segunda-feira, 9 de abril de 2012

Torta de escarola!



Na semana anterior à Páscoa, comprei na feira um pé de escarola (que é um tipo de chicória) de folhas bem verdes e bonitas.
 Como meu objetivo era preparar uma torta que vi no Pecado da Gula, ao ir para casa da minha mãe no feriado, levei minha escarola comigo!
Sábado a noite foi o momento perfeito para experimentar a receita, pois apenas eu, minha irmã e minha mãe estáva-mos em casa...e nós adoramos novidade na cozinha!rs...
Fiquei mais do que satisfeita com o resultado, achei a massa bem fácil de manejar, o preparo do recheio também é simples e o sabor é de saúde deliciosamente temperada!rs...


Torta de escarola

Massa:

- 100g de manteiga gelada em cubinhos
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de trigo integral (minha mãe não tinha, então usei tudo normal)
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de fermento em pó
- água gelada se necessário para dar ponto (não precisei)

Recheio:

- 1 xícara de leite
- 3 ovos grandes
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- sal e pimenta do reino à gosto
- alho e cebola picada à gosto
- 1 pé de escarola limpo e picado
- 2 cenouras médias raladas no ralo grosso
- 1/2 xícara de queijo ralado (pode ser qualquer um)
- cheiro verde picado à gosto
- azeitonas verdes sem caroço à gosto

Modo de preparo:

Para a massa, coloque todos os ingredientes secos numa vasilha e junte a manteiga e o ovo.Amasse com a ponta dos dedos até formar uma bola, se necessário vá pingando um pouco de água até dar o ponto.
Espalhe a massa no fundo e laterais de uma forma ou refratário de 26cm (usei uma de 23cm), leve para geladeira enquanto prepara o recheio.
Num pouco de óleo ou manteiga, refogue alho e cebola picados, junte a cenoura ralada e refogue por mais um minuto.Vá juntando a escarola, tempere tudo com sal e pimenta do reino e adicione o cheiro verde no final.
Reserve e deixe esfriar.
No liquidificador, coloque o leite, os ovos, o amido de milho, o queijo e o sal à gosto (nessa hora dei uma bobeira e esqueci o queijo, por isso salpiquei ele por cima antes de assar).
Bata bem, misture com o refogado de escarola e despeje sobre a massa, nivelando a superfície (eu fiz diferente e coloquei primeiro o recheio líquido sobre a massa e depois fui distribuindo o refogado até que cobrisse tudo), espalhe as azeitonas, pressionando para dentro do creme e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 45-50 minutos ou até que doure e fique firme ao toque.


Substitui muito bem uma refeição de forma leve e saudável, com certeza será repetida outras vezes! ; )


Uma segunda-feira produtiva a todos!!

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14 comentários:

  1. Bom dia, Cris! Que bom que vc não precisou de um empurrão da feirante para comprar um pé de escarola e fazer esta torta como eu! ;p
    Eu servi com salada mas como vc bem disse já é uma refeição completa porque vai o pé inteiro da verdura ne? Infelizmente ou felizmente tenho um marido-coelho que não dispensa umas folhas cruas nas refeições, então, seja o que tiver, TEM que ter salada! rss
    Bjss querida e uma ótima semana!

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  2. Oi Akemi, vc deu o empurrão que eu precisava qdo disse que a torta é divina!rs...
    Marido-coelho é bom, fácil de tratar!rs...
    Obrigada e uma ótima semana pra ti tbm!

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  3. reeita super pratica e me parece deliciosa.
    escarola por aqui nao se ve muito.
    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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    1. Oi Lu, que pena a falta de escarola!
      Obrigada querida!
      Bjs,

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  4. Oi Cristina,
    Eu também estou de olho nessa torta, desde que vi no blog da Akemi. Vendo aqui é mais um motivo para faze-la.
    Espero que sua Páscoa tenha sido muito feliz.
    Bj,
    lylia

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    1. Lylia, a torta fica ótima, experimente!
      Obrigada pelo carinho!
      Bjs,

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  5. Jesus acende a luz...eu fiquei com muita, mas muita vontade mesmo de comer essa deliciosa torta...eu e meu marido amamos cozinhar sempre, invetamos algo diferente na cozinha...essa sua torta com certeza vamos fazer aqui em casa :)
    Amei seu blog, e com certeza já estou seguindo.
    Da uma passadinha lá no meu também, to começando agora, e vou postar um pouco de tudo, até receitas, hoje mesmo fiz um post com uma delícia que meu marido fez nesse fim de semana...

    www.esmaltesdadeiia.blogspot.com

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    1. Déiia, fico feliz que tenha gostado daqui, seja sempre bem-vinda, ok!
      Já dei uma passada no seu blog, tá...esmaltes lindos!
      Bjs,

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  6. linda a sua torta de escarola..amei a receita..bjo

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  7. Olá Cristina, vim agradecer a visita e o comentário.
    Aproveito para dar uma olhadinha no seu blog e já começo bem, tortas e quiches são minha perdição...e adoro quando são de verduras. Essa deu água na boca!
    Seja sempre bem vinda, ok?!
    BJuss!!!

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    1. Obrigada Rachel, gostei do seu cantinho tbm!
      Volte sempre!
      Bjs,

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  8. Boa noite, Cristina.
    A torta de escarola é muito boa! A combinação da massa e recheio é muito harmoniosa.

    Marlene Costa

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    1. Boa noite Marlene.Fico feliz que tenha gostado.
      Seja sempre bem-vinda!

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