Hoje mesmo perguntavam no instagram qual seria seu bolo favorito desde sempre (infância?!)...minha resposta? De fubá, uma fatia ainda morna com manteiga!
Tenho inúmeras receitas de bolo de fubá no blog, para todos os gostos, se você também aprecia, digite "bolo de fubá" na caixa de busca e divirta-se.
Essa versão é com fermento natural. Sim, dá pra fazer bolo e outras coisinhas mais com levain, basta adaptar a receita. O fermento natural altera o resultado final, mudando a textura e o sabor do bolo, é muito bom, deixo aqui para você experimentar, se tiver oportunidade.
Bolo de fubá e erva-doce
(adaptada de Sirley Zancanari do grupo Levan, no fb)
- 85g de farinha de trigo
- 85g de fubá
- 100g de çúcar demerara, uso orgânico
- 100g de manteiga
- 150ml de leite
- 100g de levain (fermento natural)
- 1 ovo
- 2g de sal
- 3g de bicarbonato de sódio
- erva-doce a gosto
Preparo:
Unte uma forma redonda (média) de furo central e reserve.. Preaqueça o forno a 180ºC.
Misture a farinha, o fubá e o leite até ficar homogêneo e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
A parte, bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, junte o ovo e bata novamente.
Junte essa mistura à de farinha e bata bem. Adicione o sal, o bicarbonato e a erva-doce. Por último o fermento natural. Misture para incorporar tudo.
Leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até que o teste do palito saia limpo.
Excelente final de semana a todos!!
Olá Cristina: achei muito interessante esta receita. Pela fatia, o bolo nem parece que é feito com o fermento natural. Deve ser muito saboroso.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Márcia, é muito gostoso mesmo e tem uma textura um pouquinho diferente pelo uso do levain. Obrigada! Bjo
ExcluirQue bolo maravilhoso amiga!
ResponderExcluirDeu pra sentir o sabor aqui, hummmmmmm...! ☕☕
Você é muito prendada, parabéns pelas belas receitas!
Excelente semana, fique com Deus!
Beijos no seu ♥
Vc sempre carinhosa amiga, obrigada!
ExcluirBjo
Que delícia! Parece que ficou tão molhadinho! E o cheirinho de erva doce deve ter tomado conta da casa! Ótima pedida!
ResponderExcluirBjs e ótima semana!
http://dedeartes-denise.blogspot.com
Olá Cristina, vi seu blog visitando o blog de uma amiga e vim dá uma olhadinha e me deparo com uma receitinha de bolo de fubá: Adoro! Já copiei para depois fazer e comecei a te seguir pra não perder mais nada por aqui. Um xeru!
ResponderExcluirSandra
http://pedacinhobysandra.blogspot.com
Olá Sandra, obrigada pela visita e seja sempre bem-vinda!
ExcluirAbraços!
Esse bolo realmente é delicioso, recomendo!
ResponderExcluirComo fazer bolo de pote para vender, obrigada!!
ExcluirOlá! Adorei a receita, mas fica uma dúvida.
ResponderExcluirQuando utilizamos levain na massa de bolo, é recomendável o descanso em geladeira pelas 12 horas tradicionais (que utilizamos nos pães)?
Fico pensando que o Levain necessita deste tempo para criar uma boa cadeia com o gluten.
Fiz como descrevi, sem o descanso que os pães exigem, o bicarbonato ajuda no processo, por isso todas as receitas de bolo que vejo com levain, levam esse ingrediente, mesmo em pequena quantidade. Boas fornadas.
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirQue delícia!!! Estou a procura de bolos com levain... Vou fazer esse bolo! Obrigado por compartilhar! Bjs
ResponderExcluirFica ótimo, espero que goste!Seja sempre bem-vinda!
ExcluirOI Cristina achei muito legal a receita, também sempre que procuro sobre bolos leve o Bicarbonato de sódio porém nas ultimas pesquisas, encontrei um bolo de milho, deixando o fermento natural agir. Não por 12h mas só pelo tempo que o bolo apresente ranhuras/tipo subir um pouco seu volume. Vou testar sua receita porém sem o bicarbonato. Parabens pelo blog.
ResponderExcluirJuliana, obrigada! Sabe que já havia pensado em tentar apenas com levain, mas sem nenhuma noção sobre qto tempo deixar levedar a massa antes de assar. Vou tentar com tua sugestão sobre ranhuras, faz sentido. Se testar venha me contar o resultado.
ExcluirAbraço
Boa noite Cristina. Fiquei com um dúvida: o fermento precisa estar alimentado ou pode ser usado direto da geladeira??? Obrigada
ResponderExcluirBoa noite Júlia, desculpe a demora. Nunca tentei com ele direto da geladeira, uso sempre alimentado.
ExcluirAbraço
Oi Cristina! Testei sua receita e to encantada!!! To sempre buscando receitas fáceis pra aproveitar a sobra de levain, quando faço pão e a sua caiu como uma luva. Meu bolo ficou super super macio, levíssimo e bem molhadinho! Já vou colocar no meu caderno de receita <3 obrigada!
ResponderExcluirQue ótimo Leticia, fiquei muito feliz em saber, esse bolo é uma delícia!
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