Uma combinação interessantíssima de ingredientes, sabor potente e um aspecto meio rústico, esse bolo salgado que leva nome de pão, é perfeito para servir numa reunião de amigos.
Pão de polenta com especiarias, azeite e cebola caramelizada (adaptado daqui) - 4 ovos gdes - 120g de azeite de oliva - 175g de leite ou água, usei leite de amêndoas - 280g de farinha de trigo - 50g de fubá - 10g de fermento em pó - 3g de sal - 1/2 colher chá de pimenta preta moída - 1/4 colher chá de cúrcuma (açafrão da terra) - 1/4 colher chá de cominho em pó - 1/4 colher chá de orégano seco - tomilho fresco a gosto (alecrim ou sálvia tbm são sugeridos, mas eu não tinha) - 3 cebolas médias - 2 colheres sopa de azeite - 1 colher sopa de vinagre balsâmico Preparo: Forma de bolo inglês de 22x10cm untada e enfarinhada. Forno preaquecido a 180º C. Corte a cebola em cubos médios ou meia lua. Numa frigideira, aqueça duas colheres sopa de azeite e frite as cebolas em fogo baixo até ficarem da cor marrom. É um processo lento, mexa de vez em quando para não queimar, levei cerca de 30 minutos para atingir o ponto desejado. Acrescente o vinagre balsâmico e doure mais dois minutos. Reserve. Na batedeira, bata os ovos até obter uma mistura leve e fofa. Junte o óleo aos poucos, depois o leite ou água. Numa tigela misture a farinha, o fubá, os temperos secos e fresco, o sal, o fermento e adicione-os à mistura dos ovos, incorporando bem. Por último junte a cebola tostada e misture levemente (reservei um pouquinho da cebola e distribuí por cima). Asse por 40-45 minutos até dourar bem ou até que o teste do palito saia limpo. Sirva completamente frio. Fica ainda melhor no dia seguinte. Até a próxima |
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