Uma receita de pão por dia! Essa seria minha meta se eu não tivesse mais nada para fazer e muita gente para comer! Hahahaha, seria incrível!!
Mesmo a realidade sendo bem diferente, fico feliz em poder experimentar uma receita nova vez ou outra ou repetir aquela infalível, porque sovar o próprio pão não tem preço!
Segue uma receita simples de pão caseiro com fermento natural (levain) que testei dia desses, daquelas que demoram muitas horas para ficar pronta, mas que vale super a pena.
(Receita da Paula Basso Souza)
Pão caseiro com levain
- 150ml de leite
- 100ml de água
- 100g de açúcar, reduzi para 60g
- 15g de sal
- 2 gemas
- 80ml de óleo, usei azeite
- 80g de levain (fermento natural)
- 500 a 600g de farinha de trigo aproximadamente
Preparo:
Misture os sete primeiros ingredientes. Adicione a farinha aos poucos.
Sove bem até obter uma massa homogênea. Deixe descansar (fermentar) até dobrar de volume.
Porcione e modele a gosto. Deixe dobrar de volume novamente.
Prequeça o forno a 200ºC por 5 minutos. Asse os pães até que dourem.
O tempo pode variar de acordo com seu forno.
Se quiser, pincele manteiga após retirar do forno
*Fiz 2/3 da receita acima e consegui a trança da foto..
Excelente semana a todos!
Olá, querida amiga!
ResponderExcluirFazer pão é viciante e quando você mesma faz o próprio fermento é mais gratificante ainda.
Parabéns pelas lindas obras de arte, pois cada pão que você nos apresenta eu fico de boca aberta!
Grande beijo no seu ♥
Rosimar, sei fazer pão,vou fazer esse,deve ficar muito bom
ExcluirComo consigo o fermento natural?
ExcluirObrigada Andrea!! Fazer pão é apaixonante!
Excluirbj
Como faz o fermento natural
ExcluirGutilene, vc encontra o passo a passo na internet, é um processo de aproximadamnete 10 dias.
ExcluirComo consigo fazer o fermento natural????
ExcluirAlguns sites mostram o passo a passo do fermento natural, é o caso do Meu Pão Caseiro, Amo pão caseiro e Pão de casa.
ExcluirMuito obrigada
ExcluirUma delícia suas receitas
Sou de Vidal Ramos SANTA CATARINA MORO NA CIDADE DO DOCE
DEMOS TODO ANO A DOCE FESTA
Ainda quero conhecer Sta.Catarina! Obrigada pela visita!
ExcluirEu também desejo conhecer Santa Catarina. Sou do Sul de Minas Gerais.
ExcluirUma delícia amei a receita
ExcluirBom dia qual é o fermento natural?
ResponderExcluirEsse fermento é o levain, o processo para fazer leva em torno de 10 dias, vc encontra o passo a passo na internet.
ExcluirFermento padeiro serve.
ExcluirServe sim, tempos e resultado diferentes.
ExcluirObrigada. Vou fazer.
ResponderExcluirVc ensina como fazer o fermento natural?
ResponderExcluirOlá, não, o processo dura em torno de 10 dias, vc encontra vídeos de especialistas na internet com o passo a passo.
ExcluirEu estou viciada em fazer pães kkk amo
ResponderExcluirÉ realmente maravilhoso.
ExcluirComo faz o levain
ResponderExcluir?
Vc encontra vídeos de especialistas na internet como passo a passo.
ExcluirSei fazer pão, mas vou experimentar esse, deve ficar muito bom.
ResponderExcluirComo vc faz a trança amiga ?
ResponderExcluirEncontrei vídeos na internet, visualizar simplifica muito.
ExcluirVc divide a massa 3 partes igual modela em tiras depois vc junta as 3tiras e vai traçando como traça um cabelo comum
ExcluirSim, exatamente.
ExcluirEu fiz o fermento natural no dia seguinte cresceu pouco alimentei de novo mas outro dia deu líquido pensei que podesse alimentar deu mofo joguei fora fiz de novo líquido não sei o que faço
ResponderExcluirBusque na internet, levain passo a passo, dá um pouquinho de trabalho, mas vale a pena.
ExcluirAbraços
Cadê a receita do fermento natural ?
ResponderExcluirCade a receita do fermento natural?
