domingo, 1 de abril de 2012

Pamonha assada!



Finalmente, depois de várias idas à feira sem sucesso encontrei milho verde em algumas barracas.
Dessa vez, nada de deixar para outro dia, comprei umas espigas bem granadas e bonitas, já com a certeza que na mesma tarde estaria comendo a pamonha assada que a Akemi postou tempos atrás.
A massa amarelinha, embrulhada na própria palha, amarrada e cozida até ficar firme é uma iguaria do interior que esteve muito presente na minha infância, mas nos dias de hoje fica muito difícil reproduzir em casa, o jeito é encontrar uma forma mais simples de relembrar o sabor! : )
Apesar da demora, valeu a pena esperar...claro que não é a mesma coisa da pamonha dos tempos de criança, mas ameniza bem a saudade.
A Akemi me contou que essa receita rende uma travessa bem generosa, por isso preparei apenas 1/3, afinal sou a única  a comer pamonha por aqui.


Pamonha assada

- 4 xícaras de milho verde (6 espigas)
- 2 xícaras de leite
- 1 colher (sopa) bem cheia de margarina ou manteiga
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa rasa) de amido de milho
- 1 pitada de sal (opcional)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

Corte o milho bem rente ao sabugo para aproveitar melhor o amido.
Coloque o milho no copo do liquidificador junto com o leite e a manteiga.Bata bem e despeje numa vasilha.
Acrescente o restante dos ingredientes*, deixando o fermento por último.Despeje numa forma ou refratário bem untado, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 45 minutos.
Retire o alumínio e deixe até dourar levemente.

* Deixei para acrescentar o açúcar e o sal por último, dividi a massa em duas partes, em uma adicionei açúcar e na outra uma pitada de sal e pedacinhos de queijo minas.
Fiz porções individuais, metade doce e metade salgada.

(*-*)
Apesar da minha preferência sempre ter sido pela pamonha salgada, nessa versão gostei mais da doce.

Esse marronzinho que vcs veêm por cima é uma pitada de canela que usei  para diferenciar os sabores; agora imaginem um ramequim assim, ainda fumegante, num dia de frio intenso, desses que estão por vir!? ;o

Uma linda semana a todos!!

Posted by Picasa

13 comentários:

  1. Cris, adorei as pamonhas nos ramequins! Ficaram um charme e não creio que só vc aprecie pamonha na sua casa! :D
    Que sacrifíco vc ter que comer tudo sozinha! Que dó! rss
    Bjss e uma linda semana pra vcs tbm!

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    1. Akemi, meu filho não come, já se fosse na minha mãe, teria que fazer a receita inteira!rs...
      Tbm adorei o resultado, será repetido com certeza!
      Obrigada, bjs!!

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  2. Minha amiga, fiquei doidinha aqui...rsss

    quero fazer isso logo, puxa, minha filha, que é louca por pamonha nem vai acreditar!!!

    Tenho certeza que ficou divina, não vejo a hora de poder provar!!!!

    Bjo,
    Bom restinho de domingo!

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    1. Renata, faça mesmo, vcs vão adorar!!
      Daí me conte!
      Bjinhos e boa semana!!

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  3. Lindo!!!

    Parece uma delícia!
    Adorei!

    Boa semana!
    Beijo Jê

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    1. Obrigada Jê!!
      Boa semana pra vcs tbm!!

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  4. A comida que mais amo é pamonha!
    E' o prato que mais sinto falta de comer e quando vou ao Brasil como quase todos os dias!
    Amei a receita e o aspecto ficou incrível!
    Bjim
    Léia

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    1. Léia, pamonha é mesmo uma delícia, deveria ser patrimônio nacional!rs...
      Obrigada e ótima semana!!

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  5. Oi Cristina,
    Nunca tinha visto pamonha assada! Deve ficar uma delícia, mas assada ou não, eu gosto da doce.
    Beijos 1000 e uma ótima semana para vc.

    www.gosto-disto.com

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    1. Betty, como sou gulosa gosto das duas!rs...
      Obrigada, ótima semana pra vc tbm!!

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  6. Se fosse tua visinha teria me convidado. amo pamonha. quando vou ao Brasil procuro comer sem falta.

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    1. Ter vc como vizinha seria um luxo!
      Bjs,

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  7. Ai que delícia, acho que não vou mais ficar olhando seu blog...to morrendo de fome e cada vez que vejo as fotos do que vc faz fico mais fome ainda, e nada aqui em casa me agrada e agora?? kkkkkkk
    Vou dormi agora pensando nessa pamonha nassada :(
    Beijos e parabéns estou encantada com esse blog, to engordando com cada leitura aqui :)

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