Pães são apaixonantes, sei que vários compartilham da deliciosa sensação de fazê-los em casa. Ao escolher a receita para o final de semana, optei por uma que fugisse do tradicional, com um aspecto e textura diferentes, mas ainda assim com a beleza que todos os pães apresentam.
Apesar do título de pão sovado, ele é muito simples, os ingredientes são apenas misturados e não há necessidade de descanso.
O resultado foi um pão de apresentação rústica, massa saborosa e densa, super rápido e simples de preparar...perfeito para dias outonais.
Pão sovado de azeitona e pesto
(Enciclopédia da Cozinha - passo a passo, Ed. DCL)
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de pesto
- cerca de 1 e 1/4 de xícara de soro de leite coalhado - adicione, sem misturar, 1 e 1/2 colher (sopa) de suco de limão no leite, aguarde cerca de 15 minutos e empregue)
- 1/2 xícara de azeitonas verdes bem picadas
- leite para pincelar
Modo de preparo:
Prepare o pesto e o soro de leite antecipadamente.
Preaqueça o forno a 200ºC.Forre uma assadeira com papel manteiga.
Peneira as farinhas, o bicarbonato e o sal em uma vasilha, devolvendo o que sobrar na peneira de volta à mistura.
Misture o pesto e o soro de leite.Adicione essa mistura à farinha e junte as azeitonas, formando uma massa uniforme.Acrescente água se necessário (eu não precisei).
Molde a massa em um círculo de 20cm e coloque sobre a assadeira, alise e faça sulcos cruzados com uma faca afiada.
Pincele com leite e asse no forno preaquecido por 30-35 minutos, até que fique dourado (deixei 45 minutos).
(*-*)
Para degustá-lo, sugiro que derrame um fio generoso de azeite de oliva em um prato, rasgue pequenos pedaços do pão e passe-os no azeite...fica sensacional.
Sirva-o aos amigos com uma xícara de expresso, uma cerveja ou mesmo um vinho.
Se você aprecia pães diferentes como eu, vai amar essa opção.
Uma excelente semana a todos!!
Bom dia querida!
ResponderExcluirSou apaixonada por pães e estou aqui babando pelos teus, pois ficaram com um aspecto magnífico!
Adorei a receita, ainda mais por ter azeitona e pesto que são minhas duas paixões!
E' mais uma receta que vai para o meu caderninho:-)
Te desejo uma ótima semana.
Bjim
Léia
Minha querida, não me faça essa sugestão a essa hora...rsss
ResponderExcluirEstou quietinha trabalhando, não posso pensar em fatias desse pão divino molhadas em azeite...rsss...minha mente divaga, e eu só quero ir pra casa pra poder ligar meu forno e me entregar totalmente,
Ai, o que será de mim? rsss
uau mas que pão maravilhoso ...pão e azeitona combinam muito bem e com pesto então uau amei bjus grandes
ResponderExcluirCristina, que pão mais lindo, eu também amo fazer pães, estes com texturas rústicas são os meus favoritos e ainda com sabor de azeitonas e pesto deve ter ficado muito bom!
ResponderExcluirBoa semana!
Bjs
Cristina minha querida,
ResponderExcluiros pães são apaixonantes mesmo, faço três vezes por semana aqui em casa
e cada receita pra mim é única.
O seu ficou lindo e atrativo, receita nota 10!
As fotos parecem de revistas, muito lindas!
Bjs, ótima semana junto a sua família!
Cris,
ResponderExcluirEu gosto muito de pão sovado... em Minas era muito comum ter na hora do café.
Confesso que nunca fiz em casa, mas esse com azeitonas me deixou com água na boca!
Um bejim pra você, viu?!
QUe pão mais gostoso, Cristina. Adoro fazer pão e esse já deu vontade de ir pra cozinha.
ResponderExcluirBj e ótimo fim de semana,
Lylia
Que delícia... vi a palavra Pesto no título e não resisti! Salvei a receita! rs
ResponderExcluirFaço um pão com ervas aromáticas que também fica ótimo! E é ótimo para dias de pressa porque não precisa sovar. Só bater no liquidificador!
uma benção!! Da uma olhadinha!
http://www.pagecook.com.br/Receita/RecipeView/8/0?idReceita=17