A cozinha está sempre funcionando, mas apenas saborosas repetições estavam saindo de lá.
Hoje eu trouxe uma receita inédita por aqui...uma sobremesa que criei a partir de sugestões que vi aqui e ali!
O resultado foi uma torta bem saborosa, de base crocante, creme suave e bananas carameladas salpicadas com um praliné de nozes...devo dizer que a foto (tirada à noite), não faz jus ao sabor.
Essa sobremesa foi a sequência de um jantar agradável e inovador ( ao menos para o meu paladar ), mas isso fica para a próxima postagem!
Torta de banana caramelada com praliné de nozes
Massa:
( massa adaptada do maravilhoso Pecado da Gula)
- 120g de farinha de trigo
- 20 g de farinha de amêndoas
- 50g de açúcar
- uma pitada de sal
- 1 gema
- 60g de manteiga sem sal levemente amolecida
- raspas de 1 limão
Misture todos os ingredientes e amasse com as pontas dos dedos, até que a massa fique homogênea.
Envolva com papel filme e deixe repousar na geladeira por no mínimo 30 minutos (deixei de um dia para o outro).
Entre duas folhas plásticas, abra a massa até a espessura de 5mm e forre uma forma de fundo removível de 21cm de diâmetro.Faça pequenos furos na massa com ajuda de um garfo, cubra com papel alúmínio, preencha com feijões para fazer peso e leve a torta para assar em forno preaquecido a 180ºC por 15-20 minutos ou até que as bordas comecem a dourar.
Retire o papel alúminio e os feijões (esses, não devem ser consumidos, guarde-os para peso em outra receita), volte a torta ao forno para terminar de assar (cerca de 15 minutos).
Desenforme com cuidado e deixe esfriar sobre uma grade.
Creme branco: preparei a mesma receita que uso para fazer esse manjar, o sabor é bem parecido com o creme de confeiteiro, só que leva leite condensado no lugar do açúcar e nada de farinha de trigo.
Fiz meia receita e saborizei o leite com sementes e fava de baunilha...delicioso, eu garanto!
Para as bananas, caramelizei 1 xícara de açúcar mascavo com 1 colher (sopa) de manteiga, juntei cerca de 4 bananas picadas em rodelas, 1 colher (chá) de canela e deixei apurar um pouco, reserve.
O praliné de nozes é muito simples, em uma frigideira leve ao fogo 1 xícara de açúcar, 1 colher (chá) de manteiga e deixe derreter até ganhar cor de caramelo, junte nozes a gosto (usei cerca de 1/2 xícara) picadas grosseiramente e mexa para incorporar.
Espalhe o praliné sobre uma superfícície untada e deixe esfriar totalmente.
Passe pelo processador, apenas pulsando ligeiramente ou cubra com papel manteiga e passe o rolo de macarrão para quebrar as nozes.
Montagem da torta:
Salpique açúcar de confeiteiro baunilhado* sobre a base de massa, espalhe o creme de baunilha sobre toda a superfície, distribua a banana caramelada por cima e salpique generosamente com o praliné de nozes.
*Separe uma xícara do seu açúcar de confeiteiro tradicional, coloque em um vidro com tampa e reaproveite favas de baunilha usadas em receitas anteriores (lavadas e secas), deixando-as dentro desse recipiente, após alguns dias você já sentirá o aroma, utilize-o sempre que desejar um toque especial.
A banana pode ser substituída por várias outras frutas...maçã também seria uma ótima sugestão.
; D
Um excelente final de semana a todos!
Q delicia, adorei.
ResponderExcluirSuper diferente, a cara ta lindaaa.
morta de vontade hehehe.
Beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Obrigada Lu, ficou mesmo boa!
ExcluirBj,
Se tem praliné de nozes, é garantia de ter ficado maravilhoso!
ResponderExcluirTbm adoro Cela!
ExcluirObrigada!!
Tem um aspecto delicioso!
ResponderExcluirhttp://flordobrownie.blogspot.pt/
Obrigada flor do brownie!
ExcluirDELÍCIA DE RECEITA!!!!Ficou lindíssima sua torta, e tenho certeza que muito saborosa também!!!Bjos e um excelente final de semana!!!!!!!
ResponderExcluirMuito grata Rosangela!
ExcluirSurpreendente!
ResponderExcluirBanana combina divinamente com nozes, pra mim é a perdição!
Abraço minha amiga!
Obrigada Renata!
ExcluirUm abraço!
Minha querida,
ResponderExcluirsua cozinha só sai receitas maravilhosas, vc sempre arrasa com seus belos pratos, apendo muito com vc!
Essa torta ficou linda, ingredientes perfeitos!
Vou amar a sua participação, se vc puder vou ficar
muito feliz.
É uma brincadeira gostosa ao qual todas as participantes
serão vencedoras só pelo fato de participarem.
Beijos, ótimo fds!
Andréa querida, eu que agradeço!
ExcluirBjs,
Sempre que vejo receitas com banana fico assim, animada. Adoro banana em sobremesas.
ResponderExcluirEu tbm Valentina, fruta versátil e muito saborosa!
ExcluirCris querida, essa torta ficou um espetáculo, adoro tortas de banana e enriquecida assim com esse praliné de nozes e o creme, só poderia resultar nessa maravilha. Adorei. Ficou linda. Beijinhos, ótimo domingo
ResponderExcluirOi Josy, obrigada querida!
ExcluirBj,
Cristina,
ResponderExcluirA torta é muito original e ficou lindíssima! Adoro coisas carameladas, mas não tenho como usar aqui. Mesmo assim, parabéns!
Bjs
Que pena Andrea, caramelo é tudo de bom!
ExcluirBj e obrigada!
Olá Cristina,
ResponderExcluiressa tarte ficou bem deliciosa e essa cobertura deve ser bem estaladiça, kiss
Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html
Obrigada Susana, pelas palavras e pelo convite!
ExcluirBj,