segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Risoto de Beterraba!



Na semana que passou, o preparo do  jantar na casa "dazamigas" ficou por minha conta, aproveitando que o calor deu uma trégua por aqui, a sugestão foi risoto.
Prato simples, relativamente rápido de fazer e além de ser bem aceito pela maioria, é super versátil, sugestão perfeita depois de um longo dia de trabalho!
Coincidência ou não, há poucos dias vi no GNT a Rita Lobo executando um risoto de beterraba com queijo minas...na hora tive vontade de provar e para minha alegria, eu tinha todos os ingredientes (ou quase, rs) bem ali, na minha cozinha.

Risoto de beterraba e queijo minas
(ligeiramente adaptado daqui)

- 4 beterrabas
- 1 cenoura
- 1 cebola roxa
- 2 cravos da índia
- 1 talo de salsão - não usei
- 1 folha de louro
- 1 e 1/2 litros de água

- 2 xícaras de arroz para risoto
- 1/3 xícara de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de manteiga
- cebola e alho a gosto
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- queijo minas em cubos - cerca de 100g
- folhas de salsa fresca - opcional
- 1 pitada de açúcar

Comece fazendo a tinta ou caldo para o risoto.
Em uma panela, coloque a beterraba descascada e picada em cubos pequenos, a cenoura em partes grandes, a cebola cortada ao meio, o cravo, a folha de louro, o talo e as folhas de salsão, se for usar.
Cubra tudo com a água, leve ao fogo e deixe por 30 minutos a partir da fervura.
Desligue o fogo, passe por uma peneira e reserve o caldo.
Se quiser retire alguns cubos de beterraba e reserve para enfeitar no final.*

Em uma panela, coloque o azeite, refogue a cebola e o alho e junte o arroz.
Frite por alguns minutos, mexendo bem para que todos os grãos fiquem envolvidos com azeite.
Acrescente o vinho tinto, que nesse caso vai ajudar a tingir o arroz, mexa e deixe que todo álcool evapore.Junte também 1 pitada de açúcar.
Comece a adicionar conchas de caldo, uma por vez, mexendo sempre a cada adição.Lembre-se, só junte mais caldo, quando o anterior já tiver sido absorvido.
Como o caldo não foi salgado, nesse momento vamos temperando com sal, aos poucos, sempre provando para ver o resultado, eu não costumo colocar pimenta do reino, se gostar, use.
Quando o arroz estiver al dente, desligue o fogo, coloque a manteiga e misture.
Junte parmesão ralado na hora e envolva devagar.
Distribua o risoto nos pratos, coloque sobre cada um, cubos de queijo minas, folhas de salsa, mais parmesão ralado na hora e regue com um fio de azeite.


*Eu resolvi aproveitar que os legumes estavam cheios de sabor e montei uma salada com os cubos de beterraba e a cenoura, que piquei em rodelas finas.Salpiquei sal, juntei folhas de salsinha fresca, reguei com azeite e servi à parte, só esqueci de fotografar.


Além de saboroso e desse ar saudável, fica lindo demais!

Uma ótima semana a todos!!

5 comentários:

  1. Também fiz e gostei ,esse ficou uma maravilha
    Gostei muito
    Boa semana
    bjs

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  2. Uau, que cor linda fica esse risoto. Adorei!
    Receita anotadíssima!

    Beijos e uma ótima semana!
    Priscila
    http://www.receitaesperta.com.br/

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  3. Bom dia querida!
    Imagino a felicidade das amigas ao saborear esse prato lindo e irresistível!
    A cor ficou convidativa, amei!
    O calor deu trégua por aqui tbm, hoje amanheceu um friozinho gostoso.

    Bjs, ótima semana junto a sua família ♥

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  4. Querida amiga, bom dia!
    Gosto muito de risoto de beterraba e faço sempre!
    Gostei muito dessa versão e quero experimentar!
    Te desejo uma ótima semana.
    Bjim
    Léia

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  5. Amo risotos Cris, nunca fiz de beterraba apesar de adorar esse legume. A cor ficou lindíssima, e aposto que fez o maior sucesso. Lindo risoto. Adorei seu prato dos tempos da republica, deu água na boca. Beijinhos

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