terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Clafoutis...Versão Salgada!



Segundo Rachel Khoo no seu livro A Pequena Cozinha em Paris, recentemente os franceses adquiriram o hábito de transformar receitas de sobremesas em pratos salgados!
Eu já preparei a receita doce original que leva cerejas, e claro queria provar a versão salgada...um prato leve e simples, perfeito para dias quentes onde a fome é pequena.

Clafoutis de queijo e tomatinhos

- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- 50g de amêndoas moídas
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 100g de crème fraiche, usei iogurte natural caseiro
- 100ml de leite
- 100g de queijo curado (pode ser gruyère, comté, cheddar ou queijo de cabra) em cubos grandes
- 100g de tomates cereja
- 50g de azeitonas pretas sem caroço
- ervas frescas picadas a gosto, usei manjericão e tomilho

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de 19x10cm, reserve.
Bata os ovos com o sal. Peneire a farinha, junte a amêndoa moída e incorpore à mistura, depois acrescente o iogurte, o leite e as ervas, misture com um fouet.
Espalhe os tomatinhos, a azeitona e os pedaços de queijo na forma, cubra com a massa e leve ao forno por 30-40 minutos ou até dourar e estar firme.
Sirva quente ou frio*.

*Apenas alguns minutos após sair do forno, igual a um suflê, o clafoutis tende a murchar, é normal, não significa que a receita deu errado.
Servi acompanhado de salada verde e só!


Uma excelente semana a todos!!

8 comentários:

  1. Versão salgada nunca fiz mas adorei essa pois gosto de tomate cereja e azeitonas
    Ficou linda, fica uma excelente refeição
    bjs

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  2. Bom dia minha querida!
    Os franceses são demais, sempre nos surpreende com pratos maravilhosos, como
    esse que vc nos proporciona.
    A cozinha é super rica é só deixar a imaginação fluir que vem pratos criativos e irresistíveis.
    Adorei seu prato!

    Bisous ♥

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  3. Oi Cris,
    Deve ficar uma delícia! Eu não sabia desta nova mania dos franceses.
    Bjs

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  4. Esses clafoutis salgados são uma delícia, Cristina! já fiz alguns, inclusive com abobrinha, e foram super aprovados.
    Bj, e ótima semana,
    lylia

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  5. Que delicia Cris adorei essa versão salgada do Clafoutis, deve ter ficado delicioso. Gostei muito dessa sugestão. Beijinhos miga

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  6. Oi Cris, parece deliciosa sua versão salgada.Obrigada por sempre aparecer no blog, mesmo quando eu não tive tempo em retribuir sua visita.Beijos e boa semana.

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  7. muito bom, adorei a receita.
    nao conhecia, vou guardar aqui.
    =)
    Beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  8. Só conhecia a versão doce do clafoutis, adorei esta versão salgada e permite muitas outras combinações. Ficou com aspecto muito saboroso!
    beijos

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