Sou fã da Rita Lobo, tenho dois dos seus livros e cobiço o último, por vezes assisto seu programa e tenho vontade de ir para cozinha preparar o prato imediatamente.
Essa sugestão foi uma das que me deixou com água na boca, assim que pude reproduzi aqui em casa, o resultado é tão bom quanto parece, rico em sabor e aroma, é uma refeição completa e deliciosa.
Arroz libanês
- 1 xícara de arroz
- 1/2 xícara de lentilha
- 1 filé de peito de frango
- 1 cebola pequena
- 1/2 cenoura
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 folha pequena de louro
- 1 cravo da índia
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de açúcar
- sal a gosto
- 1 colher (chá) de pimenta síria - usei caseira*
*Para preparar sua pimenta síria, misture canela em pó, noz moscada, pimenta da jamaica, pimenta do reino e cravo em pó. Se tiver apenas os grãos, moa-os juntos, fica bem aromático.
Para servir: nozes, folhas de hortelã fresca e coalhada seca, essa última é opcional ou na falta dela use iogurte natural, foi o que fiz e gostei muito.
Preparo:
Numa tigela coloque a lentilha de molho em 1 xícara de água fervente para que amoleça e cozinhe ao mesmo tempo que o arroz.
Corte a cebola ao meio, numa das metades espete a folha de louro com os cravos e reserve o restante para o refogado. Corte a cenoura em 3 pedaços.
Numa panela coloque 1 litro de água, a cebola cravejada com louro, a cenoura, os grãos de pimenta, o filé de frango e uma pitada de sal. Leve ao fogo alto, quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
Corte o restante da cebola em meia lua fina e leve com o azeite para caramelizar em fogo baixo, tempere com uma pitada de sal e de açúcar, deixe cozinhar mexendo de vez em quando até que fique bem dourada, reserve.
Passado o tempo do caldo, retire o frango e deixe amornar, fica mais fácil fatiar. Guarde e aproveite a cenoura e a cebola para outra receita. Mantenha o caldo aquecido.
Assim que a cebola dourar, acrescente o arroz e misture bem. Adicione a pimenta síria, a canela e sal a gosto. Escorra a lentilha e junte ao arroz, regue com 2 xícaras (chá) do caldo, misture e aumente o fogo para médio.
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta até o arroz e a lentilha absorverem todo o caldo.
Enquanto isso corte o frango em fatias finas no sentido do comprimento do filé, leve-os para dourar numa frigideira com a manteiga, coloque as fatias aos poucos, virando-as para dourar de todos os lados.
Assim que a água do arroz secar, desligue o fogo e tampe a panela por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar em seu próprio vapor.
Toste as nozes ligeiramente em uma frigideira, deixe esfriar e pique grosseiramente.
Com um garfo solte o arroz com lentilhas, transfira para uma travessa e distribua os pedaços de frango ao redor.
Sobre o arroz coloque colheradas de coalhada seca (substituí por iogurte natural caseiro), salpique com as nozes e enfeite com folhas de hortelã. Regue com azeite antes de servir.
Preparei metade da receita original, serve bem duas pessoas.
Excelente semana a todos!!
Bom dia minha querida!
ResponderExcluirEu tbm sou fã da Rita Lobo e sua fã tbm.
Esse arroz está lindo, ótima mistura de ingredientes impossível alguém recusar.
Abençoada semana junto a sua família!
Bjs ♥
que prato magnifico...cheio de sabor e deve ser divinal.
ResponderExcluirO Cantinho dos Gulosos
Parece delicioso este arroz :)
ResponderExcluirImagino que o programa deixe mesmo com vontade de ir cozinhar logo!
O prato está uma maravilha.
Um beijo
Gosto muito de lentilhas logo este maravilhoso arroz me ia agradar.
ResponderExcluirFicou com muito bom aspecto.
Boa semana
Achei este arroz muito diferente e original. Ficou bem apetitoso.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Aqui em Londres a comida libanesa é muito popular mas tenho de confessar que nunca experimentei, esta receita deixou-me curiosa para experimentar, há uma cadeia de restaurante com uma decoração giríssima, é desta que experimento ir lá e vou com certeza experimentar esta receita, obrigada :)
ResponderExcluirQue prato lindo, Cristina! Realmente uma refeição completa. Este prato me lembrou o mjadra, tenho muita vontade de fazer, mas infelizmente o pessoal aqui em casa não come lentilha :(
ResponderExcluirAdorei a apresentação!
beijos e bom final de semana