domingo, 8 de outubro de 2023

Bolo de Laranja


Como não amar um bolo de laranja com massa bem amarelinha, o sabor cítrico presente a cada mordida, textura maravilhosa e doce na medida?
Não tem como, só faça!

Bolo de laranja
 - 200g (1 xíc) de açúcar refinado ou cristal, usei refinado
- raspas de 3 a 4 laranjas, de preferência com a casca bem amarelinha 
- 170g de manteiga sem sal amolecida
- 4 ovos grandes em temperatura ambiente
- 1/2 colher chá de extrato de baunilha, usei essência caseira
- 240g (2 xíc) de farinha de trigo
- 65g (2/3 xíc) de farinha de amêndoas
- 3 colheres chá de fermento em pó
- 1/4 colher chá de sal
- 180g (3/4 xíc) de suco de laranja espremido na hora

Cobertura:
- 120g (1 xíc) de açúcar de confeiteiro
- 6 a 7 colheres de chá de suco de laranja

Preparo:
Forno preaquecido a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês, usei de 21x11cm e 7cm de altura. Forrei com papel dover. Reserve.
Em uma tigela junte o açúcar e as raspas de laranja, usando as pontas dos dedos esfregue as raspas no açúcar até ficar bem misturado.
Bata, preferencialmente na batedeira, a manteiga e o açúcar já com as raspas, até obter um creme claro e fofo.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha e misture.
Em outra tigela, peneire a farinha, o sal e o fermento. Junte a farinha de amêndoas.
Adicione alternadamente (comece e termine pelos secos) os ingredientes secos (em três porções) e o suco de laranja (em duas porções) à mistura de manteiga e açúcar, mexendo bem a cada adição, até que fique homogêneo. Não bata, apenas misture bem, envolvendo devagar, assim ajuda a manter a emulsão da manteiga na massa.
Transfira a massa para a forma preparada, alise a superfície e asse por aproximadamente 1h ou até que o teste do palito saia limpo.
Se o bolo começão a dourar rápido demais e ainda não estiver assado no centro, cubra com papel alumínio e continue assando até estar pronto.
Deixe esfriar sobre uma grelha por 10 minutos. Desenforme e aguarde esfriar completamente para regar com a calda. O bolo já fica delicioso sem ela, mas recomendo.
Para a cobertura, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de laranja (adicionado aos poucos), até atingir uma mistura espessa e sem grumos.
Regue o bolo com a cobertura e aguarde cerca de 10 minutos até que endureça.
Delicie-se!
Essa é minha adaptação da receita original (sem glúten), que vc encontra aqui.



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