sexta-feira, 16 de junho de 2017

Empanadas de Mendoza

Segundo a fonte da receita, essa é uma empanada mendocina, ou seja, da região de Mendoza na Argentina, se diferencia de outras por levar leite na massa e pela ausência de uva passa no recheio.
Provei empanadas em Buenos Aires (Argentina), eram boas, já as que comi em Lima, no Peru, eram sensacionais, uma combinação de sabores que dificilmente esquecerei.
Por serem as primeiras, achei que ficaram ótimas, foi o almoço do feriado por aqui! 
Dá um pouquinho de trabalho para fazer a dobra típica, o "repulgue", é preciso prática e como podem observar nas fotos, ainda tenho que pegar o jeito! 


Empanadas de Mendoza
(ligeiramente adaptada daqui)

- 3 xícaras de trigo, usei de 200ml
- 1 gema
- 1/2 xícara de banha ou manteiga, usei manteiga
- de 3/4 a 1 xícara de leite quente
- 1/2 colher (sopa) de sal

Preparo:

No processador misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga e misture bem.
Junte a gema e o leite aos poucos, bata até formar uma massa, é rápido.
Retire a massa do processador, divida ao meio e forme duas bolas. Achate até formarem discos, embale-as separadamente em papel filme e leve a geladeira por 30 minutos.
Em uma superfície enfarinhada abra uma das massas até ficar bem fina, corte discos do tamanho desejado. 
Para montar as empanadas coloque uma colher do recheio* no centro de cada disco. Pincele as bordas da massa com clara de ovo ou água (não usei nada) para ajudar a fechá-las.
Dobre os discos formando uma meia lua, pressione gentilmente as bordas para uni-las bem. Deixe uma margem de 2cm para fazer a dobra tradicional das empanadas, que na Argentina chama-se "repulgue" ou feche usando um garfo como se fosse um pastel.
Distribua as empanadas em forma untada (usei tapete de silicone) e leve à geladeira para descansarem por 20-30 minutos.
Pincele com gema batida e leve ao forno preaquecido a 200ºC. Asse por aproximadamente 20 minutos ou até que dourem.

*Para o recheio prepare uma carne moída a seu gosto, apenas incrementando o tempero.
 Eu usei sal, pimenta do reino, pimenta calabresa seca, páprica, açafrão, cominho, canela em pó e orégano. Também coloquei cebola, azeitona verde picada, ovo cozido, salsa e cebolinha verde fresca picada, que deixam o recheio mais saboroso e próximo ao original.


Fiz algumas num formato redondo, apenas para tentar uma apresentação diferente e aproveitar toda a massa.

Excelente final de semana a todos!

7 comentários:

  1. Olá Cristiba. adoro este tipo de refeição e estas empanadas parecem deliciosas. Já fiz umas parecidas com uma receita da Lorraine Pascale que também tinham este tipo de dobra.
    Bjn
    Márcia

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    1. Olá Márcia, será que as tenho no livro da Lorraine? Vou procurar.
      Obrigada pela visita.

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  2. Esta massa da empanada parece muito boa, não conhecia esta receita tenho que experimentar com recheio de legumes. Gostei do seu blog. Beijinhos bom fim de semana
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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    1. Olá Simone, fico feliz que tenha gostado do blog!
      As empanadas com recheio de legumes deve ficar ótima tbm, provei algumas de escarola com ricota excelentes.
      seja sempre bem vinda e bom fds pra vc tbm.

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  3. Ficaram mt bonitas para milm estao prefeitas ja comia duas hummm bjs bfs

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  4. Mas que empadas de aspeto delicioso, hum!hum!
    Bom fim de semana
    Beijinhos
    Maria de
    Divagar Sobre Tudo um Pouco

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  5. Que maravilha de empanadas querida Cristina!
    A massa é versátil e o formato fica lindo, deu vontade de provar
    essas delícias!

    Beijos, abençoado final de domingo e uma semana maravilhosa! ♥

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