quinta-feira, 24 de novembro de 2016

Ciranda de Receitas - Pão de Leite


Essa é a última rodada da Ciranda de Receitas em 2016, participar dessa brincadeira foi alegre e prazeroso, agradeço a todas que partilharam comigo dessa experiência e dividiram suas receitas e seu carinho me acolhendo em suas cozinhas. Quero agradecer também a Lylia pela iniciativa criativa e pelo convite. 
Obrigada meninas e até a volta!
Nessa semana recebo novamente a Angela, do  Ora, Pitangas!, sem dúvida uma honra pra mim.
Ela nos trouxe mais uma sugestão imperdível de pão! Para ver o lindo bolo que levei para ela, basta clicar aqui.
Vejamos o que a Angela tem a nos dizer sobre a receita...

"É um prazer estar de novo nesta cozinha que admiro tanto!
Desta vez não trago um pão autoral e sim um pão que foi sugerido por uma amiga para estrear minha batedeira nova. Em quase 50 anos de panificação artesanal foi a primeira vez que usei uma batedeira durante todo o processo, como nunca fui muito favorável ao uso de batedeiras, queria uma receita que não desse erro. A receita é boa, porém alterei o modo de fazer conforme minhas convicções e tive que fazer um pequeno ajuste na farinha. O resultado foi super satisfatório."

Pão de leite
(crédito da receita para Cakepot)

- 250ml de leite bem morno
- 2 ovos
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 10g de fermento biológico seco ou 30g do fermento fresco
- 35ml de óleo
- 2 colheres (sopa rasa) de margarina
- 600g de farinha de trigo

Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha.
Despeje o líquido sobre uma tigela com a farinha e mexa bem com uma colher de pau. Transfira para uma bancada enfarinhada e sove bem até a massa ficar macia e soltar das mãos. Coloque em forma de pão ou faça bolinhas.
Deixe crescer por 50 minutos. Pincele uma gema e asse em forno médio até dourar.
Esta é a receita original e a forma de fazer recomendada pelo site que postou.

Eu (Angela) fiz da seguinte forma:
1- bati os ovos com açúcar, sal, manteiga e óleo
2- agreguei o leite, ligeiramente morno ao invés de bem morno
3- agreguei farinha até dar ponto, no meu processo foi necessário quase 10% a mais de farinha
4- fiz toda sova em batedeira de gancho
5- fiz bolinhas de 70g cada, pincelei gema e coloquei gergelim tostado


- o tamanho do ovo interfere na quantidade de farinha sim! não uso apenas receitas com ingredientes pesados, porém nesse caso tem que ter um pouco de prática para ajustar tanto a hidratação, quanto a farinha
- para bolear bolinhas perfeitas, porcione e pese cada pedaço de massa para que tenham aproximadamente o mesmo peso. Com a mão em concha e na bancada enfarinhada rode a massa entre a mão e a bancada, trazendo do fundo para a frente, com cuidado coloque em assadeira enfarinhada.
- para tostar o gergelim aqueça uma frigideira de fundo largo e coloque a quantidade desejada, não use colher, deve apenas sacudir a frigideira, deixe esfriar antes de empregar.


Visite as demais cirandeiras



Um ótimo final de semana a todos!

12 comentários:

  1. Cristina minha querida,
    Fazer pão é prazeroso, mesmo com a inovação da mfp, a gente ainda modela
    a massa, só de senti-la é maravilhoso.
    Eu fiz a receita que vc postou da Oslaine, os pães ficaram super macios, a receita é maravilhosa, aqui em casa foi sucesso, farei mais vezes.
    A Ângela faz pães perfeitos, uma inspiração para todos nós.
    Esses estão lindos, levo a receita!

    Quanto a Ciranda, eu amei ter participado mesmo por pouco tempo, a Lylia
    é super gentil e agradável, uma pessoa do bem ao qual merce todo nosso carinho
    e respeito junto a todas que participaram e participam. Blogs de longas datas
    que só acrescentam coisas boas em nossas vidas.

    Beijinhos, fique com Deus! ♥

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    1. Muito obrigada, Andréa, por seu comentário carinhoso. Você também é muito querida e foi muito bom contar com sua presença, mesmo por pouco tempo, em nossa ciranda.
      Bj,
      Lylia
      Lylia

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  2. Oi, Cristina!
    É sempre um prazer vir aqui e ter você conosco na ciranda de receitas.
    Você e Ângela estão trocando pães hoje? Não existe alimento mais simbólico, mais universal que o pão, extremamente representativo de partilha, desde tempos remotos.
    Fiquei imaginando a maciez dese pão!
    Vou lá conferir o seu.
    Beijos e que 2017 nos reserva uma ciranda cada vez melhor!

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  3. grata Cristina pelo seu carinho, amei o bolo de amêndoas, muito delicado! beijos

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  4. Olá Cristina: adoro receitas de pães. Gosto de todo o processo que envolve a sua preparação e depois o cheirinho que se espalha pela casa, não tem igual. Estes pãezinhos ficaram lindos e devem ser fofinhos e deliciosos!
    Bjn
    Márcia

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  5. OI Cristina,
    Acabei de conferir a delícia do seu bolo de amêndoas! já deu vontade de fazer. Esse pão da angela está super apetitoso.
    Eu que agradeço sua presença na nossa Ciranda com suas deliciosas receitas.
    Ano que vem tem mais.
    Bj ,
    Lylia

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  6. Olá! Estou separando os ingredientes para fazer o pão e no preparo diz manteiga e óleo, mas nos ingredientes não encontrei a quantidade de óleo! Alguém poderia me ajudar?

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    1. Olá, desculpe a demora em responder. Já corrigi a receita e acresci a quantidade de óleo que faltava, 35 ml de óleo.Obrigada pela visita, volte para contar sobre o pão.
      Abraço

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    2. Muito obrigada! Apesar do frio aqui na Holanda que dificulta o crescimento dos pãezinhos, fiz a receita e ficou muito bom! Já guardei no meu caderninho! Att, Joanna

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    3. Que bom que gostou Joanna, essa receita é da Angela, uma especialista em pães. Obrigada pelo retorno.

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  7. Oi Cris,
    Deve ficar muito gostoso... Pão engorda... não posso. Snif.
    Bjs

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