sexta-feira, 12 de abril de 2013

Torta de banana caramelada com praliné de nozes!


A cozinha está sempre funcionando, mas apenas saborosas repetições estavam saindo de lá.
Hoje eu trouxe uma receita inédita por aqui...uma sobremesa que criei a partir de sugestões que vi aqui e ali!
O resultado foi uma torta bem saborosa, de base crocante, creme suave e bananas carameladas salpicadas com um praliné de nozes...devo dizer que a foto (tirada à noite), não faz jus ao sabor.
Essa sobremesa foi a sequência de um jantar agradável e inovador ( ao menos para o meu paladar ), mas isso fica para a próxima postagem!

Torta de banana caramelada com praliné de nozes

Massa:
( massa adaptada do maravilhoso Pecado da Gula)

- 120g de farinha de trigo
- 20 g de farinha de amêndoas
- 50g de açúcar
- uma pitada de sal
- 1 gema
- 60g de manteiga sem sal levemente amolecida
- raspas de 1 limão

Misture todos os ingredientes e amasse com as pontas dos dedos, até que a massa fique homogênea.
Envolva com papel filme e deixe repousar na geladeira por no mínimo 30 minutos (deixei de um dia para o outro).
Entre duas folhas plásticas, abra a massa até a espessura de 5mm e forre uma forma de fundo removível de 21cm de diâmetro.Faça pequenos furos na massa com ajuda de um garfo, cubra com papel alúmínio, preencha com feijões para fazer peso e leve a torta para assar em forno preaquecido a 180ºC por 15-20 minutos ou até que as bordas comecem a dourar.
Retire o papel alúminio e os feijões (esses, não devem ser consumidos, guarde-os para peso em outra receita), volte a torta ao forno para terminar de assar (cerca de 15 minutos).
Desenforme com cuidado e deixe esfriar sobre uma grade.

Creme branco: preparei a mesma receita que uso para fazer esse manjar, o sabor é bem parecido com o creme de confeiteiro, só que leva leite condensado no lugar do açúcar e nada de farinha de trigo.
Fiz meia receita e saborizei o leite com sementes e fava de baunilha...delicioso, eu garanto!

Para as bananas, caramelizei 1 xícara de açúcar mascavo com 1 colher (sopa) de manteiga, juntei cerca de 4 bananas picadas em rodelas, 1 colher (chá) de canela e deixei apurar um pouco, reserve.

O praliné de nozes é muito simples, em uma frigideira leve ao fogo 1 xícara de açúcar, 1 colher (chá) de manteiga e deixe derreter até ganhar cor de caramelo, junte nozes a gosto (usei cerca de 1/2 xícara) picadas grosseiramente e mexa para incorporar.
Espalhe o praliné sobre uma superfícície untada e deixe esfriar totalmente.
Passe pelo processador, apenas pulsando ligeiramente ou cubra com papel manteiga e passe o rolo de macarrão para quebrar as nozes.

Montagem da torta:

Salpique açúcar de confeiteiro baunilhado* sobre a base de massa, espalhe o creme de baunilha sobre toda a superfície, distribua a banana caramelada por cima e salpique generosamente com o praliné de nozes.

*Separe uma xícara do seu açúcar de confeiteiro tradicional, coloque em um vidro com tampa e reaproveite favas de baunilha usadas em  receitas anteriores (lavadas e secas), deixando-as dentro desse recipiente, após alguns dias você já sentirá o aroma, utilize-o sempre que desejar um toque especial. 

A banana pode ser substituída por várias outras frutas...maçã também seria uma ótima sugestão.

; D

Um excelente final de semana a todos!

20 comentários:

  1. Q delicia, adorei.
    Super diferente, a cara ta lindaaa.
    morta de vontade hehehe.
    Beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  2. Se tem praliné de nozes, é garantia de ter ficado maravilhoso!

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  3. Tem um aspecto delicioso!
    http://flordobrownie.blogspot.pt/

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  4. DELÍCIA DE RECEITA!!!!Ficou lindíssima sua torta, e tenho certeza que muito saborosa também!!!Bjos e um excelente final de semana!!!!!!!

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  5. Surpreendente!

    Banana combina divinamente com nozes, pra mim é a perdição!

    Abraço minha amiga!

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  6. Minha querida,
    sua cozinha só sai receitas maravilhosas, vc sempre arrasa com seus belos pratos, apendo muito com vc!
    Essa torta ficou linda, ingredientes perfeitos!

    Vou amar a sua participação, se vc puder vou ficar
    muito feliz.
    É uma brincadeira gostosa ao qual todas as participantes
    serão vencedoras só pelo fato de participarem.

    Beijos, ótimo fds!

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  7. Sempre que vejo receitas com banana fico assim, animada. Adoro banana em sobremesas.

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  8. Cris querida, essa torta ficou um espetáculo, adoro tortas de banana e enriquecida assim com esse praliné de nozes e o creme, só poderia resultar nessa maravilha. Adorei. Ficou linda. Beijinhos, ótimo domingo

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  9. Cristina,

    A torta é muito original e ficou lindíssima! Adoro coisas carameladas, mas não tenho como usar aqui. Mesmo assim, parabéns!

    Bjs

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    Respostas
    1. Que pena Andrea, caramelo é tudo de bom!
      Bj e obrigada!

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  10. Olá Cristina,
    essa tarte ficou bem deliciosa e essa cobertura deve ser bem estaladiça, kiss
    Susana

    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html

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