quarta-feira, 18 de abril de 2012

Pão doce confeitado!


Fiz esses pães outro dia e fiquei na dúvida se deveria postá-los aqui, não ficaram tão bons quanto eu esperava ou talvez eu tenha criado uma expectativa maior pela vontade de preparar e comer um pão doce feito em casa.
Eles não ficaram ruins, tanto que não estão mais aqui para contar história...rs, provavelmente parte da responsabilidade seja minha, pois tenho um defeito...sou impaciente, tanto no preparo, quanto na espera e isso na culinária, muitas vezes se resume em não atingir todo o potencial da receita ou até em desastres totais!
Futuramente darei outra chance a essa receita, mas por hora, testarei outras, mas não se acanhe em experimentar e se ficar muiiiiito melhor que a minha, volte aqui e me conte...ficarei mais feliz em saber que eu não tirei bom proveito da receita, do que achar que venderam gato por lebre!
A cobertura é creme de confeiteiro e não segui a sugerida na revista, usei uma da Larousse das sobremesas que em sabor ficou deliciosa, porém um pouco líquida demais para cobertura do pães.

Pão doce confeitado
(revista Receita Minuto - Doces)

- 600g de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 75g de manteiga em temperatura ambiente
- 100g de açúcar
- 1/2 taça de licor de anis (usei licor de chocolate branco)
- 50ml de óleo
- 1 gema
- 3 ovos
- água quanto baste

Creme de confeiteiro:
(Larousse das sobremesas)

- 1 e 1/2 fava de baunilha
- 30g de maisena
- 80g de açúcar
- 350ml de leite
- 4 gemas
- 35g de manteiga em temperatura ambiente

Modo de preparo da massa:

Forme um círculo com a farinha e polvilhe o fermento sobre ela.Coloque a manteiga no centro do círculo e o açúcar sobre ela, adicione o licor e misture os ingredientes do centro.Despeje o óleo sobre a preparação e integre.Adicione a gema e misture.Incorpore os ovos, um a um, misturando após cada adição.
Integre os ingredientes do cículo aos do centro.Acrescente um pouco de água, se necessário, e trabalhe até obter uma massa homogênea.
Coloque a massa em uma tigela, cubra com papel filme e deixe descansar até dobrar de volume.
Afunde a massa com as mãos para retirar o gás formado.Divida em quatro bolas do mesmo tamanho, estique-as sobre uma mesa enfarinhada até chegar a 1cm de espessura.Dê-lhes forma oval e coloque-as em forma untada.Deixe descansar até dobrar de volume.
Pincele com o vo batido e deixe secar.Decore com o creme de confeiteiro usando um saco de confeitar (usei um saco plástico com um pequeno furo na ponta), faça linhas cruzadas e leve ao forno médio, pré-aquecido por cerca de 25-30 minutos.
Retire, deixe esfriar e pincele com uma  geleia levemente aquecida (usei de laranja).

Modo de preparo do creme de confeiteiro:

Coloque em uma panela de fundo grosso a maisena e metade do açúcar.Despeje o leite, misturando-o com o batedor.Adicione os grãos retirados das favas de baunilha, e deixe ferver, sempre mexendo (após ferver, desligue e reserve).
Em outra tigela, bata as gemas por 3 minutos com o restante do açúcar.Regue com um pouco do leite fervido, sempre batendo.
Coloque a mistura de volta na panela do leite e deixe cozinhar sem parar de mexer.Quando levantar fervura, retire do fogo.Despeje o creme numa tigela e coloque-a num recipiente cheio de gelo, quando estiver morno, incorpore a manteiga, batendo energicamente.

* Encontrei várias receitas de creme de confeiteiro, umas mais simples, outras mais elaboradas, como essa que em  termos de sabor é muito boa, mas a textura um pouco mole demais para usar sobre pães que ainda irão ao forno.
*Fiz apenas meia receita da sugerida acima, tanto dos pães, quanto do creme e consegui 2 unidades.



Bjs e até mais...


16 comentários:

  1. Apesar de não ser o que esperavas de aspecto parece fantástico...Pode ser que para a próxima saia melhor!

    Bjoka
    Rita

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  2. Sabe Cris tbm sou impaciente, e as vezes essa falta de paciencia faz falta nas receitas né? ehhe
    sei bem como é.
    o pao ficou com uma cara ótima, parece gostoso.
    quem sabe nao entre na fila de espera.hehe
    postei a receita da cuca de banana la no blog.

    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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    1. Oi, ser impaciente é péssimo, né?!Adorei ver a cuca no teu blog, ficou linda!!
      Obrigada, bjs...

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  3. Adoro pão doce. Porque não ficou bom? Vc não disse, mas a foto ficou apetitosa.
    Cibeli

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    1. Apesar da massa de pão doce ser mais pesada, eu queria mais fofa!Tbm gostei da foto!rs...

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  4. A julgar pelas fotos ficaram maravilhosos e só pelo fato de ler seu relato eu vou tentar e vou voltar pra te contar. :)

    Eli

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    1. Isso Eli, tenta sim e volta pra me contar hein!!
      Obrigada!Bjs...

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  5. Cristina, como dizemo apressado come cru e eu tbm por vezes atropelo a receita e depois jogo a culpa na coitada para não levar bronca do marido! kkkkk
    Sabe que a Gina postou um pão de coco esses dias e eu comentei que ele junto com esse pão de creme fazem parte da minha infância? Que coincidência encontrar uma receita desse pão doce aqui! A olhar pela foto me parece muito apetitosa mas fiquei tentada a fazer o pão tbm como a Eli! rsss
    Bjss

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    1. Akemi, adoro recordações de infãncia...que bacana!Agora se vc e a Eli testarem a receita, não tem pra ninguém, garanto que além de linda vai ficar do jeito que eu queria!!
      Vou esperar!rs...
      Bjs,

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  6. Mas que maravilha, que tentação, ficou mesmo a chamar-me, adorei...bjs

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    1. Olá Belinha, que bom que te chamou e vc veio!rs...
      Obrigada!!
      Bjs,

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  7. Adoro vir aqui. Tem sempre muita coisa gosotsa. Bj

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    1. Celia, fiquei bem feliz com suas palavras, obrigada querida!
      Bj,

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