terça-feira, 17 de março de 2015

Bolinho de Arroz da Rita Lobo!


Já mostrei meu bolinho de arroz aqui e com certeza a maioria tem sua própria receita ou versão desse petisco, mas resolvi experimentar o modo de preparo da Rita Lobo, a cebola bem caramelizada, legume e cheiro verde passados no azeite e a apresentação tipo hambúrguer me instigaram a testar.
O resultado é muito bom, a cebola bem douradinha faz toda diferença no sabor e a apresentação, além de graciosa, aumenta a superfície crocante! ;)

Bolinho de arroz

- 3 xícaras de arroz branco cozido
- 1 cebola picada em meia lua
- 1/2 cenoura ralada no ralo grosso
- 1/4 xícara de salsa e cebolinha verde picadas, ou quantidade a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- sal e pimenta do reino a gosto
- óleo para untar a frigideira

Modo de preparo:

Leve ao fogo baixo uma frigideira média (de preferência antiaderente), regue com as 2 colheres de azeite e junte a cebola picada em meia lua.Tempere com uma pitada de sal e deixe refogar por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar bem.
Transfira a cebola dourada para uma tigela grande, junte o arroz cozido, misture e reserve.
Na mesma frigideira, coloque mais um fio de azeite, acrescente a cenoura ralada e refogue por 2 minutos em fogo médio.Junte a salsinha e a cebolinha picadas, mexa e desligue o fogo.
Junte esse refogado ao arroz e misture bem.
Acrescente o queijo ralado, corrija o sal se necessário.Adicione os ovos e o amido de milho, misture muito bem.
Limpe a frigideira com papel toalha e leve ao fogo médio. Ao aquecer, regue com óleo (usei azeite), apenas um fio generoso para cobrir o fundo.
Adicione uma colher bem cheia da mistura de arroz e achate levemente com as costas da colher (no formato de um hambúrguer) - não precisa ficar perfeito, rústicos ficam ainda mais bonitos.
Faça de 1 a 2 bolinhos por vez, deixando espaço entre cada um para não grudarem (eu coloquei de 3 a 4 bolinhos por vez e foi tranquilo, mas depende do tamanho da frigideira que estiver usando).
Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos ou até que doure, vire com uma espátula para dourar do outro lado.
Os bolinhos ficam sequinhos e nada encharcados, já que a quantidade de óleo ou azeite é mínima (por isso usar uma frigideira antiaderente é melhor), mas ao transferir os bolinhos, forre a travessa com papel toalha para tirar qualquer vestígio.
Sirva a seguir ainda quentes.

Aqui em casa funcionaram com uma refeição, acompanhados por uma salada de alface Angelina, regada com azeite de oliva e vinagre de pera.


Uma excelente semana a todos!!

7 comentários:

  1. que apetitosos que cor linda mesmo.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

    ResponderExcluir
  2. Além de ser perfeito para usar restos de arroz ficaram uma maravilha, gostei muito
    Bj

    ResponderExcluir
  3. Oi Cristina! Os seus bolinhos ficaram lindos! Também quero experimentar e fazer essa delicia!!! Beijinhos
    Mel

    ResponderExcluir
  4. Bom dia amiga!
    Além desses bolinhos a Rita Lobo fez tbm um arroz doce cremoso que não
    leva leite condensado, já está na minha lista eu fiquei com vontade de experimentar.
    Seus bolinhos estão perfeitos, como sempre vc arrasa!

    Grande beijo e ótima semana! ♥

    ResponderExcluir
  5. Como eu gosto de bolinho de arroz, Cristina ! Nunca mais fiz, você me lembrou dessa delícia e deu vontade de fazer.
    Bj,
    Lylia

    ResponderExcluir
  6. Cris querida, ontem publiquei uma receita de bolinho de arroz tbém, mas essa vou ter que experimentar, adorei a receita, parecem deliciosos. Beijinhos

    ResponderExcluir
  7. Oi Cristina,
    Uau... amei esta versão do bolinho de arroz, lindos e apetitosos, bom que eles não precisam de muito óleo para fritar como na receita tradicional!
    Um grande abraço!

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!