domingo, 30 de outubro de 2011

Barrinhas de limão siciliano e morangos!



Olá, estou ficando fã do limão siciliano, o sabores cítricos sempre me atrairam e a combinação com os morangos, além de bonita, ficou saborosa!
Essa receita é um pouquinho demorada, mas você  pode se ocupar com outros afazeres enquanto aguarda o tempo de cada etapa, o resultado vala à pena...eu garanto! ; )
Eu fiz essa sobremesa com sabor de França - palavras da minha amiga que já morou lá - para mais um jantar do clube da luluzinha...rsrsrs.
As barrinhas e outros deliciosos sabores vocês encontram aqui!

Barrinhas de limão siciliano e morangos

Massa:

- 3/4 xícara de farinha de trigo
- 1/4 xícara de aveia em flocos
- 1/4 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1 colher sobremesa de extrato de baunilha (usei caseiro)
- 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente, cortada em pedaços pequenos (usei margarina culinária)

Cobertura:

- 2 ovos
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- raspas de um limão siciliano
- 1/3 xícara de suco de limão siciliano espremido na hora (1 limão)
- 1/3 caixa de morangos picados (usei congelados) + 2 colheres (sopa) de açúcar para macerar.

Modo de preparo:

Unte uma forma de 25x17cm, cubra com papel manteiga e unte também o papel, deixe uma sobra nas extremidades para funcionar como alças na hora de retirar da forma.
Coloque todos os ingredientes da massa numa tigela e misture até formar uma massa quase homogênea.
Forre a forma com a massa e leve para gelar no freezer ou congelador por 30 minutos.
Depois leve para assar em forno pré-aquecido médio (usei 200ºC) até dourar.
Enquanto isso, coloque os morangos picados e o açúcar para macerar e reserve.
Durante esse tempo prepare a cobertura: bata os ovos, misture o açúcar e peneire a farinha de trigo aos poucos, incorporando devagar para não formar grumos.Adicione as raspas e o suco de limão.
Assim que retirar a massa do forno, distribua os morangos sobre ela (a calda formada nos morangos, misture ao creme de ovos).
Despeje o creme sobre os morangos e leve para assar em forno baixo por cerca de 20 minutos (deixei cerca de 35 minutos).Faça o teste do palito, que deve sair limpo.
Retire do forno e da forma com a ajuda do papel manteiga e deixe esfriar sobre uma grade.
Corte em fatias e polvilhe açúcar de confeiteiro para servir.

Rend. cerca de 12 barrinhas.

Antes do açúcar de confeiteiro, elas ficam assim.
 



Nesse domingo, anjos para vocês...
Tela feita na técnica Pastel, com giz de cera.



Bjsss e um ótimo domingo à todos...

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sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Esfiha aberta e exercitando o reaproveitamento!



Olá, essa receita também foi feita no período de inacessibilidade do blog, foi a primeira vez que fiz esfihas abertas, e não é que o resultado ficou bom?!
Precisava de um lanchinho para o fim da tarde...filho chegando esfomeado da escola e a ideia de fazer algo que aproveitasse àquelas sobrinhas na geladeira, me animaram à por a mão na massa literalmente.
Tudo bem pouquinho, mas sempre feito com capricho e fica tão gostoso, que mesmo sendo só uma pequenina sobra, tenho dó de jogar fora!
Quem me passou a receita foi meu amigo e colega de profissão Luis, que também gosta de se aventurar na cozinha.

Esfiha aberta

- 1 copo de óleo
- 1 copo de água morna
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 2 tabletes de fermento fresco (30g)
- farinha até dar o ponto

Modo de preparo:

Dissolva o fermento no açúcar, até ficar líquido, adicione a água, o ovo e o sal.
Misture bem, vá colocando a farinha aos poucos, até que a massa fique homogênea e não grude nas mãos.
Deixe descansar em lugar tampado por 30 minutos.
Separe em bolinhas, deixe crescer novamente por cerca de 15 minutos*.
Polvilhe fubá na mesa de trabalho e abra cada bolinha precionando o centro para que as extremidades fiquem mais altas.
Coloque o recheio de sua preferência e leve assar em forno pré-aquecido à 200ºC até que doure as laterais ou à seu gosto.
Eu usei uma sobra de frango desfiado refogado com uma pequena porção de creme de ricota no centro; uma sobra de patê de atum com cebolas; uma recheei com creme de ovomaltine (delícia); outras duas com sobra de chocolate com castanha em tablete (não aprovadas, eles não são próprias para esse fim); fiz a maioria com muçarela e presunto picados com orégano para o Matheus e uma com tomate seco por cima (era filho único)...que pena, foi a melhor! : \
Antes de colocar o recheio escolhido, eu passei um pouco do molho de tomates que sobrou das almôdegas (que por sinal estava supimpa, como diz meu filho.)

