Faço pães praticamente toda semana, sei que todos amam o cheirinho que se espalha no ar e a manteiga derretendo num pãozinho ainda quente, meu filho "comemora" quando tem pão caseiro e eu apaixonada confessa, fico feliz da vida ao tira-los do forno!
Sempre comemos pão branco (eu adoro), mas pouco a pouco é preciso mudar os hábitos, já postei pãezinhos semi-integrais, onde apenas uma pequena parte era de farinha integral, essa receita que trago hoje usa meio a meio e a adição de mel e azeite deixam o pãozinho mais saboroso, com uma textura macia e aroma agradável, sem falar no acréscimo de sementes de gergelim e linhaça marrom, que os deixam ainda mais bonitos e saudáveis...gostei tanto que já os preparei duas vezes em menos de uma semana.
Pãozinho integral de mel e azeite
- 1 xícara de leite integral morno
- 2 ovos em temperatura ambiente
- 1/4 xícara de azeite extra virgem
- 3 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo branca especial
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de melhorador de farinha - opcional
- semente de gergelim torrado e linhaça marron - opcional
Modo de preparo:
Usei a mfp (utensílio que gosto demais, ela me ajuda a preparar pães enquanto trabalho em casa).
Coloque todos os ingredientes conforme a sequência acima (menos as sementes).
Escolha a opção "massa" e deixe-a trabalhar. Após o sinal de término do ciclo, retire a massa da cuba, molde os pãezinhos e deixe crescer novamente em lugar aquecido, livre de correntes de ar por cerca de 2 horas ou até que dobrem de volume.
Pincele-os com clara de ovo, salpique as sementes e leve ao forno preaquecido por 20 minutos ou até que dourem.*
Para o preparo à mão, junte todos os ingredientes (a farinha sempre aos poucos), misture bem até conseguir uma massa homogênea. Sove por aproximadamente 15 minutos, deixe crescer, depois siga o mesmo processo acima.
*Meu filho prefere sem as sementes, deixo alguns ao natural!
Rend. preparei meia receita acima e consegui 13 unidades.
Deixo meu abraço carinhoso a todos os pais que fazem por merecer essa graça!
Saudade eterna do meu querido!
Um excelente final de semana a todos!!
Amiga,
ResponderExcluireu tbm faço pães toda semana, desde que ganhei a minha mfp não coloco mais a mão na massa
para sová-la. Apesar que eu gosto de sovar a massa mas a massa sovada na mfp fica mais macia.
Os teus pães estão perfeitos, deu vontade de fazer agora mesmo!
Tenha um excelente fds junto a sua família!
Bjs ♥
Hummmmm, que pãozinho mais fofinho e delicioso Cris! Adoro pãezinhos caseiros, e simplesmente amei essa sua receita, levo-a comigo p fazer aqui em casa! Buinhos mil e Um excelente fds
ResponderExcluirGarota que beleza!!! vou anotar!! apesar do cansaço quem sabe consigo fazer! bja
ResponderExcluirMaura
Que delícia, Cristina! Pão caseiro é realmente muito bom. Pena que eu não tenha tanto tempo para fazê-lo. Se desse só comeria pães feitos em casa. Hoje mesmo coloquei para crescer aquele pão sem sova o no knead bread. Já fiz algumas vezes e é simplesmente divino!
ResponderExcluirBj e bom fim de semana,
Lylia
Oi Cris,
ResponderExcluirQdo vejo as delícias que vc posta, dou graças aos céus por não cozinhar, porque se cozinasse iria acabar tendo que fazer bariátrica!
:D
Bjs
Oi Cristina! foi falha minha deveria ter te avisado, mil desculpas!! bjs
ResponderExcluirMaura