ExcluirE a receita do fermento natural
ExcluirO fermento natural é criado através de um processo de vários dias, vc encontra facilmente o passo a passo em sites de panificação. Recomendo o chef Luis Américo Camargo, por exemplo.
ExcluirPessoal a receita do fermento natural do chef Mancuso, pra foi a melhor ele usa iogurte natural para acelerar o processo é maravilhoso
ExcluirObrigada pelo comentário Rosana.
ExcluirComo fazer o fermento natural
ResponderExcluirVc encontra o passo a passo na internet, é um processo de cerca de 10 dias.
ExcluirVocê é muito paciente. O povo tem preguiça de ler. Afff
ExcluirMuito lindo gostaria de saber como faz o fermento obrigada
ResponderExcluirVc encontra vídeos com o passo a passo na internet, é um processo de cerca de 10 dias. Demorado, mas vale a pena.
ExcluirComo fazer este fermento natural.
ResponderExcluirComo fazer o fermento natural?
ResponderExcluirVc encontra o passo a passo na internet.
ExcluirComo faço o levain?
ResponderExcluirVc encontra o passo a passo na internet, vídeos bem explicativos.
ExcluirPaz, fermento natural?? É fermento para pao ou fermento de bolo??
ResponderExcluirO fermento natural é tbm chamado de levain, usado para pães e alguns bolos. Vc encontra o passo a passo em vídeos na internet.
ExcluirComo que é esse fermento natural pode mim encima
ResponderExcluirO processo dura cerca de 10 dias, vc encontra vídeos com o passo a passo na internet.
ExcluirTambém gostaria de saber como faz o fermento natural bom dia e obrigada!
ExcluirBom dia.
ResponderExcluirComo consigo o fermento natural?
Bom dia,
ExcluirVc pode fazer seu próprio fermento em casa, tem vários vídeos com o passo a passo na internet ou descobrir se alguém na tua cidade tem e faz doação de uma muda ou isca.
Ja quero vou testar...
ResponderExcluirJuro que não vou prrguntsr como fazer o fermento natural! Rsrsrsrs.
ResponderExcluirPosso usar o fermento granulado?
Ufa!! rsrs...o resultado será diferente, mas pode usar sim.
ExcluirKKKKKKKKK.....fiquei cansada por vc!!!!!!! rsrsrsrsrsrsrs
ExcluirHahaha...faz parte! ;)
ExcluirEu sou muito ansioso, posso usar fermento biológico seco?
ResponderExcluirO resultado será diferente, mas pode usar sim.
ExcluirPosso usar o fermento biológico seco?
ResponderExcluirSim, pode.
ExcluirPincelar a tranças com gema de ovo ou só com a manteiga ?
ResponderExcluirFiz como descrito, só manteiga após assado.
ExcluirOiii Cris, boa tarde e socorro! me explica aí ppr favor como seria fazer 2/3 da receita. Como eu faria para fracionar os ovos, por exemplo? Agradeço por retornar pois começou a aventurar por este universo e gostaria de tentar fazer a sua receita🙏😘
ResponderExcluirOlá, vc pode pesar as gemas, se o total for 60g, use 40g ou use as gemas de 2 ovos pequenos. Normalmente, qdo porciono receitas, observo a massa, com a prática vc aprenderá a observar, por enquanto, sugiro fazer inteira.
ExcluirAbraços!
Olá, vc pode pesar as gemas, se o total for 60g, use 40g ou use as gemas de 2 ovos pequenos. Normalmente, qdo porciono receitas, observo a massa, com a prática vc aprenderá a observar, por enquanto, sugiro fazer inteira.
ResponderExcluirAbraços!
Na padaria não vende o fermento levain?
ResponderExcluirNão.
ExcluirMas, qual fermento você fez? Tem tantos! Obrigada!
ResponderExcluirO levain, base inicial de abacaxi, alimentado com água e farinha de trigo.
ExcluirBoa tarde!
ResponderExcluirVocê pode me passar a quantidade que usou para fazer um pão?
Boa tarde Luiza, 2/3 da receita descrita rendeu um pão, nesse caso a quantidade é aproximada, observe a massa.
ExcluirOlá,
ResponderExcluirVocê alimentou seu Levain quantas vezes antes de fazer a receita? Dá pra mim fazer a receita com alguma outra farinha s/glúten ? obrigada.
