sexta-feira, 29 de julho de 2016

Gougère..."Pão de Queijo" Francês com Orégano e Alecrim


Sou fã incondicional de pão de queijo, não passo uma única semana sem degustar alguns.
Gougère não é uma versão francesa do nosso amado pãozinho mineiro, na verdade usa a mesma base da massa choux (aquela das carolinas, éclair, bombas e profiteroles) sem açúcar e com acréscimo do queijo, mas se o chef francês Emmanuel Bassoleil o intitulou como pão de queijo francês, nós também podemos!
O resultado é um bolinho leve, aerado e muito saboroso...humm.

Gougère, pão de queijo francês com orégano e alecrim

- 250ml de água
- 100g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 150g de farinha de trigo
- 4 ovos
- 50g de queijo gruyère ralado grosso
- 50g de queijo parmesão ralado grosso
- 1 gema batida para pincelar
- alecrim e orégano secos para polvilhar, é opcional, mas recomendo e você pode escolher outras ervas a seu gosto

Preparo:

Em uma panela com fundo grosso, coloque a água, a manteiga e o sal e leve ao fogo médio até ferver.
Retire a panela do fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez, misture bem e volte a panela ao fogo, mexendo sempre até secar e desgrudar da borda da panela, cerca de 3 minutos.
Desligue o fogo e adicione os ovos, um a um, mexendo sempre a cada adição.
Junte os queijos e misture (não tinha gruyère, usei só parmesão).
Com uma colher pegue porções de massa e distribua em uma assadeira untada com manteiga (usei tapete de silicone).
Pincele com a gema batida e polvilhe com alecrim e orégano secos. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que dourem.

Fiz meia receita acima e consegui cerca de 12 gougères

Ficam perfeitos com café!

Assim purinhos fizeram sucesso aqui em casa, mas se quiser enriquecer ainda mais seu lanche, corte-os ao meio e lambuze-os com requeijão, ou uma fatia de salame ou alguma pastinha salgada que tenha na geladeira. ;D

Excelente final de semana!!

6 comentários:

  1. Olá Cristina: adoro pão de queijo e já testei várias receitas, todas deliciosas. Fiquei muito curiosa com a tua, uma vez que usa farinha de trigo . Tenho de experimentar esta delícia!!
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir
  2. Adoro pão com queijo.
    Ficou com ótimo aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/07/frango-assado-com-mostarda.html

    ResponderExcluir
  3. Gougeres são quase sinónimo de festa ^^ Devem ser deliciosos :D

    ResponderExcluir
  4. Oi Cris,
    Sou a doida do pão de queijo e este deve ser de comer rezando!
    Bjs]Sorteio de uma clutch

    ResponderExcluir
  5. Como eu te entendo :)
    Também sou fã de queijo!!!
    Estes pãezinhos ficaram lindos e devem ser mesmo bons.
    Um beijinho

    ResponderExcluir
  6. Oi Cristina, sou apaixonada por pão de queijo e amei essa receita!
    Vou fazer esses pães com certeza!
    Tenha uma ótima semana e obrigada pela sua visita!
    Um beijo, Inês

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!