sexta-feira, 21 de outubro de 2016

Bolo de Cereja e Pistache


O título original dessa receita é bolo de cereja clássico, mas fiz tantas alterações que não fiquei à vontade de mantê-lo, acho que não o deixei nada clássico.
Sugiro que experimentem a versão do livro ou a que apresento aqui, a textura granulosa e um tanto densa da massa e a combinação de sabores resultou num bolo delicioso.

Bolo de cereja e pistache
(do excelente - Enciclopédia da Cozinha, passo a passo)

- 1 e 1/4 de cereja em conserva cortada em 4, usei cereja glaceada
- 1 xícara de amêndoa ralada, usei 1/2 xícara de pistache
- 1 e 2/3 xícaras de farinha de trigo
-  1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 e 3/4 tablete de manteiga sem sal
- 1 xícara de açúcar cristal, usei demerara
- 3 ovos grandes
- raspas e suco de 1 limão siciliano, usei tahiti
- 6 torrões de açúcar quebrados, usei pralin* caseiro

Preparo:

Unte e enfarinhe um forma redonda de 20cm. Preaqueça o forno a 180ºC.
Misture a cereja, o pistache e uma colher (sopa) da farinha. Em outra vasilha peneire o restante da farinha e o fermento, reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Acrescente os ovos e bata novamente até ficar homogêneo. Adicione aos poucos a mistura de farinha ao creme e apenas mexa com uma colher.
Junte as cerejas, as raspas e o suco de limão.
Misture para agregar. Coloque a massa na forma, alise a superfície e salpique o pralin.
Leve assar até que a massa cresça, doure e desgrude da borda da forma.

*A título de curiosidade ou aprendizado, praline é a combinação de amêndoas ou avelãs tostadas + caramelo; chama-se pralin a farofinha fina obtida através do processamento dessa mesma combinação, já o praliné seria a pasta obtida quando se processa mais tempo, devido a liberação do óleo da fruta.




Ótimo final de semana a todos!

6 comentários:

  1. Que bolo lindo!!!
    Cris, vc acha que no lugar da amêndoa ou pistache ralado, é possivel usar farinha de um ou outro?
    Bjss!!!

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    Respostas
    1. Oi Mari, acredito que sim, eu só usei o pistache e ele não ficou em textura de farinha, mas quase, é que gosto de sentir uns pedacinhos na massa, pode fazer tranquila. Obrigada pela visita!
      Bjs

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  2. Adoro cereja e adoro pistacho logo esse maravilhoso bolo me agrada.
    A fatia esta muito mas muito tentadora.
    Bom fim de semana

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  3. Está um bolo maravilhoso e esta adição do praline só a vai enriquecer ainda mais.
    Lindo e delicioso!!
    Bjn
    Márcia

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  4. Maravilhoso, Cristina! Dois sabores que eu amo, num bolo tão macio, só pode ser delicioso!

    Já tinha pensado em mostrar meu fogão industrial, estava usando, testando e me adaptando para poder escrever direitinho no blog. Obrigada por ter feito esse pedido, rs.

    Beijinhos

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  5. Cris querida,
    Esse bolo deve ter ficado divino amiga!
    Fiquei tentada em experimentar uma fatia dessa maravilha!
    As fotos estão lindas e irresistíveis!

    Bom final de semana junto a sua família!
    Bjs no seu ♥

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