quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Bolo de Frutas Cítricas e Semente de Papoula!



Das coisas que mais gosto de fazer na cozinha, estão empatados pães e bolos, adoro buscar receitas, ver lindas fotos, imaginar a textura e o sabor dessas maravilhas que resultam em pedaços de prazer e satisfação!
E pode parecer engraçado, mas o que mais gosto é de vê-los prontos, quentinhos, cheirosos e bem ali na minha frente, enfeitando a mesa, ás vezes só experimento, prefiro apreciar e partilhar!
Esse bolo lindo, muito, muito macio e saboroso veio do Caldeirão da Bruxa Solar, onde a cozinha é comandada pela Sandra, um espaço que acredito, a maioria já conhece, mas se ainda não teve oportunidade, aproveite e faça uma visita, ele é recheado de delícias e ótimas sugestões.

Bolo de frutas cítricas e semente de papoula

- 60g de manteiga sem sal amolecida
- 240g de açúcar peneirado
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 200ml de suco de laranja
- raspas da casca de 1 limão siciliano
- 240g de farinha de trigo peneirada
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sobremesa) bem cheia de fermento químico em pó
- 15g de semente de papoula (usei 1 colher de café) - opcional

Calda de limão: suco de 1 limão siciliano grande + 3 colheres (sopa) de açúcar.
Leve ao fogo, ao ferver, deixe reduzir até consistência de xarope.Despeje sobre o bolo ainda quente, espere esfriar totalmente para desenformar.

Calda glaceada*: 200g de açúcar de confeiteiro + suco de 1/2 limão galego + 1 colher (sopa) de leite.
Misture os ingredientes até virar uma pasta, se achar necessário adicione mais suco de limão ou leite a seu gosto.Despeje sobre o bolo desenformado e totalmente frio, deixando escorrer pelas laterais, polvilhe sementes de papoula.

Modo de preparo (bolo)

Preaqueça o forno a 200ºC.Bata as claras em neve, reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme, acrescente as gemas, uma a uma.Junte as raspas de limão, as sementes de papoula e o suco de laranja intercalando com a farinha de trigo, um pouco de cada.
Adicione o sal, o fermento e misture para agregar.Por último coloque as claras em neve reservadas e mexa delicadamente de baixo para cima.
Leve para assar em forma untada e enfarinhada (usei uma de furo central), até que ao inserir um palito no meio do bolo, ele saia seco.



*Meu glacê ficou na consistência perfeita para formar aquela linda camada branca por cima do bolo, mas assim que desenformei, a parte superior estava ligeiramente morna, apressada que sou, despejei a calda imediatamente, o calor fez o açúcar se dissolver e ficar mais rala, escorrendo quase toda para o prato.Ainda bem que isso não afetou o sabor...ficou delicioso!

Fui comedida ao usar as sementes de papoula, pois tenho apenas uma pequena quantidade e quero aproveitá-las ao máximo!



Desejo a todos, um excelente final de semana!

15 comentários:

  1. Bolo lindo mesmo e deve ser super saboroso!
    Bjs

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  2. Cristina, ficou lindo, perfeito e pela foto com certeza DELICIOSO!!! bjs.

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  3. Eu também adoro bolos cítricos, Cristina! E, como você, fico poupando minhas sementes de papoula, pois a gente não acha por aqui.
    Adorei o bolo.
    Bj,
    Lylia

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  4. Cristina querida,
    eu tbm adoro as receitas da Sandra, vc arrasou com
    essa receita, seu bolo lindo por dentro e por fora,
    uma bela receita!

    Beijos, bom fds junto a sua família!

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  5. Que bolo lindo.........vale a pena essa forma, quero uma. Será que até sábado ainda tem um pedaço? Estou melhorando e estarei aí logo depois do almoço.

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  6. Esta mesmo com ar de muito apetitoso.

    Beijinhos,

    Susana
    As Papinhas dos Babinhos

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  7. Oi Cris, que lindo seu bolo e deve ter ficado uma maravilha.
    Achei a quantidade de sementes ideal.Assim você as terá por mais tempo.Beijos querida.

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  8. Cristina, que bolo mais lindo e fofo, amei o formato da sua forma, hummmm... limão siciliano com sementes de papoula é uma deliciosa dupla!
    Beijos e um feliz fds,
    Oslaine

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  9. gente do céu, parece maravilhoso... huuummm

    Tem sorteio acontecendo lá no blog flor, vários prêmios, vem participar!
    http://www.desombrapink.blogspot.com.br/p/sorteio.html

    Bjus

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  10. Querida Cristina
    Das coisas que mais gosto de fazer na cozinha, em primeiro lugar são os bolos!
    Adorei essa receita, pois gosto muito de frutas cítricas e achei bem diferente o uso das sementes de papoula.
    Teu bolo ficou lindo e seu aspecto me fez salivar, pois essa caldinha ficou show!
    Te desejo uma linda semana.
    Bjim com muito karim
    Léia

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  11. Olá Cris querida, saudades do seu blog e das amigas, já estou de volta, e que delicia de bolo, a Sandra tem receitas maravilhosas naquele Caldeirão né? Adoro frutas cítricas e bolo feito com elas, fica delicioso. A textura desse ficou muito fofa e as sementinhas de papoula fizeram um belo visual. Adorei. Beijinhos ótimo final de domingo, até amanhã

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  12. Minha amiga, estamos empatadas, também prefiro os bolos, depois os pães, e logo depois o resto todo...rsss...são os pequenos e maravilhosos prazeres da cozinha

    O seu bolo está digno de uma capa de revista, coisa mais linda, super caprichado, se a gente não pode sentir o sabor imagina-se, e temos a certeza que está pecaminoso...rsss
    cor linda, textura também, tudo perfeito!

    grande abraço,
    boa semana

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  13. O meu marido gosta demais de bolos com papoula e eu quase nao faco porque acho nas receitas uma quantidade enorme delas. Geralmente ele compra na padaria e come sozinho, rs.

    Agora com esta tua receita vou fazer-lhe uma surpresa no sábado.

    Bjos

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  14. Olá Cristina, seu bolo está lindo e com certeza deve estar uma delícia!!! Gostaria de saber onde vc compra as sementes de papoula, moro no rj, já procurei muito e não acho, nem pela internet. Voce tem alguma dica? Posso substituir as sementes por outra coisa? Desde já agradeço a atenção. Bjs

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    Respostas
    1. Isolda, primeiro obrigada pela visita!
      As sementes de papoula eu trouxe de uma viagem que fiz à França, infelizmente aqui no Brasil praticamente não são comercializadas devido a burocracia para importação e sinceramente elas tem efeito apenas visual, não alteram em nada o sabor e no momento não me ocorre nada que vc possa usar p substituir, mas não deixe de fazer o bolo por isso, ele vale muito a pena!
      Um abraço e tenha um ótimo domingo!

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