sábado, 24 de novembro de 2018

Bolo de Fubá e Erva-Doce com Fermento Natural


Hoje mesmo perguntavam no instagram qual seria seu bolo favorito desde sempre (infância?!)...minha resposta? De fubá, uma fatia ainda morna com manteiga!
Tenho inúmeras receitas de bolo de fubá no blog, para todos os gostos, se você também aprecia, digite "bolo de fubá" na caixa de busca e divirta-se. 
Essa versão é com fermento natural. Sim, dá pra fazer bolo e outras coisinhas mais com levain, basta adaptar a receita. O fermento natural altera o resultado final, mudando a textura e o sabor do bolo, é muito bom, deixo aqui para você experimentar, se tiver oportunidade.

Bolo de fubá e erva-doce
(adaptada de Sirley Zancanari do grupo Levan, no fb)

- 85g de farinha de trigo
- 85g de fubá
- 100g de çúcar demerara, uso orgânico
- 100g de manteiga
- 150ml de leite
- 100g de levain (fermento natural)
- 1 ovo
- 2g de sal
- 3g de bicarbonato de sódio
- erva-doce a gosto

Preparo:
Unte uma forma redonda (média) de furo central e reserve.. Preaqueça o forno a 180ºC.
Misture a farinha, o fubá e o leite até ficar homogêneo e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
A parte, bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, junte o ovo e bata novamente.
Junte essa mistura à de farinha e bata bem. Adicione o sal, o bicarbonato e a erva-doce. Por último o fermento natural. Misture para incorporar tudo.
Leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até que o teste do palito saia limpo.


Excelente final de semana a todos!!

12 comentários:

  1. Olá Cristina: achei muito interessante esta receita. Pela fatia, o bolo nem parece que é feito com o fermento natural. Deve ser muito saboroso.
    Bjn
    Márcia

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    1. Márcia, é muito gostoso mesmo e tem uma textura um pouquinho diferente pelo uso do levain. Obrigada! Bjo

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  2. Que bolo maravilhoso amiga!
    Deu pra sentir o sabor aqui, hummmmmmm...! ☕☕
    Você é muito prendada, parabéns pelas belas receitas!

    Excelente semana, fique com Deus!
    Beijos no seu ♥

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  3. Que delícia! Parece que ficou tão molhadinho! E o cheirinho de erva doce deve ter tomado conta da casa! Ótima pedida!
    Bjs e ótima semana!
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

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  4. Olá Cristina, vi seu blog visitando o blog de uma amiga e vim dá uma olhadinha e me deparo com uma receitinha de bolo de fubá: Adoro! Já copiei para depois fazer e comecei a te seguir pra não perder mais nada por aqui. Um xeru!

    Sandra
    http://pedacinhobysandra.blogspot.com

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    1. Olá Sandra, obrigada pela visita e seja sempre bem-vinda!
      Abraços!

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  5. Olá! Adorei a receita, mas fica uma dúvida.
    Quando utilizamos levain na massa de bolo, é recomendável o descanso em geladeira pelas 12 horas tradicionais (que utilizamos nos pães)?

    Fico pensando que o Levain necessita deste tempo para criar uma boa cadeia com o gluten.

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    1. Fiz como descrevi, sem o descanso que os pães exigem, o bicarbonato ajuda no processo, por isso todas as receitas de bolo que vejo com levain, levam esse ingrediente, mesmo em pequena quantidade. Boas fornadas.

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  6. Este comentário foi removido pelo autor.

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