Já faz um tempo que vi esse pão maravilhoso no blog da
Renata, o Testado, Provado e Aprovado, ela tem uma mão incrível e muitas outras delícias postadas por ela integram minha lista de desejos.
É preciso um pouco mais de tempo e organização para prepará-lo, mas o resultado é recompensador, além de uma bela apresentação, é muito saboroso.
Massa:
Para a fermentação:
1/2 colher (chá) de açúcar
- 1/4 colher (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de água morna
- 1 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
Numa tigelinha, misture o açúcar, a farinha, o fermento e junte a água.Misture bem, cubra e deixe descansar 5 minutos, até ficar espumoso.
Para a massa:
- 1/2 xícara de leite integral
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3/4 colher (chá) de sal
- 1 ovo grande ligeiramente batido
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal derretida
- 2 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente
Esquente o leite até começar a espumar, não deixe levantar fervura.Apague o fogo e deixe amornar.
Em uma tigela grande*, misture o leite, o açúcar e o sal.Junte o ovo, a mistura de fermento, a manteiga derretida, 1/2 xícara da farinha e misture bem.
Adicione farinha aos poucos, misturando bem até que fique difícil mexer com a colher, passe a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem, encorporando farinha aos poucos, até que a massa fique macia, lisa e desgrude das mãos.
Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, vire-a para que unte por todos os lados.
Cubra e deixe descansar até dobrar de volume, entre 1- 2 horas.
*Eu usei a mfp para sovar, coloquei os ingredientes como descrito acima, adicionando farinha aos poucos com a máquina já ligada e funcionando na opção 8, sovar e levedar.
Recheio:
- 280g de nozes descascadas (aproveitei várias sobras, formando um mix de nozes, amêndoas, avelãs e noz pecã)
- 1/4 xícara de leite integral
- 1/4 xícara de manteiga sem sal
- 1 gema ligeiramente batida
- 1/4 colher (chá) de extrato de baunilha (usei caseiro)
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/4 colher (chá) de cacau em pó
- 1/4 colher (chá) de canela em pó (como amo canela, aumentei para 1 col chá)
Bata as nozes num processador até ficar bem fina., a minha não ficou tão fina, mas gostei assim.
Aqueça o leite com a manteiga até começar a ferver.
Numa tigela, misture as nozes com o açúcar, a canela e o chocolate, despeje por cima a mistura de leite quente.Misture bem.
Junte a gema e a baunilha e misture mais um pouco, deixe voltar a temperatura ambiente.
Se a mistura estiver muito grossa e dificultar na hora de espalhar, acrescente mais um pouquinho de leite.
Montagem:
Prepare uma toalha de mesa limpa e forre uma superfície para abrir a massa.Polvilhe a toalha com farinha de trigo, apenas um pouquinho.
Abra a massa com o rolo, até que fique bem fina.A massa deve ficar bem fininha, quase transparente.
Espalhe o recheio de maneira uniforme por toda superfície da massa, depois enrole como um rocambole, usando a toalha para auxiliar.
Vai formar um rocambole fino e comprido, acomode-o em uma forma de pão de forma ou de bolo inglês, usei uma de 12x22cm.
Deixe descansar por 30 minutos, não crescerá muito, é assim mesmo, ele cresce no forno.
Pincele o pão com um preparado de café bem forte e adoçado (frio), eu salpiquei com amêndoas em lâminas, mas é opcional.
Preaqueça o forno a 180ºC. Asse a esta temperatura por 15 minutos, depois diminua para 150ºC ou a menor temperatura que tiver no seu forno e asse por mais 45 minutos.Se começar a corar demais, cubra com papel alumínio para proteger, eu fiz isso depois dos primeiros 20 minutos.
Retire do forno, pincele com mateiga derretida e espere cerca de 15 minutos para desenformar.
Deixe esfriar sobre uma grade e delicie-se!!
A Renata explicou que esse pão é tradicionalmente servido nas festas de final de ano no leste europeu e recebe esse nome mais especificamente na Croácia.Pode-se recheá-lo com outras opções como, semente de papoula, maçã com canela (deve ser divino), geleia de damasco e queijo suave (como o cream cheese) e claro aqui no Brasil, pensamos em coco...humm
Uma excelente semana a todos!!