Mais uma vez honrada em participar da comemoração do Dia Mundial do Pão, celebrado em 16 de outubro!
O evento World Bread Day, hospedado pela Zorra, do blog Kochtopf, convida a todos para confeccionar seu próprio pão nesse dia especial. Junte-se a nós, compartilhe essa ideia tão envolvente e apaixonante, resgatando o fabrico do teu pão!
Para 2019 escolhi um pão branco tradicional de fermentação natural, apenas farinha, água, sal e levain, com um toque de sementes de papoula.
Rústico, simples e delicioso!
Pão de fermentação natural com sementes de papoula
- 300g de farinha de trigo
- 210g de água
- 90g de levain
- 6g de sal
- sementes de papoula, não pesei - opcional
Preparo:
Misture a farinha e a água até formar uma bola rústica. Reserve na geladeira por 2-3h (autólise).
Junte o levain e sove até atingir o ponto de véu, uso a mfp para sovar.
Adicione o sal, as sementes e sove por 2-3 minutos. Deixe descansar por 30 minutos.
Inicie o processo de dobras, puxe a massa das laterais para o centro, sobre ela mesma, 4 dobras são suficientes. Deixe descansar por 30 minutos e repita o processo. Faça isso por mais duas vezes, totalizando 4 repetições no decorrer de 2h.
Modele o pão, coloque no cesto de fermentação e deixe crescer até atingir cerca de 2/3 além do volume inicial. Prolongue ou retarde o processo de fermentação mantendo o pão em baixa temperatura (deixo na geladeira).
Preaqueça o forno por 30 minutos a 250ºC com a panela tampada dentro.
Faça um ou mais cortes na superfície do pão, transfira para a panela e asse por 30 minutos com a panela tampada, depois desse tempo, retire a tampa, baixe ligeiramente a temperatura e asse por mais 20 minutos ou até que esteja dourado e completamente assado.
Deixe esfriar sobre uma grade antes de fatiar.
Excelentes fornadas a todos!!
Olá Cristina: este pãozinho ficou de babar! Adorava provar uma ( ou várias) fatias.Um interior soberbo! Excelente participação.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Olá Márcia, muito obrigada!!
ExcluirBjo
Hummmmmmmmmm, certamente um pão muito gostoso, parabéns pela participação!!! Bjuss!!!
ResponderExcluirObrigada Rachel!!
ExcluirBjo
Cris,
ResponderExcluirSeu pão está demais!
E essas sementinhas? Por aqui, não acho.
Bela participação!
Bjs.
Obrigada Gina! Vc poderia ter encontrado em Portugal, eu trouxe qdo estive na França e agora encomendo qdo algum conhecido vai, elas não alteram o sabor, mas tem um charme especial.
ExcluirBjo
Parabéns pela participação tao gostosa, Cristina!
ResponderExcluirBj,
Lylia
Obrigada Lylia!!
ExcluirBjo
Seu pão está delicioso, eu amo a crosta e a migalha. Obrigado por participar do Dia Mundial do Pão novamente.
ResponderExcluirObrigada Zorra! Fico feliz e honrada em participar!!
ExcluirAté 2020!!
Olá, querida amiga!
ResponderExcluirAté que enfim consegui comentar.
Que pão maravilhoso, mais uma vez fiquei sem participar.
Beijinhos no seu ♥
Uma pena amiga, gosto muito de participar, vou aguardar vc em 2020. Agradeço sempre sua persistencia e carinho, já descobri o problema, agora preciso saber resolver, rs...parte difícil.
ExcluirDesejo um lindo e abençoado fds amiga.
Delicioso pão! Muito crocante, com um aspeto muito apetecível. :)
ResponderExcluirParabéns!
Bjs
Margarida