sábado, 25 de junho de 2022

Cheesecake de Baunilha com Caramelo Salgado


As postagens estão raras, mas compensadoras. Hoje trago um cheesecake delicioso!
Eu amo caramelo salgado, coisa simples e linda que deixa qualquer sobremesa especial. Essa receita preparei para levar na casa de uma amiga, como sabem, normalmente sou incumbida da sobremesa e claro, fez muito sucesso, principalmente depois do jantar super caprichado feito por ela.
Essa é uma receita tradicional americana, um tipo de custard, ou seja, uma preparação assada, elaborada com um líquido, sobre uma base de biscoitos.
Acredite, é simples!
A cobertura de caramelo, além de charmosa, realça o sabor suave do queijo cremoso, um casamento perfeito.

Cheesecake de baunilha com caramelo salgado
(creme e base adaptados do livro Escola de Cozinha - Doces)

Para a base:
- 250g de biscoito maisena, usei de doce de leite maltado
- 25g de açúcar
- 100g de manteiga

Para o creme:
- 2 ovos
- 100g de açúcar
- 1 gema
- sementes de 1/2 fava de baunilha
- suco de 1/2 limão
- 20g de amido de milho
- uma pitada de sal
- 600g de queijo fresco cremoso, cream cheese
- 100ml de creme de leite fresco

Para o caramelo salgado:
- 200g de açúcar
- 60g de manteiga
- 200g de creme de leite de caixinha ou nata
- 1/2 colher chá de flor de sal, opcional

Preparo:
Comece preparando a base, triture todos os ingredientes no processador até obter uma farofa úmida.
Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 22/24cm (usei de 20/22cm) com a mistura de biscoitos, minha forma é antiaderente então não untei, nem forrei o fundo com papel manteiga, mas vc pode fazê-lo se preferir.
Aperte bem, nivelando com ajuda de uma colher e depois com um fundo de um copo, deixe na espessura desejada.
Asse por cerca de 10 minutos. Reserve.

Para preparar o creme, bata os ovos com o açúcar, a gema e as sementes de baunilha até obter um creme liso. Acrescente o suco de limão, o amido de milho, o sal e misture bem.
Em seguida, adicione o queijo cremoso (cream cheese) e por último o creme de leite fresco.
Bata bem. Despeje a massa na forma, como usei a forma menor que a sugerida, sobrou um pouco de creme. Asse em forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos, depois baixe a temperatura para 160ºC e deixe-a no forno por mais 30/40 minutos.
Para evitar que a cobertura doure demasiadamente, cubra com papel alumínio, não precisei.
Deixe amornar para desenformar e esfriar completamente para servir.
 Deixei na geladeira.

Para o caramelo, derreta o açúcar  (cristal ou refinado), cuidando para não queimar
Ao atingir a cor de caramelo, diminua o fogo, adicione a manteiga e mexa com cuidado até a manteiga derreter.
Junte o creme de leite e misture até que fique homogêneo. Desligue.
Por último adicione a flor de sal aos poucos, use menos ou mais conforme sua preferência.
Coloque num vidro onde possa tampar depois de frio. Ele tem ótima durabilidade na geladeira.
Se ao usar estiver mais solidificado, basta aquecer alguns segundos no microondas e a textura ficará fluida novamente. Num dia frio, o cheesecake gelado com a calda quente é maravilhoso.

Saúde e prosperidade a todos.

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