quarta-feira, 29 de janeiro de 2020

Pão Caseiro com Fermento Natural

Uma receita de pão por dia! Essa seria minha meta se eu não tivesse mais nada para fazer e muita gente para comer! Hahahaha, seria incrível!!
Mesmo a realidade sendo bem diferente, fico feliz em poder experimentar uma receita nova vez ou outra ou repetir aquela infalível, porque sovar o próprio pão não tem preço!
Segue uma receita simples de pão caseiro com fermento natural (levain) que testei dia desses, daquelas que demoram muitas horas para ficar pronta, mas que vale super a pena.
(Receita da Paula Basso Souza)

Pão caseiro com levain

- 150ml de leite
- 100ml de água
- 100g de açúcar, reduzi para 60g
- 15g de sal
- 2 gemas
- 80ml de óleo, usei azeite 
- 80g de levain (fermento natural)
- 500 a 600g de farinha de trigo aproximadamente

Preparo:
Misture os sete primeiros ingredientes. Adicione a farinha aos poucos.
Sove bem até obter uma massa homogênea. Deixe descansar (fermentar) até dobrar de volume.
Porcione e modele a gosto. Deixe dobrar de volume novamente.
Prequeça o forno a 200ºC por 5 minutos. Asse os pães até que dourem.
O tempo pode variar de acordo com seu forno.
Se quiser, pincele manteiga após retirar do forno

*Fiz 2/3 da receita acima e consegui a trança da foto..


Excelente semana a todos!

sexta-feira, 10 de janeiro de 2020

Torta Rústica de Damasco Fresco


Feliz 2020!
Começo os trabalhos no blog com uma receita muito prática, simples e deliciosa.
 Pela primeira vez encontrei damascos frescos na minha cidade, minha reação imediata foi levá-los para casa e só depois decidir o que fazer com eles. Experimentei um in natura, confesso que fiquei um pouco decepcionada, não estavam muito saborosos, a saída foi buscar uma receita que enaltecesse o sabor.
Essa sugestão foi perfeita, prepara-se rapidamente e o resultado é quase um crumble, interior macio, casquinha crocante e o azedinho das frutas, que aqui sim, mostraram seu valor! ;D
A receita encontrei aqui, como bolo, mas achei que torta soaria melhor nesse caso.
Caso não encontre mais damasco, substitua por pêssego ou outra fruta suculenta de sua preferência, não testei, mas acredito que ficará bom igual.

Torta rústica de damasco fresco

- 600g de damascos frescos cortados ao meio e sem caroço
- 150g de açúcar mascavo ou demerara
- 115g de farinha de trigo
- 115g de manteiga sem sal cortada em cubos pequenos
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 5g de fermento em pó
- uma pitada de sal

Preparo:
Forno preaquecido a 180ºC. Unte uma forma de 20cm (se possível de fundo removível) com manteiga e polvilhe com açúcar (essencial, faça isso).
Em uma tigela misture o açúcar, a farinha, a manteiga, o fermento, os ovos e o sal.
Distribua metade dos damascos no fundo da forma, coloque a massa e cubra com a outra metade dos damascos. Asse por cerca de 45 minutos.
Sirva simples ou com uma bola de sorvete, fica uma delícia!


Meu desejo sincero para mim e para vocês, é que o ano seja de prosperidade, com dias serenos e simples, cheios de alegria e prazer. ;)