Fiz apenas meia receita acima e rendeu 13 esfihas.
*Como eu estava com um pouco de pressa, pulei essa etapa de crescimento e fiz as esfihas assim que separei as bolinhas, mas na próxima vou esperar, pois o resultado deve ser ainda melhor! ; )

As de frango também ficaram ótimas!

Gostei muito de vê-las assando...dá uma fome!!


(*_*)
Essas, são lindas telas feitas com a técnica Grafite...fofos demais!!


Desculpem a fotógrafa (essa que vos escreve), ainda estou aprendendo e a luz local não ajudou!

: -)

Bjsss e ótimo fim de semana...


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quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Voltei!!...com Almôndegas!



Ufa!!! Até que enfim consegui chegar aqui novamente, problemas para acessar o blog não me permitiram postar minhas receitas e conversar com vocês por mais de uma semana!!
Eu estava triste!! : (
Mas, agora que voltei tenho algumas receitinhas para compartilhar, visitinhas para fazer...e claro, agradecer pela paciência daqueles que vinham passear e não encontravam nada de novo, afinal blog de receitas, sem receitas...é chato né!?

Almôndegas

- 300g de carne bovina moída (eu gosto de alcatra)
- 1 ovo
- 1/3 xícara de farinha de rosca (farelo de pão)
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1/2 cebola bem picadinha ou ralada
- alho bem amassado à gosto
- sal e pimenta do reino moída à gosto
- salsa e cebolinha verde bem picadinhas

Modo de preparo:

Numa tigela misture todos os ingredientes até que fiquem bem incorporados - eu uso as mãos.
Molde pequenas bolinhas com cerca de 1 colher (sopa) da mistura e frite em óleo quente até que doure levemente (vc pode optar por assá-las, mas eu nunca experimentei).
Enquanto isso, faça um molho de tomates bem suculento, eu preparei o meu levando 3 tomates picados, sem polpa e sem sementes numa panela com um fio de azeite, cebola picada e alho em lâminas já dourados.
Temperei com sal, uma pitada de açúcar, um salpicado de orégano, pimenta do reino e deixei cozinhando até desmanchar os tomates e engrossar bem, no final adicionei salsa e cebolinha verde picadas, somei as almôndegas e deixei que elas cozinhassem no molho até "tomar gosto", reguei com um fio de azeite e pronto!

Rend. cerca de 12 almôndegas pequenas.


E aqui apresento mais duas peças que minha mãe fez, com a mesma técnica anterior:
Corda Seca.



Bjsss e até a próxima...que espero seja amanhã!! ; ))


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terça-feira, 18 de outubro de 2011

Cinnamon rolls e as coisas que minha mãe faz!!



Olá, estou adorando ter um pouco mais de tempo livre em casa, consequentemente na cozinha!! =D
Após alguns momentos de turbulência no trabalho, minha rotina dos últimos 12 anos foi alterada, mas estou bem contente com a nova fase...as bolachinhas de nata foram o primeiro resultado desse tempo extra...e agora apresento essa delícia de cinnamon rolls vinda daqui, onde tem um passo à passo que facilita bastante o entendimento para aqueles que nunca fizeram a receita.
Fiz pequenas alterações que anoto ao lado, mas que também foram sugeridas pela Lena.

