terça-feira, 29 de março de 2016

Colomba de Passas e Frutas Cristalizadas



Vi várias marcas de colomba no mercado, não me encorajei a comprar nenhuma, tinha certeza que podia preparar uma bem mais gulosa em casa.
Dito e feito, um pão doce de textura mais firme, recheado de passas, frutas e gengibre cristalizado, damasco seco e cobertura crocante de amêndoas perfumou minha cozinha nessa Páscoa.

Colomba de passas e frutas cristalizadas

- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 ovo inteiro
- 1 gema
- 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 xícara de suco de laranja
- 1/2 xícara de açúcar refinado
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- raspas de 1 laranja
- 1 colher (café) de essência de amêndoas
- 1 colher (café) de essência de coco
- 1 colher (chá) de melhorador de farinha - opcional

Para rechear:
- frutas cristalizadas - cerca de 1 xícara
- cerca de 1/2 xícara de passas, regue-as com 1 colher (sopa) de licor de amêndoas
- damasco seco a gosto, opcional
- gengibre cristalizado a gosto, opcional

Para cobertura:
- clara de 2 ovos
- 1/2 xícara de açúcar refinado
- 1/2 xícara de amêndoas trituradas grosseiramente

Modo de preparo:

Usei a mfp para sovar. Para fazer à mão, misture todos os ingredientes da massa e sove por aproximadamente 10 minutos. Deixe descansar por cerca de 1 hora.
Sove ligeiramente, apenas para retirar o ar, abra um pouco a massa, coloque as frutas e as passas, distribuindo-as bem, molde a gosto (eu fiz uma bola simples).
Coloque em uma forma forrada com papel manteiga e deixe crescer por 1h e 30 minutos a 2 horas.Cubra a superfície da colomba com a mistura de claras e amêndoa.
Leve para assar a 180ºC até que doure a superfície e o interior esteja bem assado.


Essa foto de qualidade duvidosa foi tirada a noite, mas serve para que tenham uma ideia do resultado geral e claro, cortei uma fatia para sanar minha curiosidade da aparência interna e também do sabor. ;D


Uma ótima semana a todos!!

6 comentários:

  1. Bom dia Cristina!
    Que pão mais lindo, posso até imaginar o perfume que ficou na sua cozinha, mistura deliciosa de sabores!
    Um abraço!

    ResponderExcluir
  2. Cristina minha querida,
    Você fez muito bem em preparar a sua própria Colomba, ficou mais que perfeita,
    deu água na boca!
    Fotos maravilhosas, receita nota 10!
    Não tem comparação com as de compra, parabéns, por mais essa delícia!

    Uma semana maravilhosa junto a sua família!
    Bjs no seu ♥

    ResponderExcluir
  3. Oi Cristina!
    Nunca fiz uma Colmba, acredita? A sua ficou com uma cara deliciosa e deu mesmo vontade de fazê-la independentemente da Páscoa, porque adoro pães-doces!

    Bjs,

    AndreaDomingas

    ResponderExcluir
  4. Olá Cristina: não há dúvida de que tudo que é feito em casa tem outra qualidade, que mais não seja pelo carinho que pomos naquilo que fazemos. Tenho a certeza que esta Colomba deve ser maravilhosa! Adorei a receita e esta crosta crocante.
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir
  5. Com certeza, Cristina, mil vezes melhor do que qualquer Colomba! Parabéns! Ficou linda! Nunca fiz , mas vou guardar a receita para fazer na próxima Páscoa, ou quem sabe faça até antes rsrs
    Bj e ótima semana,
    Lylia

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!