quinta-feira, 16 de maio de 2013

As receitas...Geleia de abacaxi com pimenta e Bolo de fubá e tangerina!


Como mencionei no post anterior, aqui estão as receitas que preparei para lembrar e homenagear minha mãe!
As escolhidas foram a geleia de abacaxi e pimenta, que fica perfeita para ser consumida como acompanhamento de pratos salgados e um clássico, mas renovado bolo de fubá com suco de tangerina...ambos ficaram deliciosos e com certeza passariam pela aprovação da minha mãe e minha avó!

Geleia de abacaxi e pimenta

- 1 abacaxi pérola picado (sem o miolo)
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 2 pimentas dedo-de-moça (ou a gosto) - retire as sementes e a membrana branca de dentro
- 1 xícara (café) de água

Em uma panela, misture o abacaxi, o açúcar, a água e leve ao fogo baixo.Cozinhe mexendo constantemente, caso se forme uma espuma por cima da mistura, retire com auxílio de uma colher.
Adicione a pimenta picada* em pedacinhos bem pequenos e deixe atingir o ponto de geleia.
Espere esfriar, transfira para um pote e guarde sob refrigeração.

*Optei por juntar a pimenta quase no final do cozimento acreditando que assim o ardor seria mais suave, mas vc pode colocar tudo junto logo no início do preparo e tenha cuidado ao manusear as pimentas, se possível use luvas.


Bolo de fubá e tangerina
(receita daqui)

- 1 copo de açúcar (usei copo de requeijão p/ medir)
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa cheia) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 copo de suco de tangerina (cerca de 3 tangerinas espremidas e coadas)
- 1 copo de fubá
- 1 copo de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 3 colheres (sopa) de coco ralado umedecido (pode usar o coco fruta ou de saquinho, se optar pelo de saquinho, use o umedecido ou o seco hidratado com 3 colheres de leite)
- sementes de erva-doce a gosto (não leva na receita original, mas p/ mim, não pode faltar em bolo de fubá)

Modo de preparo:

No liquidificador bata os ovos, o açúcar, a manteiga, o oléo, o suco da tangerina e o fubá.
Depois junte a farinha e bata novamente, despeje a mistura em uma tigela, adicione o fermento e mexa para incorporar.Por último junte o coco e mexa sem bater.
Coloque a massa em uma forma média (usei uma de 20x20) untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 40 minutos ou até que doure e inserindo um palito no centro, ele saia limpo.
Deixe esfriar sobre uma grade e polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.
Eu relembrei os bons tempos de infância, passei manteiga na minha fatia ainda morna e devorei com uma xícara de café fumegante!


Um excelente final de semana a todos!

10 comentários:

  1. Delícia de geléia e de bolo Cristina!!!!! Adorei as duas receitas!!! Beijinhos

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  2. Cris querida eu jurava que já tinha passado por aqui!!! Creio que passei mas não deixei comentário. Gostei muito dessa geléia, gosto de uma pimentinha pra dar um certo toque exótico. Ficou tão linda essa geléia. O bolo, sem dúvida ficou ótimo, gosto muito de fubá e essa combinação fubá e tangerina hummmmm....delicia miga. Gostei

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  3. Min ha querida,
    essa geleia ficou um espetáculo, imagino o sabor...hummmm...loucura....loucura!
    Estou viciada em comer pimentas, todas as minhas receitas tem um toquinho de pimenta, rsrs.
    O bolo de fubá tem carinha de mãe mesmo, sua mãe tinha muito bom gosto, só fazia e gostava de delícias!
    Eu me lembro de um pão que vc postou aqui, a receita foi a sua mãe que lhe deu, ainda vou colocá-lo em prática.

    Amiga,
    tenho tantas receitas p/ testar o meu tempo quase não dar pra nada mesmo eu não trabalhando fora e não tenho filho pequeno, mas tenho que cuidar da casa, marido e filho, quando eles chegam precisam de mim, tenho o maior prazer em fazer tudo que eles gostam.
    Eu sou doente com limpeza, rsrs.

    Proseei bastante, hehehe!
    Se tiver alguma palavra errada foi erro de
    digitação, rsrs.
    Beijinhos, fica com Deus!

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  4. Olá Cristina!
    São duas belas receitas que certamente ficaram deliciosas, esta geleia com pimenta eu experimentei em uma feira que fui e fica muito saborosa mesmo!
    E o bolo de fubá com tangerina e erva doce hummm... só pode ter ficado maravilhoso!
    Beijos e ótimo fds,
    Oslaine

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  5. Oi Cris, tenho certeza que seriam super aprovadas as duas receitas.As duas ficaram com cores lindas e me deixaram curiosa em prová-las.Beijos querida.

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  6. Oi Cris,
    Babei de vontade de experimentar esta geléia de abacaxi! Nunca provei, mas deve ser deliciosa.
    Tenha um ótimo restinho de semana!
    Bjs

    GOSTO DISTO!

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  7. Que delícia (:
    Eu amei o blog, muito lindo mesmo. Parabéns, vou sempre estar aqui (:

    http://ontendency.blogspot.com.br/

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  8. QUe diferente, Cristina! Fubá com tangerina! Nunca tinha visto , mas imagino que seja muito bom.
    Bj e ótima semana,
    Lylia

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  9. Ficou com uma cor lindissima e adorei a coe.
    Kiss, Susana

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