Também tenho o prazer de avisá-los que à partir deste post estarei colocando fotos dos trabalhos  feitos pela minha mãe...são inúmeras técnicas que vão desde bordados, cerâmica, patchwork, mosaico, arte francesa, bonecas de pano, grafite, pintura de vários estilos, inclusive óleo sobre tela e tantos outros que ela irá me chamar à atenção por ter esquecido algum!!rs...
Vocês podem me perguntar, qual a razão de expor os trabalhos dela aqui??
Eu respondo: porquê são lindos, eu gosto, são da Minha Mãe e quero homenageá-la através do meu blog!! ; )
Espero que gostem tanto quanto eu! ...e por quanto tempo?...enquanto durar o estoque!! \o/

Cinnamon rolls

Ingredientes da esponja:

- 1 e 1/2 tablete de fermento fresco
- 2/3 copo de leite morno
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Demais ingredientes da massa:

- 3 ovos
- 70g de manteiga ou margarina
- 1 colher (chá) de sal
- 500g de farinha de trigo peneirada

Para o recheio:

- 2/3 xícara de manteiga
- 1 e 3/4 xícara de açúcar (na próxima vez irei experimentar açúcar mascavo)
- 3 colheres (sopa) de canela em pó
- 2 xícaras de nozes picadas (usei passas)

Modo de preparo:

Primeiro faça a esponja, desmanchando o fermento no leite morno, depois junte o açúcar, a farinha, misture bem e reserve em lugar tampado por 15 minutos.
Na tigela da batedeira, bata os ovos com a manteiga e o fermento crescido.Acrescente o sal.
Incorpore à farinha peneirada aos poucos, usando a pá/gancho da batedeira (como a minha não deu conta, retirei e terminei o processo à mão), pode não precisar de toda farinha, amasse até que fique homogênea.
Deixe crescer em lugar tampado, até que dobre de volume...cerca de uma hora.
Depois leve a massa até uma superfície enfarinhada, amasse um pouco com as mãos e abra com rolo em um retângulo com espessura de 1cm ou à seu gosto.
Numa panela leve a manteiga, o açúcar e a canela ao fogo até que a manteiga derreta e forme uma pasta.
Cubra a massa com essa pasta morna, espalhe as nozes (ou passas) e enrole como rocambole no sentido do comprimento.
Com uma faca afiada, corte fatias de 3 a 4 cm de espessura ou da largura que desejar, leve para uma assadeira untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas para que cresçam.
 Deixe crescer novamente até que dobre de volume.
Pincele manteiga derretida sobre cada fatia, leve para assar em forno pré-aquecido à 180º por cerca de 25 minutos.
Depois que sairam do forno, reguei com uma mistura de suco de laranja natural e geléia de laranja, levei de volta ao forno quente, porém desligado para que secassem um pouco.

Depois é só separar as fatias que ficaram unidas ao assar, escolher a sua e saborear...impossível é comer uma só!! : o )

Essa é para vocês!!

Bonita, não?!!

E dentro...hummm!!

Aqui, elas estavam esperando a hora de ir ao forno!

E agora a primeira peça do espaço "as coisas que minha mãe faz" que apresento e da qual gosto muito!
(*-*)

Vaso em cerâmica, feito na técnica Corda Seca.


Corda Seca - técnica de pintura em cerâmica, em baixa temperatura com relevo.

Eu já gravei meu nome nele!rs...


Bjsss e até a próxima...

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sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Bolachinha de nata!



Olá, uma das coisas que mais gosto de fazer na cozinha são bolachinhas, biscoitos, cookies...adoro ver os vidros cheios de deliciosos acompanhamentos para uma xícara de café no meio da tarde ou na hora de dormir!rs...
Essas bolachinhas de nata estão no caderno de receitas da família há muito tempo, não tenho a menor ideia de onde vieram, mas eu as fazia desde menina!São fáceis de preparar, rendem muito bem e são deliciosas! Dessa vez resolvi dar um toque diferente...dividi a massa em três partes, deixando uma natural, uma com raspas de limão e na outra acrescentei côco.

Bolachinha de nata

- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de manteiga
- 2 xícaras de nata
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
- 1 k de maisena

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas, o açúcar e a manteiga juntos.
Acrescente os demais ingredientes ( coloque a maisena aos poucos), junte também as claras reservadas.
Misture tudo muito bem até que desgrude das mãos.
Faça rolinhos*, achate com um garfo e corte em quadradinhos.
Distribua em assadeira sem untar, leve ao forno pré-aquecido até que a base doure levemente.
Deixe esfriar e bata suavemente a assadeira para que as bolachas se soltem, depois de totalmente frias, guarde em lugar fechado.

Rend.- Preparei apenas meia receita acima e consegui 250 unidades.

*Antes de enrolar, eu dividi minha massa em três partes, uma maior que deixei natural e outras duas menores...em uma coloquei as raspas de um limão tahiti e na outra cerca de 1/2 xícara de côco ralado seco.

