segunda-feira, 10 de dezembro de 2018

Panetone Caseiro Original e o último post do ano

Adoro panetone, todo ano penso em fazê-los e nunca me encorajo, dessa vez foi diferente, o fermento natural (levain) me inspirou a experimentar uma receita.
Entre tantas sugestões, algumas muito complexas, optei pela receita da Neide Rigo executada de maneira muito didática e com proporções próprias pela Luciana do Cozinhando para 2 ou 1. Simples, relativamente fácil e com resultado excelente para alguém que quer apenas saborear panetones caseiros. O processo é um pouco demorado, mas vale a pena.
Meus preferidos levam frutas secas e passas, muitas passas! Pretendo repetir com frutas e uma versão com chocolate, enriquecido com especiarias e laranja cristalizada, combinação que gosto muito.

Panetone caseiro original

Para a esponja:
- 85g de fermento natural, levain
- 115g de farinha de trigo
- 85g de água filtrada

Para a massa do panetone:
- 285g da esponja
- 80ml de leite integral morno
- 100g de açúcar, fica bem pouco doce, se quiser acrescente um pouco mais de açúcar
- 8g de mel
- 1g de sal
- 280g de farinha de trigo
- 80g de manteiga sem sal em ponto de pomada
- 1 ovo inteiro + 1 gema
- raspas da casca de 1 limão (tahiti ou siciliano) e de meia laranja
- 280g de uma mistura de uvas passas brancas e pretas, damasco seco e laranja cristalizada picados -usei também um pouco de frutas cristalizadas que adoro
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de licor amaretto
- 1 colher (chá) de Cointreau, licor de laranja, não usei
- manteiga para quando for assar

Preparação da esponja: Misture os ingredientes, tampe com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por cerca de 12h ou até formar uma massa cheia de bolhas.
Nesse tempo mergulhe as frutas no vinho e no licor, elas devem ter absorvido o líquido até o momento de serem usadas. Cubra e deixe descansar.

Para preparar a massa: Junte a esponja com o leite morno, misture bem.
Acrescente o açúcar, o mel, as raspas de laranja e limão, o sal e metade da farinha, misture bem na velocidade baixa da batedeira ou com uma colher de pau. Junte a manteiga, o ovo e a gema. Adicione aos poucos a farinha restante e continue misturando. Sove até ficar homogênea, ela deve ficar macia e parcialmente grudenta, não firme como massa de pão. Junte as raspas e deixe levedar. A massa deve dobrar de tamanho e ficar bem fofa, a minha levou cerca de 8h.
Tire o excesso de umidade das frutas com ajuda de um pano de prato. Em superfície enfarinhada, abra a massa com as mãos, achatando-a, distribua as frutas sobre ela. Dobre a achate a massa para que as frutas sejam bem distribuídas.
Separe a massa de acordo com o tamanho que preferir, fiz dois panetones com cerca de 500g cada. Coloque nas formas próprias. Deixe-os crescer até quase ocupar todo volume da forma.
Disponha um pedacinho de manteiga sobre cada massa, coloque sobre uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido por 20-30 minutos a 180ºC. Asse por 1h ou até que a superfície esteja dourada.
Retire os panetones, espete a base de cada um com dois palitos atravessando todo o panetone e apoie-os para que fiquem pendurados de cabeça para baixo. Deixe-os assim até que esfriem totalmente, evitando que murchem ou acumulem umidade no fundo do panetone.
Embale-os em sacos plásticos próprios.Melhor consumi-los em até uma semana, caso contrário, o ideal é congelar.

Esse provavelmente será meu último post do ano de 2018, estou cansada, comum nos finais de ano e não tiro férias desde 2016...preciso. Nesse período podem me acompanhar no instagram, blogaboborameninacristina.
Desejo a todos um esperançoso final de ano, um lindo Natal e Próspero 2019!!
Que a paz reine em nossos corações e lares!!
Aguardo vocês...sempre!!



Feliz Natal e Próspero Ano Novo!!

5 comentários:

  1. Parece delicioso!!! eu quero dois............kkkkkkk

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ficou ótimo, pena que não terei tempo de fazer mais antes do Natal!

      Excluir
  2. Muitos aplausos para vc minha querida amiga! 👏👏👏👏👏👏
    Ficaram mais que perfeitos e os caseiros são os melhores, deu vontade
    de provar uma fatia dessas maravilhas!

    Feliz Natal e um 2019 repleto de coisas boas junto a sua família!
    Beijinhos no seu ♥
    Andréa

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada amiga querida! Abençoado Natal para vc e tua família!!
      Bjos

      Excluir
  3. Olá Cristina: ficou simplesmente maravilhoso!!!! O interior está perfeito! Adorei a receita!.
    Votos de um bom Natal e de um próspero Ano Novo
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!