domingo, 3 de novembro de 2013

Meu Bolo de Aniversário...um quase Naked Cake!



Eu mencionei no post anterior a intenção de fazer um bolo para o meu aniversário, como foi em dia de semana e trabalhei normalmente, aproveitava os intervalos para correr na cozinha e adiantar algumas coisas.
Além de mim e do meu filho, recebi duas amigas e minha irmã, servi petiscos salgados, um gaspacho (sopa fria de tomates), um delicioso fudge de chocolate com amendoim e um bolo com creme de baunilha e morangos, coberto de chocolate branco...fiquei muito feliz com o resultado, começo mostrando o bolo, em seguida irei postar as outras receitas, pois também valem muito a pena.

Bolo com creme de baunilha e morangos
(adaptada daqui)

- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de amido de milho (maisena)
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de essência de amêndoas

Modo de preparo da massa:

Preaqueça o forno a 180ºC.Unte e enfarinhe uma forma redonda ou forre com papel manteiga, eu usei uma de 20cm, mas sobrou massa para dois bolinhos bem pequenos, então sugiro usar uma forma de 22cm para não correr o risco de derramar no forno.
No liquidificador (ou batedeira) bata bem as gemas, o açúcar e a manteiga.Adicione o leite, a essência e volte a bater.
Coloque essa mistura em uma tigela, acrescente a farinha de trigo, o amido e mexa até ficar homogêneo, bata as claras em neve e junte à mistura, incorpore devagar, por último adicione o fermento e misture delicadamente com movimentos de baixo para cima.
Leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até que o teste do palito saia limpo.

Creme de baunilha para o recheio:

Para o creme de baunilha, em uma panela, coloque 1 lata de leite condensado, 2x a mesma medida de leite, 1 gema (peneirada), 3 colheres de amido de milho (use 1/2 xícara do leite para dissolver a maisena antes de colocar no fogo), sementes de 1/2 fava de baunilha (ou 1 colher chá de essência).
Leve ao fogo, mexendo sempre até que engrosse e tome a consistência de creme, cubra com papel filme colado a superfície para evitar a formação de película e reserve na geladeira.
Ao usar o creme, adicione 1/2 caixinha de creme de leite (cerca de 100ml) ou prove e deixe a seu gosto, misture bem e empregue no recheio.

Calda para regar o bolo:

Para a calda, misture 1 xícara de leite, 2 colheres (café) de açúcar, sementes de 1/2 fava de baunilha e 2 colheres (café) de licor de Amarula.
Leve ao fogo até levantar fervura.Reserve.

Depois do bolo assado e frio, corte em três partes de mesma altura, regue a base com 1/3 da calda, cubra com o recheio, distribua morangos picados a gosto, coloque a segunda parte do bolo, repita o processo, termine colocando a terceira parte do bolo e regue com a calda.
Derreta 170g de chocolate branco, despeje sobre o bolo, deixando que escorra livremente para as laterais.
Enfeitei com physalis e mirtilos (esses coloquei somente na hora de servir, pois estavam congelados), polvilhei com açúcar de confeiteiro, mas é opcional.



O bolo ficou úmido, doce na medida e bem saboroso, além da apresentação que ficou exatamente com eu queria.



Essa é uma foto tirada a noite, na hora de servir.Aqui eu acrescentei os mirtilos e polvilhei o açúcar de confeiteiro, apenas para fazer um charme.

Uma abençoada semana a todos!

12 comentários:

  1. hummm deu agua na boca

    Uma linda noite pra vc...
    Bjks
    Blog da Biane

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  2. Ficou LINDO! Às vezes a simplicidade é extremamente sofisticada. Parabéns atrasado!

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  3. Mas ficou lindo o teu bolo menina, eu acho tão charmoso estes nakeds cakes, acho despojado, fica uma apresentação linda, e pelos ingredientes acredito que estava uma delicia, boa semana Cris bjs !!!

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  4. Olá Cristina.
    Não poderia passar sem deixar aqui os meus votos de felicidade, não só no dia do seu aniversário mas sim em todos os dias da sua vida. Acompanhei a perda da sua mãe que muito me emocionou e deixou-me ver a pessoa linda que vc. é. Você merece uma estrada florida e com muita luz para trilhar. Estou certa que ela será assim junto aos que você ama presentes ou ausentes, pois o amor sempre vai conosco.
    Lindo bolo, suave e sofisticado, perfeito.
    Beijinhos com muito carinho.

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  5. Que lindo ficou seu bolo Cris, adoro bolos recheados com creme de baunilha e essa cobertura de chocolate branco ficou linda com os frutinhos. Certamente fez muito sucesso. Lindíssimo. Beijinhos, ótima semana

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  6. Oi Cris!!!

    Além de lindo teu bolo deve ter ficado uma delícia!!! Feliz aniversário!! Saúde!!! Receita anotada!! bjos

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  7. Olá minha querida, tudo bem?
    Cheguei num dia bom, dia de festa, hehehe!
    Que bolo mais lindooooo, parabéns!

    Desejo que vc tenha muitos e muitos anos de vida, repletos de paz,
    saúde e muitas realizações junto a sua família!

    Beijos, feliz semana ♥

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  8. Vc merece esse lindo bolo. Parabéns, felicidades!!! Bjs.

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  9. Minha amiga, receba meu abraço pelo aniversário, te desejo tudo de bom!
    Seu bolo ficou lindíssimo, uma apresentação caprichadíssima, e o sabor posso imaginar que tenha ficado divino também,

    Tudo de bom,
    Renata

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  10. Que bolo lindo, Cristina! Bem que queria estar aí para lhe dar meu abraço e comer uma fatia desse delicioso bolo.
    Vou aguardar ansiosa as outras receitas.
    Bj e boa semana,
    Lylia

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  11. Parabéns, que papai do ceu continue te iluminando para sempre trazer essas coisas deliciosas que tem no seu blog. Visito com frequencia. Amei o bolo vou fazer. Fiz a brevidade da sua mae que delicia, enfim acertei uma receita de brevidade! Ainda nao tive o prazer de provar physalis, que gosto tem? azedinho? na primeira oportunidade quer comprar para provar. Feliz Niver, Míriam

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  12. Olá Cristina,
    Muitos parabéns e que belo lindo como tu.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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