Uma cozinha não deve passar muito tempo sem o aconchego de um bolo, sinto falta de uma saborosa fatia para acompanhar o café, as receitas são inúmeras, mas sempre temos alguma que toma a frente.
Foi assim com esse bolo mármore, que embora pareça comum (faço bolo mármore desde menina), o acréscimo de café e praliné chamou totalmente minha atenção.
E que agradável surpresa eu tive, adorei a textura e o sabor da massa e a farofinha de caramelo e amêndoas faz toda diferença.
A título de curiosidade ou aprendizado, praline é a combinação de amêndoas ou avelãs tostadas + caramelo, chama-se pralin a farofinha fina obtida através do processamento dessa mesma combinação, já o praliné seria a pasta obtida quando se processa mais tempo, devido a liberação do óleo da fruta.
Bolo mármore de café e pralin
(do livro Gâteau de maman)
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 150g de manteiga
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 3 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de café solúvel, usei solúvel em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 40g de pralin de amêndoas, cerca de 4 colheres (sopa) e um pouco mais para polvilhar
Preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte enfarinhe uma forma de bolo inglês, usei de silicone, reserve.
Derreta a manteiga no microondas e reserve. Misture a farinha com o fermento e reserve.
Separe claras e gemas, bata as claras em neve firme com a pitada de sal.
Em outra tigela, misture a manteiga com o açúcar, junte as gemas e bate bem. Adicione a farinha intercalando com o leite e misture bem. Incorpore as claras em neve, mexendo delicadamente.
Divida a massa em duas partes, em uma acrescente o café solúvel dissolvido em 3 colheres (sopa) de água, na outra parte acrescente o pralin (reserve um pouco para polvilhar), misture bem cada uma delas.
Despeje a massa alternada na forma preparada, coloquei primeiro a mistura de café.
Polvilhe a massa com um pouco de pralin, leve ao forno por 30-40 minutos ou até que o teste do palito saia limpo.
Depois de frio, polvilhe o bolo com mais pralin para servir.
Para fazer o pralin, leve ao fogo uma frigideira, coloque cerca de 1 xícara de amêndoas e toste ligeiramente. Junte 1/2 xícara de açúcar cristal, vá misturando até açucarar, mantenha no fogo até que o açúcar volte a derreter e envolva todas as amêndoas, cuidado para não queimar.
Distribua em uma assadeira ou pedra ligeiramente untada e deixe esfriar.
Quebre em pedaços e leve ao processador até virar uma farofinha.
Use imediatamente ou guarde em um pote fechado por até dois dias na geladeira.
Uma linda semana a todos!!
Olá Cristina: que bolo mármore tão bonito e diferente. Adorei esta mistura de ingredientes que deve resultar num bolo delicioso, não tenho dúvidas.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Cristina,
ResponderExcluirGosto muito desse tipo de bolo e dos ingredientes que você usou. Com certeza está uma delícia!
Boa semana!
Oi Cris,
ResponderExcluirQue delícia!
queria ter a capacidade de fazer algo assim.
Obrigada por participar do sorteio. Boa sorte!
Bjs