segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Pão de Fermentação Natural com Nozes, Mel e Avelãs para o WBD 2023


Em comemoração ao Dia Mundial do Pão, celebrado em 16 de outubro, o evento World Bread Day, hospedado pela Zorra, do Kochtopf, convida a todos a participar, preparando seu próprio pão em casa.
Para esse ano, uma receita de longa fermentação, natural, ela requer paciência e observação, mas resulta numa massa macia, mais aromática e saborosa, mas delicada. Um processo encantador.
Que todos possamos desfrutar desse momento, em paz.

Pão de fermentação natural com nozes, mel e avelãs

- 350g de farinha de trigo
- 100g de farinha de trigo integral
- 50g de centeio
- 1 e 1/2 colher chá de sal
- 40g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 3 colheres sopa de mel
- 350ml de água ligeiramente morna
- 70g de nozes, grosseiramente picadas
- 30g de avelãs, grosseiramente picadas
- 130g de fermento natural (levain) no pico de crescimento

Preparo:

Comece fazendo a autólise, misture as farinhas e a água, não é preciso sovar, apenas agregar.
Guarde essa mistura na geladeira por 1-2h.
Após esse tempo, a mistura estará mais homogênea, mais elástica.
Junte o fermento natural, o mel, a manteiga e o sal. Sove por cerca de 20 minutos, até conseguir uma massa lisa, elástica e macia. Uso a mfp para sovar.
Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa e espalhe as nozes e avelãs picadas (gosto de tostá-las ligeiramente na frigideira antes de usar).
Faça uma bola com a massa e deixe descansar por 30 minutos, após esse tempo, faça 4 dobras na massa, deixe descansar por mais 30 minutos, repita esse processo por mais duas vezes.
Após esse tempo, modele os pães, coloque em formas, tipo bolo inglês, forradas com papel dover, cubra com papel filme ou use um saco plástico próprio e deixe levedar até dobrar de volume.
O meu fermentou de um dia para o outro em temperatura ambiente, nesse dia estava frio, cerca de 14ºC, caso contrário, coloque na geladeira para controlar melhor a fermentação.
Preaqueça o forno a 200ºC por 20 minutos.
Asse os pães por aproximadamente 45 minutos ou até que estejam crescidos, dourados e emitam som oco ao bater na base deles.
Deixe esfriar sobre uma grade.
Rend. 2 pães médios



Dias de paz a todos.

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