Minha xícara esta vazia, mas meu pote está cheio!! :-D

**Ontem, dia 13 de outubro, foi Dia do Fisioterapeuta, profissão que escolhi e a qual exerço com dedicação e prazer!!
Não tive tempo para preparar um post de felicitações aos colegas de profissão, mas desejo a todos dias de luz e reconhecimento, hoje e sempre! Parabéns!!

Bjsss e até a próxima...
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quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Chá da tarde e um selinho!



Bom dia, hoje vim mostrar o selinho que ganhei da Selma pela participação no Chá da tarde com a receita  Rosquinha de pinga!
O chá  acontece de forma muito carinhosa no blog dela, mostrando as receitas e contando um pouquinho da convidada do dia...uma delícia!!
Fiquei muito feliz com a participação e vim dividir com vocês... ; )
Façam uma visita e aproveitem para ver outras gostosuras que já passaram por lá, sempre acompanhadas de boa leitura.

    Bjsss e um ótimo feriado à todos...

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Pãezinhos para o lanche!



Olá, fiz esses pãezinhos na tarde de domingo para o lanche da noite...por aqui não temos o hábito de jantar, então algumas vezes tenho que preparar algo que combine com uma xícara de café com leite!
Os pãezinhos ficam bem macios e por terem uma massa neutra aceitam recheios doces ou salgados...também gostei deles simples, sem nada para acompanhar, além de um gole de café!

Pãezinhos para o lanche
(receita retirada daqui)

- 40g de fermento biológico fresco
- 4 colheres de açúcar
- 1/2 copo de água em temperatura ambiente
- 1/2 copo de leite morno
- 4 ovos ligeiramente batidos
- 1 xícara de óleo
- cerca de 900g de farinha de trigo
- sal á gosto

Modo de preparo:

Misture o fermento com o açúcar até dissolver, acrescente a água e o leite.Tampe com filme plástico e leve em lugar fechado por 30 minutos ou até dobrar o volume.
Depois acrescente os ovos, o óleo, o sal e o trigo aos poucos.
Misture tudo, amasse bem e deixe crescer de novo até dobrar de volume.
Amasse novamente, modele  no formato desejado e deixe crescer por pelo menos meia hora em assadeira untada e polvilhada com farinha.
Pincele com gema de ovo e leve ao forno quente por 15 minutos ou até dourar.

*Fiz apenas meia receita acima e consegui 18 unidades.
*Polvilhei alguns com gergelim e outros com queijo parmesão ralado.
*Também fiz alguns recheados com uma dupla imbatível...goiabada com queijo!


(*_*)

Pãozinho quente com a goiabada e o queijo derretendo...hummm!!

= D
Feriado pertinho...aproveite e experimente!!

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sábado, 8 de outubro de 2011

Bolo de nata...salvo pela vizinha!



Olá, sábado é dia de cheirinho de bolo no ar!
Mas hoje eu  não trouxe nenhuma receita nova*, esse bolo saboroso já mostrei a receita aqui.
É um bolo bem fofo e com sabor de quero mais, mas dessa vez ele ficou com uma textura um pouco diferente...imaginem que coloquei meu bolinho no forno e uns 15 minutos depois, senti um cheiro estranho, olhei no forno e vi que ele já começara crescer, então percebi que o gás havia acabado!Não!!!
O quê fazer nessa situação?? perder meu bolo?? pedir gás rapidamente?? chorar?!
Corri na vizinha e perguntei se ela terminaria de assar um bolo para mim, ela riu e disse...sim, vou ligar o forno!
Tirei meu pobrezinho com todo cuidado, passei-o por cima do muro e lá foi ele para outro forno quentinho...será que vai murchar?!
Que nada, ele ficou bem bonitão e tão gostoso quanto o primeiro...ufa, salva pela vizinha!!
Ela mereceu alguns bons pedaços para seu chá da tarde!!rs...

*A única diferença desse bolo para o outro que postei antes, é que no lugar das raspas de limão, coloquei fava de baunilha...as duas opções me agradaram.




Bjsss e um alegre domingo a todos!

sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Casquinha de limão siciliano cristalizada!



