Praticamente todo dia vejo uma receita de bolo, que aos meus olhos, merece ser salva. Atualmente navegamos pela infindável internet, mas desde menina navegava por livros e revistas de culinária, num mundo maravilhoso de combinações que parecia não ter fim.
Dias atrás me deparei com esse bolo, Revani, fiquei encantada, fiz na mesma hora.
Como nunca tinha ouvido esse nome, fui pesquisar e descobri se tratar de uma sobremesa turca, remanescente da cozinha Otomana, um bolo a base de iogurte e semolina, regado generosamente com uma calda de açúcar, que após completamente absorvida, resulta em doces fatias, úmidas e delicadas.
Revani
(adaptado daqui)
- 4 ovos
- 100 g de óleo
- 110 g de açúcar
- 170 g de iogurte natural
- 140 g de semolina
- 165 g de farinha de trigo peneirada
- 16 g de fermento em pó
- 1 colher chá de essência de baunilha, usei caseira
Calda: 530 ml de água
350 g de açúcar
Raspas e suco de 1 limão taiti
Leve a água e o açúcar ao fogo, deixe ferver por 8 minutos. Junte o suco e as raspas de limão, ferva por mais 6 minutos. Reserve.
Preparo:
Unte e enfarinhe uma forma redonda de 22cm.
Preaqueça o forno a 180ºC.
Bata os ovos com o açúcar, o óleo e o iogurte.
Junte a farinha de trigo peneirada, a semolina e a essência.
Por último acrescente o fermento em pó. Misture.
Leve para assar por cerca de 45 minutos ou até que doure ligeiramente e o teste do palito saia limpo.
Deixe esfriar ligeiramente, corte em quadrados e regue com a calda.
Deixe esfriar completamente para servir.