Será alguém capaz de dizer que não gosta de pão doce, será?!
E se for assim, uma rosca linda, recheada, perfumada e saborosa como a que a bela e talentosa Léia fez, não tem como resistir...eu não resisti!
Fiz algumas adaptações de acordo com minha despensa, a receita original e fotos do modo de preparo você pode conferir aqui no Cucchiaio pieno.
Rosca doce recheada
- 585g de farinha de trigo
- 25g de fermento biológico fresco
- 85g de açúcar
- 120ml de leite
- 4 gemas
- 120g de manteiga em temperatura ambiente
- 400g de geleia de pêssego (usei caseira que ganhei da minha irmã)
- raspas da casca de 1 laranja
- 150g de frutas cristalizadas
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Esmigalhe o fermento em uma tigela com 100ml de água morna, adicione 135g da farinha de trigo, cubra e deixe crescer por cerca de 30 minutos em lugar morno (costumo colocar no forno desligado apenas com a luz acesa).
Peneire 400g de farinha de trigo em uma tigela, acrescente o açúcar e a pitada de sal.Adicione 120ml de leite morno, 3 gemas, 120g de manteiga e as raspas da casca da laranja.
Trabalhe amassando bem todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea, coloque-a em uma superfície polvilhada com a farinha restante e acrescente a massa levedada anteriormente.
Sove a massa por cerca de 15 minutos, coloque-a em uma tigela, cubra e deixe crescer por cerca de 2 horas em lugar aquecido.*
*Eu usei a mfp, fiz o processo da mesma maneira que descrito acima só que direto na cuba, apenas a parte inicial para levedar o fermento preparei em uma tigela separado e acrescentei na cuba junto com o restante da farinha, para formar a massa única. Liguei na opção sova, depois que desligou, retirei a massa e continuei o procedimento.
Sove a massa novamente, divida em duas partes, abra cada uma em um retângulo , espalhe metade da geleia (reserve um pouco para pincelar a rosca pronta) e polvilhe com a metade das frutas cristalizadas em cada uma, enrole-as como rocambole (formando dois rolos).
Corte os dois rolos em fatias altas e distribua-as em uma forma bem untada (de 26cm), uma ao lado da outra, deixando espaço para que cresçam.
Deixe crescer novamente por 30-40 minutos.
Pincele a rosca com a gema restante, misturada a 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro e 1 colher (sopa) de leite.
Leve ao forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 20 minutos, depois desse tempo cubra com papel alumínio e deixe assar por mais 30-40 minutos, pode olhar na metade desse tempo, se já estiver dourada, desligue o forno.
Deixe esfriar para desenformar, polvilhe com açúcar de confeiteiro e com ajuda de um pincel de cozinha passe levemente um pouco da geleia separada anteriormente.
**Fiz metade da receita acima, usando uma forma de 20cm.
O aroma que exala da massa ainda crua já antecede o que está por vir, uma delícia!
Desejo uma excelente semana a todos!!
simplesmente maravilho simples e delicioso.
ResponderExcluirO Cantinho dos Gulosos
Verdade Cris quem resiste a um delicioso pão doce, e esse ficou perfeito, agrada aos olhos e claramente ao paladar. Ficou linda, e com ingredientes que adoro. Agora uma fatia no meu café da manhã seria perfeito hehehe. Beijinhos, ótima semana
ResponderExcluirOi Cris,
ResponderExcluirA rosca ficou tão linda que dá peninha comer!!!
Bjs
Querida amiga
ResponderExcluirEstou sumida, pela falta de tempo e hoje quando vi um e-mail com o teu comentário fiquei super feliz!
Rosca lembra a minha infância e sempre me conforta muito.
Aqui na Itália eles não tem o hábito de fazê-la, então faço quando posso, para matar as saudades do Brasil!
A tua rosca ficou linda e estou aqui salivando!
Muito obrigada pelo carinho de sempre.
Um grande abraço e tenha uma linda noite.
Léia
Querida Cristina,
ResponderExcluirRealmente é difícil não gostar de pão doce e quando é linda como essa aí não dá para resistir. parabéns por sua "obra de arte".
Bj,
Lylia