Não foi a primeira vez que fiz esse pão e tinha certeza de tê-lo postado no blog, só que não!
A receita fez muito sucesso anos atrás e bombou na internet, acho que quase todo mundo já fez ao menos uma vez, mas caso alguém ainda não tenha experimentado, vale muito a pena e não precisa de nenhum conhecimento específico sobre panificação.
Se a receita é "batida" ou não, o fato é que não poderia faltar essa sugestão sensacional aqui no blog para engrossar minha lista de pães!
Se a receita é "batida" ou não, o fato é que não poderia faltar essa sugestão sensacional aqui no blog para engrossar minha lista de pães!
Vi algumas versões usando grão integral, frutos secos, sementes e fiquei louca de vontade de provar, mas achei conveniente repetir a receita básica primeiro antes de me aventurar, já que fazia tempo desde o último preparo.
É fácil, só precisa de um pouco de programação.
Pão sem sova
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícaras de água
- 1/2 a 1 e 1/4 de colher (chá) de sal - você resolve ser quer mais ou menos salgado
- 1/4 colher de (chá) de fermento biológico seco - só isso mesmo
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes com ajuda de uma colher de pau.Nada de bater ou sovar, misture bem e pronto.
Cubra com papel filme ou pano de prato limpo e deixe em lugar sem correntes de ar por 12-18h.
Coloque a massa sobre uma bancada bem enfarinhada, abra-a ligeiramente com as mãos até obter um retângulo, feche como um envelope, cubra e deixe descansar por 15 minutos.
Transfira a massa com cuidado para uma tigela ou cesto próprio para crescimento, ligeiramente untada e enfarinhada e deixe crescer novamente por 2h.
Meia hora antes desse tempo terminar, acenda o forno e leve uma panela de ferro ou refratária com tampa para aquecer no forno de 200º a 250ºC.
Retire a panela quente do forno, coloque a massa crescida dentro da panela, cuidado para não se queimar, tampe e leve ao forno novamente.
Asse por aproximadamente 30 minutos, destampe e asse por mais 15 minutos ou até que esteja bem dourado.
Vocês podem ver um passo a passo aqui, onde eu vi esse pão pela primeira vez (faz tempo!!) e me apaixonei.
A versão menor que aparece à esquerda na foto (e que ficou excelente também) tem uma combinação diferente de ingredientes, trago para vocês em breve, ok?!
A foto abaixo é de outra fornada (notem que deixei com a casca mais clara) mas é a única com o pão fatiado, queria que vissem o interior...miolo aerado e elástico, casca super crocante, uma delícia!
Excelente semana a todos!!
que pão perfeito mesmo, adoro mesmo pão acabado de fazer e o cheiro que fica magnifico.
ResponderExcluirO Cantinho dos Gulosos
Amiga,
ResponderExcluirEsse pão é pra ter vários repetecos, estou aqui de boca aberta, as fotos
estão maravilhosas, pão perfeito!
Casquinha crocante por fora e macio por dentro, hummmmmmm...delícia!
Abençoada seja a sua semana junto a sua família!
Bjs nos eu ♥
Parabéns pelo seu pão, Cristina! Ficou perfeito! Eu já fiz algumas vezes mas não ficou lindo assim.
ResponderExcluirBj,
Lylia