Alimentei duas vezes. Farinhas sem glúten precisam de receitas específicas, nunca usei.
ExcluirGostei da receita vou tentar fazer o pão,tenha um bom dia
ResponderExcluirNão pode fazer com fermento comprado?
ResponderExcluirPode sim, os tempos e o resultado será diferente.
ExcluirParabéns,ficou lindo seu pão ❤❤❤
ResponderExcluirMuito obrigada Paula!!
ExcluirQuanto tempo aproximadamente durou todo o processo até ir ao forno?
ResponderExcluirEm torno de 10h, depende da temperatura local, além de outras variaveis.
ExcluirBoa noite Cristina, qual o nível de hidratação do levain que vc usou nessa receita? Ele ficou lindo!
ResponderExcluirSempre me aproximo da proporção 1/2/3, 50g de levain, 100g de água e 150g de farinha, mas tbm depende da farinha usada, vou mais pela textura do levain, do que peso exato.
Excluir80g de levain para 600g de farinha é muito pouco, geralmente usamos 150 a 180g de levain para essa quantidade de farinha...
ResponderExcluirNão existe quantidade pré determinada de fermento, cada receita e cada padeiro usa uma quantidade confortável para si. Segui a receita da fonte citada e funcionou muito bem, um processo longo, mas que vale a pena, como mencionei no texto.
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirAs pessoas que se aventuram a fazer massas levedadas precisam de pensar que é errando que vão aprendendo e é preciso também praticar diversas experiências.Errar é narmal, se gostam aventurem-se não tenham medo.
ResponderExcluirBem isso!
ExcluirBoa noite Cristina por favor me mande a receita do levain
ResponderExcluirNão é uma receita, levain é conseguido a partir de um processo de 10 a 12 dias, dê uma busca no google, vc encontra passo a passo em várias páginas de padeiros.
ExcluirBom dia abóbora menina!!!! Adorei sua receita!!!! Por favor, como faz para modelar o pão do jeito que está na foto? Ficou lindo!!!!
ResponderExcluirObrigada Ivanete! É uma trança, faça 3 rolos longos coma a massa e trance. Vc encontra vídeos na internet, facilitam.
ExcluirAbraço
Saba Fonseca ensina trançar pão
ExcluirSABA MADE IN BRAZIL, Youtube bit.ly /35 ng Q 57
Esta trensa es muy rica
ExcluirLa cocine en el verano a mi nieto le encanto
Olá Cristina. Lindo Pão. Tire-me só uma dúvida por favor. Depois de hidratar e refrescar o Levain na proporção que indica é que pesa as 80 gr.? Ou pega nas 80 grs, faz a proporção 1-2-3 e depois é que aplica o resultante? Outra dúvida: Em média quanto tempo na 1ª. e na 2ª. fermentação? A mais ou menos 27 graus? Como usa leite faz a fermentação na geladeira ou em temperatura ambiente? Desculpe tanta pergunta :( desde já muito obrigada
ResponderExcluirObrigada!Retiro as 80g depois de hidratado e fermentado, qdo está no pico de crescimento. A fermentação depende de mais de um fator, não só da temperatura, qdo fiz esse pão, foi em média 4h na primeira fermentação e mais cerca de 6h na segunda, ambas em temperatura ambiente. Caso vá preparar num dia e assar no outro, melhor que fique na geladeira.
ExcluirMuito obrigada pela sua resposta pronta. Para a próxima semana vou experimentar essse pão, pois deve ser delicioso e fica com muito bom aspecto.Essa receita parece-me boa para pão de hamburguer. Se não leva a mal e me permite eu faço o fermento com uma receita que leva iogurte e fica pronta em menos tempo que é a do chef Mancuzo.https://www.youtube.com/watch?v=Cngb02TZPAs&feature=emb_rel_end É optima. Depois conto como ficou. Mais uma vez muito obrigada
ResponderExcluirCom iogurte deve ser ótimo! Volte sim!
ExcluirCom fermento biológico seco seria 80 grs tbm ou menos?
ResponderExcluirO fermento biológico é de ação rápida, usa-se entre 1 a 2 % sobre o peso da farinha da receita, no caso aqui, em torno de 5g, mas não testei com biológico, vc terá que modificar o processo.
