Outro dia me deparei com uma sugestão para aproveitar aquela sobra de arroz que por vezes povoa nossa geladeira e fiquei com vontade de experimentar.
Trata-se de um arroz cremoso de forno, diferente do que costumo fazer (que também fica muito bom), e o resultado foi ótimo, fica rico em sabores, mas leve ao mesmo tempo!
Fiquei receosa em colocar a quantidade de cremes sugerida e reduzi um pouco as proporções, mas assim que provei, pensei...humm, quando fizer de novo vou aumentar a quantidade dos cremes...sem medo de ser feliz! ; )
Na verdade acabei preparando a minha versão, meio a olho, usando o que tinha em casa e mesclando mais de uma receita.Deixarei aqui a versão final a que cheguei, com quantidades para que possam ter uma base.
Arroz cremoso de forno
- 5 xícaras de arroz cozido (sobras)
- 1 copo de requeijão cremoso (usei metade de creme de ricota)
- 1 lata de creme de leite
- 150g de muçarela ralada
- 150g de presunto em cubos (omiti)
- 100g de parmesão ralado
- 4 xícaras de legumes refogados (usei cenoura, vagem, abobrinha e pimenta cambuci)
- cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
Pique os legumes em cubinhos bem pequenos e reserve.
Leve uma frigideira ao fogo com um fio de azeite, refogue cebola e alho picadinhos, coloque os legumes, adicione sal, pimenta do reino, uma pitada de noz moscada e mexa bem.
Tampe e deixe refogar em fogo médio-baixo, mexendo de vez em quando até que os legumes estejam cozidos, mas firmes (se precisar, junte umas gotas de água para ajudar a cozer), some o cheiro verde e reserve.
Em uma vasilha misture o arroz, o requeijão, o creme de leite, os legumes reservados e o presunto (se for usar), misture tudo muito bem, corrija o sal se necessário.
Em um refratário, faça camadas de arroz e a muçarela ralada, finalize polvilhando o queijo parmesão ralado na hora.Leve ao forno pré-aquecido, até que o queijo esteja derretido.
*Eu tinha um pouco menos de 2 xícaras (de sobra) de arroz em casa e rendeu essa porção da foto, suficiente para duas pessoas.
*Pode-se fazer o refogado com os legumes que quiser, creio que milho combine muito bem, pena que eu não tinha em casa.
*Se quiser usar tomates, sugiro acrescentá-los direto ao arroz, bem picadinhos, pois se forem ao fogo, o refogado vai virar um molho e não é isso que queremos aqui.
*Também pensei que se colocar um pouquinho de leite de coco, deve ficar ótimo! :-D