quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Pão super macio na mfp!




A aparência desse pão é muito semelhante a outros que mostrei aqui, mas sua massa é muito macia, o pão fica leve e com uma textura ligeiramente aerada, nós adoramos o resultado.
Inicialmente a receita é de um pão sírio* para mfp, mas na primeira vez que preparei-o, achei que seria pão sírio demais, então separei 1/3 da massa, moldei  em formato de pão e deixei crescer novamente em uma pequena forma de bolo inglês.
Somente no dia seguinte cortei o pequeno pão, que estava ótimo mesmo amanhecido, desde então já o repeti mais duas vezes, apenas substituindo a água por leite para deixá-lo mais rico.
Faço a mistura e a sova na mfp (deixo-a ligada enquanto estou trabalhando), assim que desliga termino o processo à mão.
A casca de cima fica bem macia e as laterais, ligeiramente crocantes...muito bom!

Pão Sírio (ou não) na mfp
(ligeiramente adaptada daqui)

- 1 copo medidor (240ml) de água com 1 ovo dentro (pode substituir por leite)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 copos medidores de farinha de trigo ( não coloque toda farinha de uma vez)
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)**
- 1 colher (chá) de melhorador de farinha (uso Pão Certo) - opcional

Modo de preparo:

Para fazer na mfp, coloque na cuba primeiro os líquidos, depois os secos e por último o fermento e o melhorador (se for usar).Ligue na opção massa (na minha mfp é a opção 8) e deixe-a cumprir o programa. Ao soar o bip, retire a massa, sove ligeiramente para retirar o ar, modele a seu gosto e deixe crescer novamente em local livre de correntes de ar.Depois leve para assar em forno preaquecido a 180ºC até que doure a superfície.
Para fazer à mão, misture o fermento com a farinha, adicione os demais ingredientes e sove até que a massa fique homogênea, deixe crescer até dobrar de volume.Sove ligeiramente para retirar o ar, modele, deixe crescer novamente e asse seguindo as instruções acima.
Deixe esfriar por 10 minutos sobre uma grade para cortar.
Aqui em casa, costumamos esperar 2 minutos!rs,

*Como pão sírio, a massa não foi minha preferida, mas aproveitei alguns que sobraram para fazer mini pizzas no dia seguinte e ficaram ótimas!
**Na próxima vez vou reduzir a quantidade de fermento para cerca de 7g, acho que será suficiente para essa quantia de farinha.
Rend. 1 pão médio ou 2 pequenos.

Caso queira fazer o pão sírio basta ir ao link original da receita.


Um agradável final de semana a todos!!

22 comentários:

  1. Oi Cris!

    Achei teu pão muito lindo e já peguei a receitinha! Obrigada por compartilhar! beijos e bom final de semana

    Nara

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    1. Nara, vc vai gostar desse pão, ele fica muito macio!!
      Bj e obrigada!!

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  2. Tem mesmo um miolo fofinho...Ideal para os lanches dos miudos para a escola!
    Bjoka
    Rita

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    1. Olá Ana, meu filho adorou esse pão, quer sempre o mesmo!
      Bj e obrigada!

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  3. Oi Cristina,
    Como você está? Fic feliz que esteja postando. Ajuda muito a ultrapassar esse momento.
    Gostei desse pão, minha dúvida é se ele pode ser feito manualmente.Será?
    Bj e bom fim de semana pra vc,
    Lylia

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    1. Oi Lylia, até momentos de muita tristeza tem muito a nos ensinar e assim vou passando!
      Ainda não preparei o pão à mão, mas acredito que não haja problema!
      Bj e obrigada!!

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  4. Tem um aspecto mesmo fofinho e a pedir um pedacinho de manteiga bem barrada:)
    bjus
    Cila

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  5. Olá Cristina,
    Adoro pão... Posso torrar uma fatiazinha para o meu lanche?
    Kiss, Susana

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  6. Querida Cristina,
    seu pão ficou lindo, fofinho e com certeza saboroso!
    A MFP é uma bela ajudante, não é?

    Beijinhos, bom final de semana!

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    1. Andréa, a mfp me salva nos dias de muito trabalho!
      Bj e obrigada!

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  7. Olá, Cristina!
    Que aspecto fantástico ;)... Hoje foi a minha 1ª vez que vim aqui ao teu cantinho e adorei :).... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  8. Minha amiga, seu pão ficou genial,
    Adorei o resultado,
    Ficou show!

    Abraço querida,
    Tudo de bom

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  9. Oi Cris,
    O pão ficou lindo! Deve ficar delicioso!
    Que sua terça-feira seja especial!
    Bjs

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  10. O pão parece muito fofinho, mesmo. Vou levar a receita para testar qquer dia!
    Espero que esteja tudo bem com você :)
    beijos

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    1. Olá Tatiane, a saudade da minha mãe aumenta a cada dia, mas estou bem!!
      Bj e obrigada!!

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