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirNossa amei a receita fiz o primeiro pao todos gostaram principaimente meu filho muito boa receita parabens
ResponderExcluirNossa amei a receita fiz o primeiro pao todos gostaram principaimente meu filho muito boa receita parabens
ResponderExcluirObrigada, fico feliz em saber!
ExcluirMuito lindo esse pão, tentarei fazer e posto o resultado...
ResponderExcluirObrigada Jeferson, espero que goste.
ExcluirOI. Infelizmente minha massa inicial, a primeira parte,não cresceu nadinha. Não sei o que fiz de errado. To triste.
ResponderExcluirCarol.
Olá, que pena, tbm fico triste qdo acontece. Seu levain estava bem ativo? É importante que sim.
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirpode fazer com o outro fermento o biologico
ResponderExcluirPode sim, o processo será diferente, mais rápido, só é preciso adequar.
ExcluirOi, bom dia! Amo massa. Essa trança ficou linda. Você fez com 3 tiras ou mais?
ResponderExcluirOlá, boa noite! Obrigada, fiz com três tiras.
ExcluirOi, bom dia! Amo massa. Essa trança você fez com 3 ou mais tiras?
ResponderExcluirFiz com três tiras!
ExcluirFiz muito pão com fermento natural ganhei da minha irmã o primeiro aí depois fiquei fazendo o fermento e muito bom o pão fica leve uma delícia 😋
ResponderExcluirNada como pão feito em casa, uma delícia mesmo!
ExcluirLeva quanto tempo para a massa crescer para poder assar?
ResponderExcluirCom o uso do fermento natural não há tempo pré-determinado, a força do seu fermento, o clima, as condições de sova e até a farinha de boa qualidade interferem, por isso coloquei na receita, até que dobre de volume.
ExcluirComo fazer o fermento natural por favor ? Já tentei fazer mas não ficou bom meu fermento natural.😥
ResponderExcluirAlguns profissionais de panificação ensinam o passo a passo na internet, gratuitamente, é um processo simples, mas que requer paciência, o Renê do Pão da casa é um deles, busque a página dele no google, é ótimo e cheio de dicas.
ExcluirCristina, tienes el cielo ganado. Por FAVOOOOOR! Cómo puede ser la gente tan poco respetuosa con tú tiempo y encima les bailas el agua contestando a todos los que te hacen la misma pregunta, admiro y envidio tu paciencia . Yó no podría, los hubiera mandado a por donde amargan los pepinos 😂😂😂.
ResponderExcluirExelente pan, y muy bien explicado. Saludos desde España. 😘😘😘
Muchas gracias! ;D
ExcluirEu estou amando esse fermento natural faço pães dia sim dia não é maravilhoso !!! Vou até começar a vender
ResponderExcluirFico feliz em saber, parabéns e sucesso.
ExcluirFiz essa rosca, ela não cresceu, ficou pesada, não fala da fermentação longa, a proporção do fermento está errada. Chef Mancuzo faz com 30% da farinha.
ResponderExcluirQue pena que a sua não deu certo. Se leu toda a postagem, eu relatei que leva várias horas para ficar pronta e que deixem crescer até dobrar de volume, sem tempo descrito, pois isso tem muitas variantes. Quanto a proporção do fermento, quando se trata de "levain" não há certo ou errado, cada chef tem sua sugestão de proporção, eu segui a sugerida na receita e para mim funcionou. Espero que sua próxima tentativa, certamente com uma receita do chef citado, resulte lindamente.
ExcluirLindo pão! Amo fazer pães e sempre estou procurando receitas novas.
ResponderExcluirSovar a mão é uma coisa que não me pertence mais (por enquanto)...rsrs
O levain eu já tentei fazer 2 vezes, mas não rolou. Juro não foi falta de habilidade, mas de dedicação. Mas vou tentar esse de abacaxi que me pareceu mais simples. Ou o da colega que indicou o de iogurte. Vai que rola né.
Beijos e ótimo final de semana.
O feitio do levain é simples, mas melindroso e requer mesmo dedicação. Tente mais uma vez, vc vai apreciar muito fazer pães com ele, vale a pena. Obrigada pela visita e pelo comentário.
ExcluirAchei muito linda essa rosca vou tentar fazer parece saborosa se conseguir mando foto,um abraço e obrigada a receita está bem explicada.👏👏👏👏
ResponderExcluirSou eu quem agradece.
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