terça-feira, 17 de abril de 2018

Panqueca de Ricota e Espinafre com Molho Branco

Essa receita de panqueca é sensacional, a combinação do recheio, o molho branco e o toque das nozes elevam o patamar do prato, deixando-o perfeito para um jantar especial.
De quebra é leve, saudável e muito fácil de preparar. Servi num jantar para amigas queridas e foi um enorme sucesso, esqueci até de fotografar... no dia seguinte fiz o mesmo prato para meu filho, numa versão menor, aí sim, tirei fotos antes que ele devorasse tudo!
Sem dúvida, uma refeição imperdível para você preparar em casa.

Panqueca de ricota e espinafre com molho branco
(ligeiramente adaptado do Panelinha)

Para a massa:

- 1 1/2 xícara de leite
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal

No liquidificador bata todos os ingredientes até ficar homogêneo.
Deixe descansar no próprio copo do liquidificador por no mínimo 20 minutos até 1h (eu deixo na geladeira).
Depois desse tempo, aqueça uma frigideira antiaderente e unte ligeiramente com manteiga.
Dê uma boa misturada na massa, incline um pouco a frigideira e distribua cerca de 1 concha de massa, fazendo movimentos circulares com a frigideira para que a massa espalhe de maneira uniforme sobre todo o fundo. Deixe de volta no fogo, quando bolhas começarem a aparecer, vire a massa com ajuda de uma espátula para dourar do outro lado. Transfira a panqueca para outro prato, unte novamente a frigideira e repita o procedimento até finalizar a massa.

Para o recheio:

- 500g de ricota
- 1 maço de espinafre fresco
- 1 colher (sopa) de azeite 
- 1 dente de alho
- 1/4 de xícara de uvas-passas brancas
- 1/4 xícara de rum, usei vinho branco
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de creme de ricota, opcional*
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural, usei caseiro, opcional*
*Deixa a mistura de ricota mais cremosa, menos seca, recomendo.

Preparo:
Higienize as folhas de espinafre. Numa tigelinha, misture as uvas-passas com o vinho branco para hidratar. Reserve.
Numa tigela grande amasse a ricota, tempere com sal e a pimenta-do-reino, o creme de ricota e o iogurte. Leve ao fogo uma frigideira, doure o alho (bem picadinho) no azeite, junte o espinafre escorrido e seco e deixe até murchar. Retire, esprema bem para retirar o excesso de líquido, pique bem pequeno, devolva à frigideira e junte as passas com o vinho, deixe até secar o alcool (cuidado para não se queimar nessa hora). Tempere ligeiramente com sal e pimenta e misture esse refogado à ricota amassada. Confira os temperos.

Prepare um molho branco ou bechamel com, leite, manteiga, farinha de trigo, noz-moscada e sal.
Eu faço à olho, sem medidas, mas você pode seguir as orientações e quantidades do link da receita original aqui.

Para a montagem: nozes, queijo parmesão ralado e folhas de salsinha a gosto.
Preaqueça o forno.
Recheie cada disco de massa com cerca de 2 colheres (sopa) da mistura de ricota, enrole pressionando bem para que o recheio fique firme. Transfira as panquecas para um refratário, regue com o molho branco, salpique com as nozes e com o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno por 15 minutos ou até o molho começar a borbulhar.
Sirva com as folhas de salsa.

Excelente semana a todos!!

5 comentários:

  1. Tem um aspecto fantástico e não tenho dúvidas que fica delicioso.
    Bjs.

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  2. Olá Cristina: adorei a receita! Não tenho dúvidas de que deve ser muito saborosa. Gosto imenso da mistura de ricota com espinafres e nozes.
    Bjn
    Márcia

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  3. Gostei muito da receita!
    Adoro panquecas, adoro ricotta!
    Que combinação de ingredientes fantástica.
    Um beijinho

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  4. Olá, querida Cristina!
    Ultimamente estou fazendo mais panquecas doces, apesar de gostar bastante
    de sal.
    A foto está linda, bem convidativa, boa pedida para o jantar!

    Beijinhos no seu ♥

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  5. Oi Cristina!
    A imagem fala por si...Que delícia!
    Foi um prazer conhecer seu Blog. Voltarei aqui mais vezes!
    Beijos.

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