segunda-feira, 16 de julho de 2012

Cuca de doce de leite ou geleia de morango!



Na região sul do país encontramos uma grande variedade de cucas (tradução de Kuchen do Alemão, que singifica bolo), tanto em sabor, quanto na aparência ou em textura e eu gostaria de provar cada uma delas!rs,
Na busca por receitas que não sejam muito complexas, mas sim de fácil execução, e que resultem em cucas macias e saborosas, encontrei uma massa com fermento químico em pó, que não precisa sovar ou descansar e resolvi experimentá-la.O resultado fica mais parecido com um bolo de textura firme, mas ainda assim macio e saboroso, principalmente por levar raspas de limão na massa.
Fiz uma variação de recheio na mesma assadeira para aproveitar a experiência...doce de leite com coco e geleia caseira de morango com coco.Para quem gosta mais doce, a parte com o doce de leite é perfeita e para quem gosta de menos doce, vai preferir a geleia de morango que foi feita em casa com redução de açúcar e preserva um azedinho da fruta...gostei das duas!rs,


Cuca de doce de leite e geleia de morango
(receita daqui - ela usou xícara medidora de 200ml)

- 3 ovos
- 150g de manteiga em temperatura ambiente
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 1/2 xícaras de açúcar cristal
- 1 xícara de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- raspas de limão
- 1 pitada de sal

Para cobertura usei 300g de doce de leite e 50g de coco ralado em flocos e cerca de 50g de geleia de morango.

Modo de preparo:

Bata os ovos ligeiramente com um garfo, acrescente a margarina, as raspas de limão, o sal e o açúcar.Com o auxílio de um fouet, misture bem os ingredientes até a massa ficar lisa.
Em seguida, adicione o leite e duas xícaras de farinha, misture novamente com o fouet e no final coloque o resto da farinha e o fermento, misture mais um pouco, a massa fica bem pesada e lisa.
Coloque a massa na assadeira reservada e com ajuda de uma colher espalhe por toda a forma.
Cubra a massa com colheradas do doce de leite ou a geleia de morango e salpique com o coco ralado.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos.


Na próxima oportunidade quero experimentar uma massa com fermento biológico, será que consigo encontar o ponto?!!

Uma ótima semana a todos!!

18 comentários:

  1. uau! nunca tinha pensado em rechear a cuca com doce de leite! amei a receita! excelente ideia de massa com fermento em pó! uma praticidade só!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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    1. Praticidade Isa, essa é a palavra!!rs,
      Experimente com o doce de leite, fica muito bom!!
      Bj,

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  2. Cris, que coincidência amanhã estarei postando uma receita de cuca também. A sua achei lindissima e o recheio super gostoso, a combinação doce de leite e geléia de morango ficou irresistível. Amei sua cuca. Bjos excelente semana

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    1. Oi Josy, já vou lá olhar a sua!
      Obrigada pelo carinho!!
      Bj,

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  3. Cristina essa cuca parece deliciosa! Quero provar!
    Bjss
    Mel

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    1. Oi Mel, se pudesse te mandava um pedação!rs,
      É bem simples de fazer, experimente!!
      Bj,

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  4. Vizinha, eu que sou gulosa iria querer experimentar dos dois recheios! Essas cucas rápidas tbm são uma delíciar! Tenho certeza que vc do jeito que é habilidosa com massas com certeza vai acertar na fermentada, sim! Bjss e boa semana!!!

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    1. Obrigada vizinha, mas eu, habilidosa?!! quem dera!!
      Mesmo assim vou tentar...me inspiro em vc!!rs,
      Bj,

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  5. Cris, ,que linda esta primeira foto! fiquei assim tentando imaginar como seria a de doce de leite e coco. Boa semana para você também.

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    1. Oi Valentina, doce de leite e coco é uma ótima combinação, pelo menos eu acho!rs,
      Obrigada por me prestigiar!!
      Bj,

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  6. Oi Cristina, que maravilha essa cuca, com tantos recheios deliciosos! Não sabia que as cucas alemãs eram feitas com fermento biológico, preciso testá-las na minha cozinha :o)

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    1. Oi Renata, que prazer vê-la na minha cozinha!Como eu disse existem muitas variações e todas parecem boas, assim temos que experimentá-las!rsrsrs...
      Obrigada!!
      Bj,

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  7. QUERIDA CRISTINA,
    ESTA CUCA FICOU SIMPLESMENTE DELICIOSA, COM
    ESTE TEMPO FRIO PARA ACOMPANHAR UM CAFÉ BEM
    QUENTINHO OU UM CHOCOLATE QUENTE.....HUMMMMM!

    BEIJINHOS, FICA COM DEUS!

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    1. Andréa, tbm adoro com um café fresquinho!!
      Obrigada!!
      Bj,

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  8. Oi Cris,
    Onde vc mora?
    Acho que vou bater aí na sua porta!
    :)))
    Está rolando o SORTEIO DOS SONHOS no meu blog e, se vc não estiver
    participando ainda, vou ficar muito feliz se participar.
    xoxo

    SORTEIO DOS SONHOS
    http://www.gosto-disto.com/2012/07/sorteio-dos-sonhos-dreams-giveway.html

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  9. Olá Claudiana, seja bem-vinda!
    Fui te visitar e tentei deixar um comentário, mas não abriu...uma pena!Adoro ponto cruz e já bordei várias peças!
    Obrigada e volte sempre que quiser!!

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  10. Acabei de fazer e ficou MARAVILHOSA !!!
    Só mudei o recheio, na minha coloquei Abacaxi.
    Parabéns e Obrigado pela receita

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    1. Eu que agradeço pelo retorno, fico feliz que tenha gostado! Imagino a delícia que ficou com abacaxi!

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