A aparência desse pão é muito semelhante a outros que mostrei aqui, mas sua massa é muito macia, o pão fica leve e com uma textura ligeiramente aerada, nós adoramos o resultado.
Inicialmente a receita é de um pão sírio* para mfp, mas na primeira vez que preparei-o, achei que seria pão sírio demais, então separei 1/3 da massa, moldei em formato de pão e deixei crescer novamente em uma pequena forma de bolo inglês.
Somente no dia seguinte cortei o pequeno pão, que estava ótimo mesmo amanhecido, desde então já o repeti mais duas vezes, apenas substituindo a água por leite para deixá-lo mais rico.
Faço a mistura e a sova na mfp (deixo-a ligada enquanto estou trabalhando), assim que desliga termino o processo à mão.
A casca de cima fica bem macia e as laterais, ligeiramente crocantes...muito bom!
Pão Sírio (ou não) na mfp
(ligeiramente adaptada daqui)
- 1 copo medidor (240ml) de água com 1 ovo dentro (pode substituir por leite)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 copos medidores de farinha de trigo ( não coloque toda farinha de uma vez)
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)**
- 1 colher (chá) de melhorador de farinha (uso Pão Certo) - opcional
Modo de preparo:
Para fazer na mfp, coloque na cuba primeiro os líquidos, depois os secos e por último o fermento e o melhorador (se for usar).Ligue na opção massa (na minha mfp é a opção 8) e deixe-a cumprir o programa. Ao soar o bip, retire a massa, sove ligeiramente para retirar o ar, modele a seu gosto e deixe crescer novamente em local livre de correntes de ar.Depois leve para assar em forno preaquecido a 180ºC até que doure a superfície.
Para fazer à mão, misture o fermento com a farinha, adicione os demais ingredientes e sove até que a massa fique homogênea, deixe crescer até dobrar de volume.Sove ligeiramente para retirar o ar, modele, deixe crescer novamente e asse seguindo as instruções acima.
Deixe esfriar por 10 minutos sobre uma grade para cortar.
Aqui em casa, costumamos esperar 2 minutos!rs,
*Como pão sírio, a massa não foi minha preferida, mas aproveitei alguns que sobraram para fazer mini pizzas no dia seguinte e ficaram ótimas!
**Na próxima vez vou reduzir a quantidade de fermento para cerca de 7g, acho que será suficiente para essa quantia de farinha.
Rend. 1 pão médio ou 2 pequenos.
Caso queira fazer o pão sírio basta ir ao link original da receita.
Um agradável final de semana a todos!!
Oi Cris!
ResponderExcluirAchei teu pão muito lindo e já peguei a receitinha! Obrigada por compartilhar! beijos e bom final de semana
Nara
Nara, vc vai gostar desse pão, ele fica muito macio!!
ExcluirBj e obrigada!!
Tem mesmo um miolo fofinho...Ideal para os lanches dos miudos para a escola!
ResponderExcluirBjoka
Rita
Olá Ana, meu filho adorou esse pão, quer sempre o mesmo!
ExcluirBj e obrigada!
Oi Cristina,
ResponderExcluirComo você está? Fic feliz que esteja postando. Ajuda muito a ultrapassar esse momento.
Gostei desse pão, minha dúvida é se ele pode ser feito manualmente.Será?
Bj e bom fim de semana pra vc,
Lylia
Oi Lylia, até momentos de muita tristeza tem muito a nos ensinar e assim vou passando!
ExcluirAinda não preparei o pão à mão, mas acredito que não haja problema!
Bj e obrigada!!
Tem um aspecto mesmo fofinho e a pedir um pedacinho de manteiga bem barrada:)
ResponderExcluirbjus
Cila
Cecilia, com manteiga é meu preferido!
ExcluirBj e obrigada!
Olá Cristina,
ResponderExcluirAdoro pão... Posso torrar uma fatiazinha para o meu lanche?
Kiss, Susana
Susana, fique à vontade!
ExcluirBj e obrigada!
Querida Cristina,
ResponderExcluirseu pão ficou lindo, fofinho e com certeza saboroso!
A MFP é uma bela ajudante, não é?
Beijinhos, bom final de semana!
Andréa, a mfp me salva nos dias de muito trabalho!
ExcluirBj e obrigada!
Olá, Cristina!
ResponderExcluirQue aspecto fantástico ;)... Hoje foi a minha 1ª vez que vim aqui ao teu cantinho e adorei :).... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Leonor, seja sempre bem-vinda!
ExcluirObrigada!!
Minha amiga, seu pão ficou genial,
ResponderExcluirAdorei o resultado,
Ficou show!
Abraço querida,
Tudo de bom
Obrigada Renata!!
ExcluirOi Cris,
ResponderExcluirO pão ficou lindo! Deve ficar delicioso!
Que sua terça-feira seja especial!
Bjs
Obrigada Betty!!
ExcluirBj,
Cris, eu adoro assar paes...
ResponderExcluirBjos
Eu tbm Georgia, eu tbm!!
ExcluirBj querida!
O pão parece muito fofinho, mesmo. Vou levar a receita para testar qquer dia!
ResponderExcluirEspero que esteja tudo bem com você :)
beijos
Olá Tatiane, a saudade da minha mãe aumenta a cada dia, mas estou bem!!
ExcluirBj e obrigada!!