segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Rosca de passas e frutas cristalizadas!



Olá, eu gosto muito da época que antecede o Natal...os enfeites, a escolha de presentes, os quitutes que lembram a data, enfim a presença do menino Jesus em nossas vidas!
O entusiasmo não é o mesmo do tempo de criança, quando tudo parecia tão longe, demorado e uma  ansiedade ia se formando dentro da gente para o grande dia, onde o presente escolhido finalmente chegaria, sem falar nas comidinhas gostosas feitas para época e que não tínhamos oportunidade de experimentar em outros meses e a montagem da árvore era sempre muito esperada...tudo era muito mais difícil e portanto parecia ter mais valor!
Ai,ai...que saudade!!
Todo esse saudosismo para contar que preparei uma rosca doce de frutas cristalizadas e passas e que pretendo testar outras receitas até o Natal, adoro pães de qualquer tipo, mas os doces são tão lindos e coloridos, com essas frutinhas adoráveis aparecendo a cada nova fatia, bom demais.
Se você tiver uma receita de pão ou rosca doce, daquelas de lamber os dedos, mande pra mim, vou adorar!! ; D


Rosca de passas e frutas cristalizadas
(levemente adaptada daqui)

- 30g de fermento biológico fresco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara leite
- 3 ovos
- 100g de manteiga ligeiramente amolecida
- 1 colher (café) sal
- farinha de trigo - aproximadamente 5 e 1/2 xícaras (chá)
- passas pretas e brancas sem sementes e frutas cristalizadas à gosto
- 1 gema para pincelar (opcional)
- fondant para decorar (opcional)

Modo de preparo:

Misture o fermento com uma colher do açúcar, até que fique bem dissolvido. Adicione os ovos ligeiramente batidos, o leite, a manteiga ligeiramente amolecida, o sal e o restante do açúcar, misture bem e acrescente 3 xícaras e meia de farinha.
Passe a mistura para uma bancada e com uma das mãos, faça movimentos de rasgar a massa.
Inicialmente ela é meio grudenta, sove até adquirir um aspecto rendado então vá acrescentando farinha aos poucos,mas que não deve passar de 5 e 1/2 xícaras.A massa fica elástica e macia.
Modele uma bola, cubra e deixe crescer bem.Caso ela cresça e você não possa modelar a rosca de imediato, abaixe a massa com as mãos e deixe crescer novamente (eu fiz isso).
Passe a massa crescida para bancada, divida em três partes, abra cada uma com as mãos (abri retângulos), distribua as frutas e passas, enrole formando rolos, alongue-os um pouco e trance-os, formando uma rosca (eu deixei uma trança simples).
Coloque numa assadeira grande, untada e enfarinhada, pincele gema de ovo (opcional) e deixe crescer novamente.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, até que doure a superfície.
Deixe esfriar sobre uma grade.
Se quiser decore com fondant derretido e frutas, eu fiz uma mistura de 4 colheres de açúcar com uma de leite que derramei por cima em fio com ajuda de uma colher.



Essa massa rende uma rosca bem grande, da próxima vez farei duas menores, acrescentar raspas de laranja também parece ótimo e um melhorador de farinha, que garante a umidade por mais tempo.
No mais, estava ótima e aprovei o resultado!



Esse quadro do Divino foi feito (pela minha mãe) utilizando a técnica de pintura em madeira e patch musse (no isopor).
Gosto muito desses tons pastéis!


Bjsss e uma semana abençoada a todos!!

2 comentários:

  1. que rosca linda! adorei, faço poucas roscas preciso fazer mais! bjs

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  2. A rosca estava muito gostosa, ainda tenho um pedaço. Quero experimentar outras versões.
    Cibeli

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