sexta-feira, 24 de março de 2017

Berinjela Grelhada com Molho Mediterrâneo


Essa é mais uma sugestão da Rita Lobo em seu novo livro O que tem na geladeira?
Adaptei ao meu gosto pessoal e ao que tinha na minha geladeira, acredito que se o objetivo seja aproveitar o que temos em casa, é preciso também adaptar, concorda?
Segue minha versão.

Berinjela grelhada com molho mediterrâneo

- 1 berinjela
- 2 tomates sem pele e sem sementes picado em cubos
- 1 pimenta cambuci
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de água
- 1/4 de xícara de uvas-passas pretas
- 2 colheres de azeite
- 1/2 colher (chá) de páprica picante
- 1 folha de louro
- 1 tira de casca de laranja
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- pimenta biquinho fresca a gosto, não vai na receita original

Preparo:

Lave e corte a berinjela em rodelas médias. Transfira para uma tigela com água e 1 colher (sopa) de sal, as fatias devem ficar imersas.
Enquanto isso, pique a cebola e o alho. Lave e corte a pimenta cambuci em cubos pequenos, descarte as sementes.
Leve ao fogo médio uma frigideira, ao aquecer regue com 1 colher de azeite, junte a cebola e a pimenta cambuci, tempere com sal e refogue até murchar.
Adicione o alho, a folha de louro, a páprica e mexa por 1 minuto. Junte os tomates picados, a água, a casca da laranja, as passas e a pimenta biquinho (se for usar). Tempere com sal e pimenta a gosto e misture muito bem.
Diminua o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, até encorpar - mexa de vez em quando para não queimar no fundo.
Enquanto isso, escorra a água da berinjela e seque as rodelas com um pano de prato limpo.
Leve ao fogo uma bistequeira ou frigideira antiaderente, quando estiver bem quente, regue com 1 colher de azeite e doure as rodelas de berinjela por 5 minutos de cada lado.
Transfira as berinjelas grelhadas para uma travessa e regue com o molho.

Serve 3 pessoas

Excelente final de semana a todos!

terça-feira, 21 de março de 2017

Gelatina com Suco Natural de Laranja



Hoje partilho uma sugestão excepcionalmente simples, gelatina preparada com suco natural de laranja. Fiz como sobremesa num domingo de grande calor, recebia uma amiga que evita a ingestão de doces com muito açúcar por lhe causar dores de cabeça e fiquei bem feliz, pois ela adorou.
Embora não seja nenhuma novidade, foi a primeira vez que fiz na minha cozinha, agora pretendo provar novos sabores.

Gelatina de laranja

- 350ml de suco natural de laranja, cerca de 4 laranjas pera espremidas
- 1 pacote de 12g de gelatina em pó incolor e sem sabor
- açúcar a gosto

Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem, misture no suco de laranja já coado e mexa bem para homogeneizar (devolvi parte dos gominhos coados na mistura, pois gosto da textura). Adoce a gosto, distribua em copinhos e leve para gelar por no mínimo 2 horas ou até firmar.
O resultado dessa proporção é uma gelatina bem firme, se quiser uma textura mais suave, aumente a quantidade de líquido ou diminua o pó.
Servida assim simplizinha a gelatina fez bem seu papel de sobremesa leve e pouco doce, mas um coulis de laranja ficaria ótimo para acompanhamento.

Ótima semana a todos!!

sexta-feira, 17 de março de 2017

Bolo de Fubá e Limão com casquinha açucarada


A simplicidade do clássico bolo de fubá somada ao sabor cítrico do limão e a casquinha crocante de açúcar fazem desse bolo uma combinação irresistível.
Recomendo de todo coração...experimentem!

