domingo, 4 de dezembro de 2011

Bolo Fim-de-Semana que é um pecado!



Olá, faz tempo que não aparecia um bolinho por aqui, não é mesmo?!
E eu que já estava com vontade de comer um bolo bem gostoso, me deparo com essa receita postada na sexta-feira, pela mãos de fada...Akemi, do Pecado da Gula!
Não resisti e pensei...vou fazer essa fofura...e logo!!
A oportunidade apareceu no dia seguinte com a visita da minha irmã, que além de bater papo, veio me prestar um favor, então nada melhor do que encontrar uma fatia dessa delícia, acompanhada de uma xícara de café fresquinho, esperando por ela. ; )
O bolo é tudo que eu esperava ao ver o post no PG...uma textura agradável, o sabor suave e aquela casquinha levemente azeda e crocante por cima...adorei!!
Fiz pequenas adaptações, apenas para contornar o que eu não tinha em mãos!



Bolo Fim-de-Semana

Massa:

- 4 ovos médios
- 240g de açúcar refinado
- raspas de 3 limões sicilianos (usei 2)
- uma pitada de sal
- 65g de sour cream (medi 10g de suco de limão e completei com creme de leite fresco até as 65g -deixe descansar por 10 minutos antes de empregar)
- 65g de creme de leite fresco (como o nosso creme de leite fresco é muito denso, meça 40g e dilua em 25g de leite comum)
- 160g de farinha de trigo
- 1 e 1/3 colher (chá) de fermento em pó
- 80g de manteiga sem sal

Cobertura:

- 50g de açúcar de confeiteiro peneirado
- 2 colheres (chá) de suco de limão siciliano
- 1 colher (chá) de Cointreau (licor de laranja)- como não tenho Cointreau (ainda), usei um licor de chocolate branco e frutas vermelhas
- 1 colher (chá) de açúcar refinado
- 1 e 1/2 colher (chá) de água

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno à 180º C.
Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês de 21x13x7cm de altura (a minha é um pouco maior).
Mantenha a forma na geladeira enquanto prepara o bolo.
Coloque o açúcar refinado e a água da cobertura num pequeno refratário, cubra com filme plástico e leve ao microondas por 20 segundos, misture e leve por mais 20 segundos, reserve.
Peneire a farinha com o fermento e reserve.
Numa vasilha grande, coloque o sour cream e misture com um fout para amaciar.Junte o creme de leite fresco, misture bem e reserve.
Em outra vasilha, bata com o fouet, os ovos, o açúcar, o sal e as raspas do limão.
Despeje 1/3 dessa mistura de ovos na vasilha com creme de leite, misture bem e adicione o restante dos ovos, mexa até incorporar tudo.
Agora, acrescente a farinha de trigo e misture; derreta a manteiga em banho-maria ou no micoondas e adicione aos poucos, em duas ou três vezes, mexendo bem a cada adição.
Derrame a massa na forma e leve para assar por 30 minutos.Depois baixe a temperatura para 170º C e deixe assar por mais 30 minutos ( assei todo a 180ºC, que é a temperatura mais baixa do meu forno).
Faça o teste do palito.
Enquanto assa o bolo, junte a mistura do microondas aos demais ingredientes da cobertura e reserve.
Logo que retirar o bolo do forno (mantenha-o ligado em 180ºC), passe uma faquinha sem ponta pelas laterais para que se solte e vire-o sobre papel manteiga, se a superfície estiver estufada, corte um pouco para nivelá-lo.
Com a ajuda de um pincel culinário, pincele toda superfície e lateral do bolo e leve-o de volta ao forno, por 2 minutos ou até que a casquinha fique firme (deixei 5 minutos).
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

(*-*)


 



Bjsss e até a próxima...


5 comentários:

  1. Cris, isso que eu chamo de rapidez! Que bom que vc teve uma boa desculpa para vc fazer esse bolinho! Ficou lindo na travessa estampada de limões! Bjss e bom domingo querida!

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  2. Adorei o bolo com o cafezinho. Já estou pensando na próxima visita, quarta-feira.
    Cibeli

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  3. Akemi, eu que agradeço por dividi-la conosco!bj...

    Cibeli, se tiver tempo, preparo algo bem gostoso para outro café!

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  4. Oi Cristina,
    Esse bolo é inspirador. A Akemi também é muito querida por mim. Graças a Deus a gente encontra pessoas como você, ela e tantas outras nesse nosso mundo de blogueiras.
    Bj e excelente semana,
    Lylia

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  5. Obrigada Lylia, embora nova por aqui, me sinto muito bem recebida!
    Bjs...

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