sexta-feira, 16 de novembro de 2018

Pão de Cenoura com Fermentação Natural

Comecei minhas experiências com fermento natural no início desse ano, ou seja, há alguns meses e já tenho uma lista gigantesca de sugestões para experimentar.
O pão feito com o suco da cenoura é uma delas, com uma massa aromática e amarelinha, rendeu um interior macio e ligeiramente mais úmido.
Dessa vez postarei a receita ao estilo usado na panificação, parece complicado, mas não é. Use sempre como base os 100% de farinha de trigo para saber o valor dos outros ingredientes, assim é possível fazer o pão do tamanho desejado. Ao lado de cada ingrediente anotarei o quanto usei para que consigam entender melhor. 

Pão de cenoura com fermentação natural

- 100% de farinha de trigo branca - 350g
- 70% de suco de cenoura - 245g
- 30% de levain, fermento natural - 105g
- 2% de sal - 7g
- 3% de açúcar demerara orgânico - 10,5g

Preparo:
Misture a farinha com o suco de cenoura* e deixe descansar na geladeira por cerca de 2h.
Acrescente o levain e o açúcar e sove até atingir o ponto de véu. Adicione o sal e sove por mais dois minutos. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Inicie o processo das dobras.
Faça quatro dobras, puxando um lado da massa para o centro, girando a tigela, repita três vezes.
Deixe descansar mais 30 minutos e repita o processo, ao total serão quatro procedimento de dobras a cada 30 minutos.
Modele o pão e coloque no cesto de fermentação. Deixe fermentar até atingir cerca de 2/3 do tamanho inicial, caso queira retardar o crescimento, deixando-o mais lento, leve a massa à geladeira.
Asse em panela de ferro tampada, preaquecida por 30 minutos à temperatura de 250ºC por 20 minutos, destampe a panela, reduza a temperatura para 230ºC e asse até que doure a seu gosto.

*Para fazer o suco bata as cenouras cruas e sem casca com 245g de água, coe, pese novamente, se faltar junte mais água até atingir o pedido na receita e empregue.

Ótimo final de semana a todos!!

7 comentários:

  1. Olá, minha querida!
    Quem começa a fazer pães nunca quer parar e se for com fermentação natural melhor ainda e eles ficam mais lindos e gostosos.
    Os seus estão a cada dia mais impecáveis, parabéns!

    Excelente final de semana junto a sua família!
    Beijinhos no seu ♥

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  2. Adoro os teus pães. Ficam com uma crosta perfeita que só apetece provar. Este deve ser também muito saboroso.
    Bjn
    Márcia

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  3. Ficarei agradecida se puder enviar a receita do fermento natural .Abraços!

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  4. Quantas cenouras usou pra fazer o suco?

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  5. Não há quantidade fixa, é relativo, depende do tamanho de cada cenoura e a espessura do suco que deseja usar.

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  6. Bom dia! Pode me informar onde conseguir o Levain? Não sei onde e em ele não posso fazer este pão que me parece muito bom. Obrigada.

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    Respostas
    1. Welma, vc pode preparar seu próprio levain, é um processo um pouco demorado, mas vale muito a pena, alguns sites ensinam o passo a passo ou tente descobrir alguém próximo que tenha uma isca para oferecer.

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