Olá, estava com problemas para acessar meu blog, mas felizmente parece que foi resolvido...de qualquer maneira, meu trabalho está passando por algumas mudanças e os dias tem sido curtos e cheio de coisas à fazer!
Acabei não fazendo nada de bom na cozinha nessa semana, somente hoje tive tempo de preparar as cascas de dois limões sicilianos que deixei de molho durante alguns dias (mais do que pretendia) para fazer casquinhas cristalizadas.
Segui os passos ensinados aqui e deu tudo certo, ficaram ótimas.
As medidas são de acordo com a quantidade de casquinhas que você tiver.

Casquinha de limão siciliano cristalizada

-1 medida de casca de limão em tirinhas
- 1 medida de água
- 1 e 1/2 medida de açúcar
- papel manteiga e açúcar para finalizar (não usei)

Modo de preparo:

Retire a casca do limão com uma faca afiada e corte em tirinhas finas, a parte branca pode ou não ser retirada (eu mantive), deixe de molho numa tigela com água por um ou dois dias (deixei mais, por falta de tempo), trocando várias vezes a água para que o amargor saia.
Leve-as ao fogo com a água e o açúcar, mexendo de vez em quando até que a água evapore, a calda fique grossa e envolva as tirinhas.
Coloque as tirinhas sobre o papel manteiga, separe-as com um garfo e deixe esfriar.
Antes de estarem totalmente frias passe-as em mais açúcar (as minhas não precisaram) e pronto.
Guarde num pote limpo e bem tampado.

*Se estiver com pressa para consumir as tirinhas e não quiser deixar de molho, leve-as ao fogo em água fria e mantenha apenas até levantar fervura, escorra e repita esse processo por mais três vezes - não deixe ferver, ou elas ficarão moles.
*Também pode ser feito com outras frutas como laranja, tangerina ou qualquer limão que você tenha em casa.

Bjsss e um ótimo fim de semana...

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segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Tabuleiro de maçãs!



Olá, lembram da música da banda Blitz: " vocês devem estar pensando...que ela foi embora! mas está quase voltando, não demora!"
Eu era fã dessa banda, pricipalmente do Evandro Mesquita, às vezes assisto "A grande família" só por causa dele!
E o que isso tem à ver com o blog ou com a receita de hoje??... nada, é apenas saudosismo meu e como estou à alguns dias sem postar, me lembrei da letra!rs...
Nesse fim de semana, não tive sorte na cozinha e algumas coisas que preparei não resultaram no que eu esperava, então resolvi buscar um bolo que fiz antes do blog nascer...ele é bem saboroso, com uma camada úmida e casquinha crocante por cima, além do mais leva fruta...combinação que aprecio muito!! ;))
Rende um bolo grande e vistoso numa assadeira de 40x35cm, por isso dividi e fiz apenas meia receita. Levemente adaptada daqui.


Tabuleiro de maçãs

- 250g de manteiga amolecida
- 250g de açúcar (usei 220g)
- 6 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de essência de limão ou casca de limão ralada (usei as raspas)
- 400g de farinha de trigo
- 4 colheres (chá) rasas de fermento químico
- 1k ou 1 e 1/2k de maçãs
- suco de meio limão
- 6 colheres (sopa) de leite

 Cobertura:
- 100g de manteiga gelada
- 50g de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela em pó ou a gosto

Modo de preparo:

Lave e descasque as maçãs,  retire os caroços e miolos.Corte-as em fatias finas, junte o suco do limão e misture bem, reserve.
Num recipiente, misture a farinha, o sal e o fermento, reserve.
Em outra vasilha, bata 250g de manteiga até ficar esbranquiçada.Junte o açúcar aos poucos e bata até formar um creme.Junte agora os ovos, um a um, batendo bem a cada adição, coloque a essência se for usar ou as raspas, adicione a farinha aos poucos.A massa ficará encorpada, com bolhas e bem homogênea.
Espalhe 2/3 da masa no tabuleiro untado e cubra com as maçãs reservadas.
Ao 1/3 da massa restante, acrescente o leite e bata até ficar bem homogênea e mais líquida.Espalhe essa massa cuidadosamente por cima das maçãs.
Pique as 100g de manteiga em pedacinhos e distribua de maneira uniforme sobre o bolo, cubra com a mistura de açúcar e canela.
Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC por cerca de 45 minutos.Faça o teste do palito.
Feito no dia anterior, o bolo ganha em sabor!



Bjsss e até a próxima...