!Obrigada!!
      Espero vc vir me contar!!
      Bj,

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  3. Cristina por aqui também esfriou muito, acho que vou aproveitar e fazer este bolo, pois estou literalmente babando.
    bjo

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    1. Oi Fê, vc não vai se arrepender...eu comi quase metade no mesmo dia...sozinha!!!rs,
      Obrigada pela visita!!
      Bj,

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  4. Cris, dá pra se "sentir" a fofura do bolo na última foto! Delícia! E laranja com amêndoas é um daqueles casamentos perfeitos que eu adoro! Tenha um ótimo domingo, vizinha! Bjss

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    1. Oi vizinha, tbm aprovei esse "casamento"!!rs,
      Obrigada e boa semana pra ti!!

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  5. Oi, Cris! Eu tbm ontem refiz os pães torcidinhos com doce de leite feito com leite condensado cozido 40 minutos na pressão e foi mesmo mais melecado para modelar e boa parte se perdeu no forno. Apesar disso gostei da combinação (polvilhei coco ralado por cima) e acho que um doce de leite mais firme resolve o "problema". Vou aguardar o post para ver seus pães! Bjss e um ótimo finzinho de domingo!

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    1. Adoraria ver os seus com doce de leite, tbm!!
      Obrigada!!

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  6. Cris, bolo de laranja já é delicioso por si só, com esse fondant, deve ter ficado divino, adorei a receita, essa fatia está irresístivel. Com um cházinho quentinho nessa noite fria que está fazendo, seria tudo de bom. Bjos Cris, ótima semana

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  7. AMIGA,
    O QUE POSSO LHE DIZER DESTE BOLO, SIMPLESMENTE,
    LINDO, FOFINHO E TEM GOSTINHO DE QUERO MAIS!
    BJS ♥

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  8. Me fala o que é açúcar impalpável por favor, Cris. Outro dia comi um bolo de laranja tao divino..este deu meu deu saudades. Adoro a tua apresentação. Pena que nao tem metro daqui para tua casa senao teria passado para uma fatia de bolo e 'xícara de café.

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    1. Valentina, o açúcar impalpável é um açúcar mais alvo e mais fino que o de confeiteiro e que apresenta de 1% a 3% de amido de milho na sua composição, o que permite que ele se mantenha seco quando pulverizado sobre doces;vc pode fazê-lo em casa batendo no liquidificador 1 colher(sopa) de amido para cada 180g de açúcar de confeiteiro.
      Adoraria te convidar para um chá!Espero ter ajudado!
      Obrigada pelas tuas palavras, fico nas nuvens!;)

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  9. Ola,Cristina! Fiz o seu bolo e ficou delicioso, fofinho e umido! Mas nw ficou igual ao seu, acho que por causa da laranja daqui(Japao),o bolo ficou mais amarelinho. E o fondant, que parece fácil,ficou bem feinho,rsrs!Mas o sabor, que delícia!Acabou rapidinho!!!Farei mais vezes, com outra laranja ou com limao siciliano. Uma ótima semana,bjss!

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