Bolo de fubá e limão
(do maravilhoso mundo de tortas e bolos A Cozinha Coletiva)

- 2 e 1/4 xícaras de farinha de trigo
- 3/4 xícara de fubá
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 e 3/4 xícaras de açúcar refinado, usei 1 e 1/4
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- 1/4 xícara de suco de limão
- 4 ovos
- 1 xícara (240ml) de iogurte natural integral, usei caseiro

Para cobertura: 1 xícara de açúcar refinado + 1/3 xícara de suco de limão

Preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de furo central, reserve.
Em uma tigela misture a farinha, o fubá, o fermento, o bicarbonato e o sal, reserve.
Em outra tigela, usando um fouet (ou batedeira) bata a manteiga com o açúcar, as raspas e o suco de limão até conseguir um creme leve e claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.
Acrescente a mistura de farinha em três porções, alternando com o iogurte em duas partes.
Misture bem, sem bater, até que a massa fique homogênea.
Trnasfira para a forma reservada e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até que o teste do palito saia limpo.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos ainda na forma, depois desenforme sobre uma grade.
Para a calda, em uma pequena tigela misture levemente o açúcar e o suco de limão (o açúcar não deve dissolver totalmente). Usei menos suco na calda (acabaram os limões!rs), por isso ela ficou mais grossa, mas não foi exagerado, se acontecer com vc, vá em frente.
Pincele generosamente a calda sobre o bolo desenformado e quente.
A calda será absorvida e a superfpicie do bolo ficará marcada pelos cristais de açúcar.
Espere esfriar completamente e descansar pelo menos uma hora antes de servir.

A casquinha crocante de açúcar somada ao azedinho do limão...humm, só provando!




Excelente final de semana a todos!!

segunda-feira, 13 de março de 2017

Salada Picante de Acelga

Acelga é uma hortaliça que quase não aparece aqui em casa, e não é que eu não goste, o motivo é o tamanho, são muito grandes e embora resista bem por alguns dias na geladeira, sempre há chance de desperdício.
Outro dia encontrei algumas bem bonitas e com ótimo tamanho, trouxe uma pra casa e por sorte no dia seguinte me deparei com uma sugestão bem interessante com essa folha verde e crocante no site do Panelinha, fiz pequenas adaptações a meu gosto.
O resultado é uma salada fresca, crocante, ligeiramente picante e agridoce.

Salada picante de acelga

- 1/2 maço de acelga
- 1 maçã
- 1/2 pimenta dedo-de-moça
- suco de 1 limão
- talos de cebolinha a gosto
- ramos de coentro, usei salsa 
- azeite e sal a gosto
- mel a gosto, não vai na receita original

Preparo:

Descarte a base da acelga, fatie o restante finamente. Em uma tigela, cubra com água e 1 colher (sopa) de um bactericida de sua escolha. Deixe de molho por 15 minutos.
Enquanto isso, lave e seque a maçã, a cebolinha, a salsa e a pimenta dedo-de-moça.
Pique a cebolinha e a salsa, corte a pimenta, descarte as sementes e pique em cubinhos.
Corte a maçã ao meio, retire o cabinho e as sementes, rale na parte grossa do ralador até atingir a casca.
Retire a acelga da água ao invés de escorrer, assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Transfira para um escorredor, enxague bem e escorra muito bem a água.
Em uma saladeira junte todos os ingredientes, tempere com o azeite, o suco do limão e o sal a gosto e por último regue com um fio de mel.
Sirva a seguir.


Excelente semana a todos!!

sexta-feira, 10 de março de 2017

Reprises que valem a pena


Tem receitas que fazemos apenas uma vez e nunca mais e tem aquelas que volta e meia surgem novamente à mesa.
Uma torta salgada de frango com massa super prática e um resultado bem bonito, mais saborosa e saudável porque foi feita em casa, um bolo de cenoura lindo com colheradas de creme de avelã para sair da mesmice e deixar o dia mais doce e, claro, o arroz de festa daqui de casa, pão de queijo, dessa vez enriquecido com açafrão da terra, receita mega fácil, com ótimo rendimento e gostoso igual!
Se ainda não conhecia alguma dessas sugestões, clique no link, experimente e veja porque sempre aparecem por aqui.

