terça-feira, 12 de setembro de 2017

Cuca Alemã de Uva


Adoro quando preciso aproveitar algum ingrediente que tenho em casa e acerto na escolha da receita.
Essa foi perfeita, uma massa com fermento biológico que cresceu lindamente, muito macia e perfumada, fazendo um delicioso par com essas pequenas uvas pretas e sem semente e com a farofa crocante. No meio do preparo, já identifiquei que daria muito certo e fiquei imaginando as próximas combinações de recheio, coisa de gente gulosa!rs

Cuca alemã de uva
(um tiquinho adaptada daqui)

- 500g de farinha
- 1 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1/2 xícara de manteiga amolecida
- 1 e 1/2 xícara de leite morno
- casca ralada de 1 limão
- 8g de fermento biológico seco
- 2 cachos de uva pequenos lavados e secos, usei uma pequena uva preta sem semente

Para a farofa:

- 1 xícara de açúcar cristal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/3 xícara de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa rasa) de creme de leite
- raspas de 1 limão
- 1 colher (chá) de canela em pó, usei noz-moscada ralada
- 1 pacotinho de açúcar de baunilha, não usei
Misture todos os ingredientes, soltando com as pontas dos dedos e empregue.

Preparo:
Unte uma forma retangular de 32x22cm.
Em uma pequena tigela misture o leite morno, o fermento e o açúcar. Misture as raspas de limão à farinha, esfregando com as mãos para liberar o aroma do limão.
Na batedeira, bata os ovos e a manteiga, adicione a farinha e bata novamente em velocidade baixa.
Junte a mistura do leite aos poucos, usando o gancho para bater.
Bata até formar uma massa homogênea, porém ainda mole e grudenta.
Cubra e deixe crescer por 1 hora.
Despeje a massa na forma e com a ponta dos dedos puxe-a  para cobrir todo fundo. Distribua as uvas sobre a massa e cubra com a farofa.
Deixe crescer novamente até dobrar de tamanho. Leve assar a 180ºC por 20-25 minutos ou até firmar e dourar.





Excelente semana a todos!!

21 comentários:

  1. Que aspeto magnifico, comia agora mesmo uma fatia.
    Beijinhos
    Maria de
    Divagar Sobre Tudo um Pouco

    ResponderExcluir
  2. Que massa maravilhosa amiga, a minha vontade é de colocar a minha mfp pra trabalhar agora mesmo, as fotos estão lindas e irresistíveis!

    Excelente semana junto a sua família!
    Beijos no seu ♥

    ResponderExcluir
  3. Oi Cris,
    Sou muito gulosa para doces, mas estou tentando me manter longe, ando engordando só de olhar. Pronto, engordei 3 kg só de olhar esta cuca!
    Bjs

    ResponderExcluir
  4. Bom dia Cristina,
    Que cuca mais linda, é um dos meu bolos favoritos, minha mãe sempre fazia esta cuca de uva, o sabor e o aroma hummmmmmm... delicia!
    Bjs

    ResponderExcluir
  5. Amei a receita. Vou fazer com certeza😋😋😋😋

    ResponderExcluir
  6. Olá Cristina! Gostaria de saber se posso usar a uva passa?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Normalmente se usa um recheio que proporcione um pouco de umidade, como frutas frescas, goiabada, doce de leite, mas vc pode usar o que quiser, só não dá pra garantir o mesmo resultado. Eu nunca experimentei com passas, vc terá que testar.

      Excluir
  7. Posso fazer com geleia de uva ou morango?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Com essa receita não testei, tenho outras sugestões de cuca com recheio de geleia aqui no blog, mas vc pode experimentar.

      Excluir
  8. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  9. Simplesmente maravilhosa

    ResponderExcluir
  10. Olá qual a medida de sua xícara?

    ResponderExcluir
  11. Já fiz essa cuca várias vezes. Coloquei amoras e ficou deliciosa. Gostaria de saber se posso colocar abacaxi em calda?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, fico feliz que tenha gostado. Com abacaxi deve ficar incrível, mas não sei dizer se a fruta em calda é apropriada, se testar volte para me contar.

      Excluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!