Para um bolo mais alto, usei uma forma de 18x25cm de diâmetro e laterais com 5cm de altura.
Apenas coloquei colheradas de creme de avelã aqui e ali, vc pode misturá-lo à massa para dar um efeito marmorizado.

Para enriquecer meu pão de queijo, adicionei ainda no liquidificador 2 colheres (chá) de açafrão da terra, intensificou a cor e o gostinho ficou bem sutil.
E mesclei, polvilho doce e azedo em partes iguais.

Para o recheio da torta, aproveitei uma sobra de frango assado, igual explico no link, a diferença é que dessa vez usei tomate fresco para o molho e para ficar cremoso uma parte de creme de leite e uma parte de requeijão, experimente acrescentar palmito, milho ou ervilha, fica delicioso!

Ótimo final de semana a todos!!

terça-feira, 7 de março de 2017

Pão Integral


Um caderno antigo, uma receita anotada sem créditos, meu bom senso me diz que, se anotei devo ter considerado boa na época, resolvo testar.
E realmente é uma boa receita, resulta em um pão macio e saboroso e para meu primeiro pão 100% integral, achei ótimo.

Pão integral

- 500g de farinha de trigo integral
- 1 e 1/2 xícaras + 2 colheres (sopa) de água morna
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco

Preparo:

Usei a mfp para sovar.
Para fazer à mão, dissolva o fermento em 2 colheres (sopa) de água morna. Reserve.
Na tigela da batedeira coloque metade da farinha, a água e o sal. Bata até que a massa fique elástica.
Junte o fermento reservado e o restante da farinha até o ponto de desgrudar das mãos.
Amasse delicadamente. Unte uma tigela com azeite, coloque a massa e gire-a para que também fique untada. Deixe descansar em local aquecido até que dobre de volume.
Retire o ar da massa, modele o pão e deixe crescer novamente por 30 minutos.
Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
Se quiser uma casca mais macia, unte com azeite antes de assar, eu não untei.
Deixe esfriar sobre uma grade.

Servido com mel ou manteiga e acompanhado de café com leite.


Excelente semana a todos!!

sexta-feira, 3 de março de 2017

Bolo de Laranja e Semente de Papoula

Sábado é dia de bolo, esse foi para o final de semana do carnaval.
Foi eleito assim que o vi na página da Lylia no Simples Assim, gostei da apresentação e me pareceu delicioso, uma escolha certeira!

Bolo de laranja e semente de papoula

- 125ml de suco de laranja
- 125 ml de iogurte de consistência firme, usei caseiro
- 200g de manteiga sem sal, usei 180g
- 1 e 1/4 de açúcar refinado
- 4 ovos grandes
- 2 e 1/4 xícaras de farinha de trigo
- 2 e 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de semente de papoula, usei 2 colheres chá
- 3 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
- açúcar gelado ou de confeiteiro para polvilhar, opcional

Preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de 22cm* de diâmetro.
Misture o suco de laranja, o iogurte, as sementes de papoula e reserve.
Na batedeita, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Incorpore as raspas da laranja e junte os ovos, um a um, misturando a cada adição.
Junte a mistura de iogurte e laranja e incorpore, por último coloque a farinha e o fermento misturando delicadamente até homogeneizar.
Leve ao forno por 45-50 minutos ou até que fazendo o teste do palito, este saia limpo.
Deixe esfriar sobre uma grade. Polvilhe com o açúcar gelado.

*Usei uma forma menor que a sugerida pela Lylia, então, além do bolo da foto, consegui mais 4 bolinhos de tamanhos de muffins, que depois de frios foram congelados e serão degustados quando bater aquela vontadinha fora de hora.

As sementinhas dão charme e crocância ao bolo, mas não deixe de fazê-lo se não as tiver em casa.

Excelente final de semana a todos!!